教習所で運転が下手すぎて病む 10月の後半から教習所に行き始めたのですが、自分…
教習所で運転が下手すぎて病む
10月の後半から教習所に行き始めたのですが、自分が思ってる何倍も運転が下手で昨日は仮免前の実技テストを落ちてしまいました(S字カーブで強制終了)元々あまり悩みを持ち越すタイプでは無いのですがその時は自分しか落ちておらず恥ずかしい気持ちとやめたい気持ちでごちゃごちゃになりました。そのあとすぐに補習の1時間を受けたのですが教官は面倒くさいタイプの人。私が苦手なクランクやS字だけを教えてくれるかと思いきや他の運転操作からのダメだしS字を練習できたのも2回だけ(2回とも脱輪)教官も「あーまた落ちるよこれ」とのこと。次は今週の日曜日にまた検定でまた落ちる気がします。落ちたらもー本当に無理な気がします。どーしたらいいかわかりません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頑張れ頑張れ!!きっと大丈夫!!!
私も補習13回くらい受けて何度かブレーキとアクセル踏み間違えたりして、「同じこと何度も言わせないで」と半ギレ気味で言われたりしたけど、無事に取得できました!!
私でもできたんだ、あなたならきっできるよ、
落とされる意味は何でしょう?
それを落とさずに免許を取らせてもらったら?
教習所の他の車から邪魔されない環境でも脱輪してしまう技術で、公道で運転するとどうなりますか?
落ち込む気持ちは分かりますが、落とされるのは技能が足りてないからです。
そして落とされたなら技能をしっかり身に付けないとならないだけです。
現実から逃げても何も進みません。
嫌々学習してもなかなか成長はしません。
落とされたなら、落とされない為にどうしたら上手く運転出来るかを考えないとなりません。
落とされて恥ずかしいとか、
教官が嫌な感じとか、
その前に運転技能をどう向上させるかを考える方が優先です。
脱輪しない為には、どのタイミングでハンドルを切らないとならないか考えましょう。
車の車幅感覚はどうしたら身に付くか考えましょう。
それを本気で考えたら、他の事を気にしている暇はないと思います。
そういう風に自分の思考をコントロールしていくと良いです。
主さん、偉いですよ🥺✨
挑戦し続けてるんですから。
大丈夫です。感覚つかめば慣れますよ。
私も教官が苦手でしたが、期限あるし、
我慢して通ってました。
焦らなくていいですよ。
教官がいるから、間違えてもフォローしてくれるから。
私もだいぶ落ちましたね。
マニュアル車だから余計に大変だったのですが。
でもね、教習所でなら脱輪しようが、ポールに当てようが何の問題もないんですよ。
それを覚える為の学校じゃないですか。
なので、今日出来なかった事で落ち込むのではなく、どうして出来なかったか、どうすれば出来るようになるか。とにかく乗って体で覚えるくらいの気持ちでいた方が良いですよ。
私は落ちて、やはり乗る気はなく身分証明書のつもりでいましたが、事情で免許取ってすぐに乗り始めました。
最初の1年はバンパーを何度も擦りましたが、それ以上の事故は未だにナシ。
免許を大事にしているので、違反も1度もありません。
もう50歳を越えてますが、無事故無違反で楽しく運転してます。
こんなオバサンもいますよ~大丈夫です。
おめでとう㊗
次から路上?
おそらく教習所内の苦労は何だった?くらい路上の方がどこか気楽ですよ。もちろん緊張は路上の方がするのですが、恐ろしいクランクはほぼないし、突然S字カーブに出会う事もないし。
横断歩道と緊急車両に気をつけて頑張ってね!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧