20代、退職したいけど勇気が出ません。 まず直属の上司(部長)がここ2~3ヶ月…

回答3 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2023/11/28 20:17(更新日時)

20代、退職したいけど勇気が出ません。
まず直属の上司(部長)がここ2~3ヶ月会社に顔を出さないので話ができません。(会長の用事?で来られないそうです)社長に直接言うのは気が引けてしまいます。あと引継ぎ作業を誰にすればいいのかわかりません。そしてもう一つ、母が福利厚生いいのにやめるなんてもったいないとか言ってくるんです。私は社長の暴言や職場の雰囲気が居心地が悪くしんどくてやめたいのですが、そう言われてしまうとこんなことでやめてしまうのはダメなのだろうかと思ってしまい戸惑ってしまいます。どうしたらよいのでしょうか。皆さんの意見をお聞かせください。

タグ

No.3927550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

引継ぎなどは上司が決めることなので関係ないですよ。
まずは電話でも良いから伝えることできませんか?
お話したいことがあると。それで直接会って話せるなら会って伝えてもいいし。
でも私も実は辞めたいと考えていて、いつ誰にどうやって伝えるか悩んでいます。でも言いにくいですよね…。人手不足の時はなおさら。
しかも私のところは3ヶ月前に言う必要があるので長すぎです。

No.2

まだ20代だから、再就職は頑張ればできると思いますよ。
お母さまが心配なさるのはわかりますが、主さんの人生なので気にしなくていいと思いますよ。
上司に言うのはいかがですか?
退職の流れとしては退職届を直属の上司に渡して上司が社長に報告するのが一般的だと思います。そこから引き継ぎについて相談するようになります。

本当に言いにくい場合は、退職代行という手がありますよ。弁護士事務所とかでもそういうサービスしてるところありますよ。
少々お金はかかりますが、会社とのやり取りを代わりにすべてしてくれます。
引き継ぎのことが気になる場合は、自分の仕事内容をエクセルなどにまとめておいて、退職代行の人を通してやり取りすれば問題ないかと思います。

No.1

勇気を出せば解決。
貴方の代わりはいくらでもいるので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧