金銭感覚で彼氏に引かれました。 そんなにおかしいことでしょうか? 自分へ…

回答39 + お礼12 HIT数 3778 あ+ あ-

2023/12/02 20:28(更新日時)

金銭感覚で彼氏に引かれました。
そんなにおかしいことでしょうか?

自分への誕生日プレゼントとして、3泊4日のディズニー旅行を計画しています。
特にディズニー好きな彼氏ではないですが、私が旅費の全てを負担するので一緒に行ってくれないかと頼むと、喜んでOKしてくれました。
ジェットコースターのようなアトラクションに乗るのは大好きなようです。
私はジェットコースターが大の苦手ですが、できる範囲で彼に付き合うよと話しています。

遠方からで、私自身約10年ぶりのディズニーです。
思いっきり満喫したいのと、もう30も超えた大人なので、少し贅沢な誕生日旅行にしたいと考えています。

3泊4日での旅行を考えています。
金曜の仕事終わりに出発し、その日は安いビジネスホテルに宿泊します。
土日でバケーションパッケージを使ってミラコスタに宿泊し、ランドとシーをそれぞれ楽しみたいです。
日曜日はまたどこか、安いビジネスホテルへ移動するか、ミラコスタに連泊するか迷っています。
月曜日は次の日の仕事に影響がないように、昼頃には東京を出発する予定です。

その話をすると、彼氏が「それはやりすぎだ」と言ってきました。

三連休を使うのではなく、普通の週末の「金土日」で良いんではないか?
バケーションパッケージは賛成だけど、ミラコスタではなくて一番安いホテルにしてはどうか?
お金を使いすぎ

とのことでした。
確かに、ミラコスタで2泊するプランを見ると、二人合計40万でした。
そこに新幹線代が二人分プラス、1泊目のビジネスホテルも合わせれば、47万ほどになります。

ですが2泊にすると、どうしても最終日が十分に満喫できません。
ギリギリまで遊んだとしても、夕方にはパークを出発しなければならないんです。

でもやっぱりこんなプランは、ごくごく平凡な収入、平凡な貯金額の私には豪華すぎますか?
47万のうち、1円も彼氏に出してもらうつもりはありません。
それでも文句を言われるのは当たり前なプランでしょうか?
やはり平凡な私は安く済ませるようにするべきでしょうか?

タグ

No.3928914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ディズニー好きな お友達と行くのが1番楽しめると思いますけど

結婚を視野に入れてお付き合いしている方ならば、

お金を一緒に
たくさん使う感覚
つかめると

将来 役に立つと思います。

パーク内の ご飯などは 全部出してくれるかな?
硝子の靴とか 買ってくれるかな?

それとも
ケチケチするかな?

50万とか、
すぐになくなりますからね
子供とかいたら。

なので、
ミラコスタ連泊が良いと思います。

No.50

普通の平均は、人の主観によります。主さんが、支払えて何の苦労もなく、生活できてくならいいです。男性目線だと、やはり、浪費家といった印象が強くなるのかも知れませんね。

No.49

ミラコスタに連泊がよいんじゃないですか?
ホテル変えたら
チェックアウトしたり 荷物もまとめなくちゃだし、めんどくさい

漫喫できませんよ。

お金なんて、また稼げはいいし 
若いんだから

彼氏も ディズニー行っちゃえば楽しくてステキなホテルに泊まって
大満足だと思いますよ😃

また行きたーい!て
なるといいですね。

ゆくゆくはディズニーランドで結婚式なんてね♥いいですねー

No.48

なんか、彼氏に一円も払わせない。が、よくわからなくて。

一緒に楽しめるところに割り勘?くらいで行けば良いのに。。

No.47

全然ありだと思いますよ。

普段から贅沢しているとか、毎年50万かけてるって訳でもなさそうですし、数年に一度、しかも独身だからこそっていう気持ちのもとなら全然ありかな。結婚出産したらそこまでお金かけられないですしね。

毎月ネイルや美容室、マツエクにエステなど、自分に使って年間50万以上の人もいる訳ですし。毎年海外旅行に行く!って人も50万近く使いますし。いいホテルに泊まらなくても、家族4人程で沖縄からディズニー行ってもそれくらいかかりますし。それなら彼との思い出に、10年ぶりのディズニーに50万かけよう!も許容範囲のお金の使い方かなと思いますよ。

あ、でも主さんの貯金が50万しかないのに使いきろうとしているなら止めますが。でもきっとそうではないでしょうしね。

今しか出来ないこと楽しむっていいと思います。

ただディズニーに対する価値観は人それぞれです。年に何度も通う人もいれば、数年に一度だけどガッツリお金かける人もいる。それにこういうネットだと、ディズニーと家の距離がみなさん違うので、頻繁に行けるかどうか、今までに何度も行ってるか、、それでもまた回答は変わると思います。

主さんが考えた上で後悔しないってプランなら楽しんできて欲しいです

No.46

地方住みだと中々ディズニーに行けないですし、思い切ってお祝いするのも良いと思います。
お金を出さない彼氏の意見を、何故自分の誕生日に尊重しなきゃだめなのかも謎ですし。
それよか、彼女の誕生日なのに、一円足りたとも出す気がない彼氏ってのが驚きです。

No.45

嬉しい反面、少し引くかな…
というか申し訳なくなる
一緒に楽しい思い出にしたいのはわかるけど
もう少し安く済ませてもいいと思う

そのほうが気楽というと変だけど
気を負わずに楽しめる

No.44

私は病気になって旅行とか全然行けなくなったから行けるうちに好きなことをやってほしいと思います。

今回のディズニーには特別な想いがあるので漫喫出来たらいいですね。

ただ主さんが全部旅費を出すと言っても高額なので普通は全部出してもらうのは気が引けるのでは?

一人で思いきりやりたいようにやった方がお金も自由ですし相手に合わせる必要もないので一人で行く選択肢はないのですか?

私は一人をお勧めします。

No.43

ミラコスタのどの部屋ですか?
ハーバービューならビリーヴ観れるし40万の価値はあります。
ディズニー好きじゃない人からしたら勿体無いとか思うのでしょうね。
私はディズニー大好きなんでバケパで40万は勿体無いと思わないけど、お金出さないのに文句言う彼氏を共に連れて行くのが勿体ないと思います。
私はディズニーの近所に住んでおりますが、それでもディズニーホテルは毎年泊まるしバケパ利用しますよ。
主さんのお誕生日が素敵なものになってほしい。
バケパならプランによってショーは一番前で観れるし、最高です。

No.42

主さんの「貯金額」によるよね
誕生日に使ったら貯金が0とか数万円しか残らないってなるなら 高額な誕生日を祝う身分ではないと思う

あと 彼氏に何かあるたび「出してあげた」と恩に着せるような事は言ってはいけないと思う

ちょっと「ん?」と思ったのは主さんが全額出すからと言った事で彼氏が喜んでいる所
せめて自分の分くらい出すとか 申し訳なさそうな気持ちにならないかな?と思う

「今日のお寿司は私の奢り」
「やったー」って言う感覚の額ではない

でも もう行っているんだよね?

私ならディズニーはあまり興味がないのでもったいなく思う
でも好きな人には無駄遣いではないんだよね

No.41

え、一人で行くって選択肢はないんですか?
個人的には高いなとは思うけど、そんなしょっちゅう高額使ってるわけじゃないんですよね。
それなのに人にガタガタ言われるんだったら、一人で行った方が気楽だし費用も安くなるって思っちゃいます。
一人が嫌ならガイド雇うって手もありそう。

No.40

自分のお金なら好きに使ったらいいと思う
それより気になったのは彼女の誕生日なのに彼女に全部お金出させて文句言ってるのがね
誕生日なら相手が出すのが普通じゃない?
金額は高いと思うから自分の分は自分で出す彼氏じゃないと嫌だな

No.39

じゃらんでミラコスタ調べたら
土曜日満室になっているので早めに予約された方がいいかと思います

No.38

ミラコスタは素晴らしいし、その彼は1円も出さないのにそんな口出しするとか何様だ!て感じですけど。

気になったのはコチラです。

>結婚したら自分のお金も自由に使えないと思う

主さん、私は既婚者ですが、結婚しても自分のお金は自由に使えてますよ?

うちは折半ではなく、生活費は夫、遊興費は私、です。

もともと道具も遠出も要る趣味で出会ったので、遊興費の感覚は似ています。

で、家賃や食費は一人づつで住んでる時より安いわけですよ。
なので、体感的には使えるお金は増えました。

主さんが、なぜ結婚したら自由にお金を使えない前提なのか分かりませんが、そういう前提だからこそ「結婚したら自由にお金を使わせてくれなさそうな彼氏」を選んでる可能性もあるのでは?

ディズニー好きが縁の友人夫婦(関東住み)は、夫婦とも、年パスのために働いてる、て言ってましたよ。

そのケチくさい彼と別れて、喜んで一緒に楽しんでくれる人か、むしろ君が喜ぶならとお金を出してくれる人か、と、付き合った方がいいと思います。

No.37

いやー良いと思いますよ。
ミラコスタは行く価値あります。

No.36

貴女の心配してるんじゃないの?

No.35

私もそのくらい思い切って使える大人になりたいくらいです。一年に一度の誕生日ですよね。普通に考えたら来年も当たり前のように訪れることであるかもしれません。しかし、来年も同じように誕生日を迎えられるかなんて保証ないですよね。自分にとって、大切な一日なのですから、お金云々ではなく「いかに楽しい素敵な思い出をつくるか」彼氏に負担してと言ってるわけではないのですから…文句言われる筋ようありませんよね。自分に少しでも迷いがあるようならやめた方がいいかと思いますが、自分がこの3日間に50万円弱使う価値があると思えるのであれば使えば良いと思います。お金は貯めるだけじゃ価値ないですよ!後悔しない人生を送ることが大切です。

No.34

それは普通です。
私は85万使いました。

No.33

実は彼がサプライズでお金を払うつもりでいる可能性はないですか?

で、プロポーズも考えているとか。

でも47万は予算オーバーで困っているとか。

No.32

自分に使われると思うとちょっと苦しい。
毎年あるんだし、誕生日。

No.31

金銭感覚の違いというより、ディズニーに対する気持ちの温度差じゃないかと思います。
気持ちの温度が低い人なら、その金額は間違いなく高く感じるでしょうね。
でも私の友人にもディズニーマニアはいて、新幹線で毎年ディズニーに行ってミラコに数泊して、他の東京観光は一切しないけど幸せ、と言っています。
何に対する熱量が高いか、それは人それぞれです。

No.30

>それでも文句を言われるのは当たり前なプランでしょうか?

主さんの貯金額によりませんか?
例えば、500万以上貯金があるのなら50万くらい出しても良いかと思います。

けど、貯金額が200万とかなら、
50万の旅行はどうかしてる!!

って感じます···私の感覚なら···ですが。

お金の話なので
主さんの収入と貯金額が分からない以上、アドバイスしようがない気がします···

30代とのことで、これから先に、
結婚するとか?
子供を作る予定があるとか?
家を買う借りる、家具を揃える、引っ越す···
子育てする···
などなどお金、

信じられない程ぶっ飛ぶので···

ほんと、主さんの収入と貯金額次第かと。

No.29

主さんの誕生日に主さんのお金でディズニー旅行に行こうとしている男の戯言に耳を貸す必要ってありますか?
彼女の誕生日に彼女のお金で旅行行く男が使いすぎって…じゃあせめて自分の分くらいだせばいいし誕生日なんだから彼氏が全部負担すべきでしょ。わけわからん

No.28

使いすぎとは思うけど彼はお前が言うなって感じ

No.27

たまの贅沢なら良いんじゃない?毎年ではないようだし、自分へのご褒美や記念に数十万のバッグ買う人だってこの世には沢山いる。結婚前の最後の贅沢で、しかも自分のお金。金銭感覚が合わなかったのは残念だけど、結婚したら自分のお金として使えなくなるからって言ってそれでも彼氏が納得しないようなら彼氏が干渉し過ぎだと思うな

No.26

自分のなかじゃありえない選択肢だけど、
主さんがそれでいいなら別にいいのでは

No.25

>> 23 彼の言う現実的な提案も分かるけど、主さんが余程楽しみにしてたのがわかるから、好きにしたらいいと思う。 お金は自分が満足するように使わないと… 確かにそうかもしれませんね。
ディズニーへ連れて行ってくれる彼氏なんて素敵ですね。
バケーションパッケージじゃなければ連れて行ってくれたと思います。

No.24

>> 22 自分のお金を自分のために使うなら好きにすればという感じです ただ将来的に結婚する相手と見ている場合 国内のディズニーに五十万近くかけ… 彼氏とは何度も貧乏旅行をしていますので、いつもそんなに高額な旅行をしているわけではないことを知っていますよ。
この間も1泊2500円の宿に泊まって旅行をしました。
飛行機もLCCでした。

No.23

彼の言う現実的な提案も分かるけど、主さんが余程楽しみにしてたのがわかるから、好きにしたらいいと思う。
お金は自分が満足するように使わないと後悔するよ。
普段から散在するならまだしも、為に貯めて、楽しむときに使わなずに我慢ばかりしてもいつか爆発しそうだし。満足していつまでも大切な思い出として残るなら、活きたお金の使い方したらいいと思うよ。

気になったのが、彼氏、お金少しも出そうともしないの?
口は出すし不満も言ってるけど、貴方に何も祝おうとしないなら別れた方が良いよ。

誕生日にホテルも取ってくれてて、ディズニー連れて行ってくれる人、沢山いるよ?

No.22

自分のお金を自分のために使うなら好きにすればという感じです

ただ将来的に結婚する相手と見ている場合
国内のディズニーに五十万近くかけるのは金銭感覚合ってないなあと自分なら思いますね

誕生日に50万かけるなら新婚旅行にはそれ以上を求めるだろうし
毎年じゃないにしろ旅行するのにそれぐらいのレベル求められてもできないよ
この人と生活していける自信ないなと感じてしまうかも

No.20

>> 19 ありがとうございます!

No.19

人生楽しんだもの勝ち!

やりたい事やってみたらいいと思います。
若いうちしか遊べませんし😣💦

お金は稼げばいいし。

貯金しても楽しくないですし。

No.18

>> 16 興味ないんで只でも行きたくない。アッシー君もしたくない。そんなに拘束されたくない。家族とか友達とかお一人様で行ってと思う。主さんキツくてゴメ… アッシー?
そんなもの頼んでいませんよ。
彼が、私とディズニーに行くと言ってきました。
私が彼とではなく女友達と旅行に行くと、少し機嫌が悪くなるくらいです。

No.17

>> 15 彼の精神的な負担を考えたりしてないですよね。 ディズニーにあまり興味ない人が2日も3日も縛られて、休みが終わってしまうこと。 自分の… 嫌なら嫌と断って良いと伝えました。
ディズニーに行くのは嫌じゃないそうですよ。
彼は口論になろうとも、嫌なことはハッキリ嫌だと言うタイプです。
もちろんお金を払うのは私ですから、彼の要求ばかり聞くつもりはないですよ。
とはいっても全て自分の思い通りなんて思ってません。
だから彼の乗りたい乗り物にもチャレンジしますし、無理やり強行突破で旅行の計画なんてしてません。

No.16

興味ないんで只でも行きたくない。アッシー君もしたくない。そんなに拘束されたくない。家族とか友達とかお一人様で行ってと思う。主さんキツくてゴメン!

No.15

彼の精神的な負担を考えたりしてないですよね。

ディズニーにあまり興味ない人が2日も3日も縛られて、休みが終わってしまうこと。
自分の分まで彼女に支払いさせてること。
お金払ってないと、自分の要求とか主張しにくいと思うよ。

No.14

>> 13 誰にだってそういったギャップはありますもんね。
例えば私も、車に何百万もかける方の気持ちがわかりません。
数年に一度買い換えるのに…と思ってしまいます。
必要なときだけカーシェアでいいのでは?と思います。
どうしても車が必要な場所に住んでいたとしても、高価な車にする必要はないのでは?と思います。
でも私が買うのでなければ勝手にしたらいいと思いますけどね。
家庭の負担にならないなら何の問題もありません。

No.13

自分のお金だから好きにすれば良いのですが、
その彼は主さん持ちとはいえ活きたお金の使い方ではないと思ったのでしょう。
そして価値観の違いを垣間見たって感じでしょうか。今後の付き合いに影響しそう。

No.12

>> 7 >金銭感覚で彼氏に引かれました。 >そんなにおかしいことでしょうか? これまでの生活環境だったりで、かなり差があると思う… 調べると車は片道8時間前後というところでした。
車はないのでレンタカーを借りる必要があります。
免許を取った以来乗っていないペーパードライバーで、運転も苦手なんです。
私の運転を彼が怖がるので、行きも帰りも彼の運転になりそうです。

抑えれるところは抑えて、もう少し考え直します。

No.11

>> 9 いつが誕生日かは知らないけど12月1月ならいつも以上に人が多いから計画の半分くらいしか満喫できないんじゃない? 大金を使った割には消化不良… もちろんそう思っています。
なので、バケーションパッケージを付けたいと考えています。

No.10

>> 8 ディズニーなら、近場の駅からでもいいと思いますよ。 舞浜のお隣、新浦安駅前には2件のホテルがあります。 (ビジホではありません) どち… バケーションパッケージは彼も同意してくれていますので、2日目と3日目にバケーションパッケージを使える3泊プランでと考えています。
書いたように、1泊目と3泊目はもちろん安いホテルでも良いかなと考えていますよ。

No.9

いつが誕生日かは知らないけど12月1月ならいつも以上に人が多いから計画の半分くらいしか満喫できないんじゃない?
大金を使った割には消化不良になりそう

No.8

ディズニーなら、近場の駅からでもいいと思いますよ。
舞浜のお隣、新浦安駅前には2件のホテルがあります。
(ビジホではありません)
どちらもディズニーまでの送迎もありますし、駅前で一駅なので行き来も楽です。

後は、ディズニーのモノレール沿いにも沢山ホテルがあり、ミラコより金額も安く、綺麗ですよ。
勿論送迎もあるので、そちらもお勧めです。

ミラコは初日、2日目、3日目を近場のそういうホテルの方がいい気がします。
シーには、フルコースで出てくるレストラン等もあります。
(マゼランズと言います)
ランドやシーの中でも食事を楽しめます。
それでも、主さんの出された金額より安くなると思います。

もう少し、調べて練り直すのもありですよ。

No.7

>金銭感覚で彼氏に引かれました。
>そんなにおかしいことでしょうか?

これまでの生活環境だったりで、かなり差があると思うので、共感出来る人も出来ない人もいるだろうと思いました
せっかくですので、私は私の価値観で返答致します。

安くはないですが、やりたいことをやるための費用としては、良いのではないでしょうか。
やりたいことは変えずに、出来る限りコストを抑えた方が良いのはその通りだと思います。

彼女の誕生日プレゼントですよね?
一番に思うこととしては「自分が出してあげられたら良かった。」です。
ですが、なかなかポンと出せる金額ではないですよね。
で、あれば他のところでコストを抑えられるところを協力出来ないか考えます。
新幹線というだけなので、役に立たない回答かもしれませんが、私なら本州以外は飛行機使うので、新幹線は頑張れば車で行けますね。
車や免許もないかもしれないですし、時期的に東北地方出発だったら雪の問題があったりで現実的ではないかもしれませんけど。
最終日を最後まで遊びたいからもう1泊するということなら、最後まで遊んで自分が運転して帰ればお金は浮きますよね?

年に1回の誕生日と言っている人もいましたが、ディズニーとしては10年に1回なわけで、言い方悪いですが毎年5万使ってるのと変わらない。
車で1時間くらいで行けるところに住んでますけど、家族連れて1回行くだけでも5万以上使ってると思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
1泊目ビジホ、2泊目ミラコスタ、3泊目ビジホでしょうか?
彼の意見を尊重して、3泊はせずにディズニーを満喫するのは諦めるべきですかね?

No.5

双方の意見の間をとって、
ミラコスタは1泊で、2泊目はビジホでも良いんじゃないかな?

ディズニー好きなら一度は泊まって欲しいホテルですけど、
2泊するほどではないと思いますので。

No.4

>> 2 年に一度の誕生日に、そこまで使おうとする金銭感覚にビックリです。 例えば成人のお祝いとか卒業記念とか、婚約記念や結婚して10年目のお祝いと… 常に誕生日だからってわけじゃないですよ。
去年の自分への誕生日プレゼントは数千円のものでしたから。
ありがとうございます。

No.3

>> 1 俺的には使い過ぎです その金を貯金にまわすべきかと考えます 俺的にはね やるやらないは主さんの判断で良いと思いますよ ただし今は… 結婚したら自分のお金も自由に使えないと思うので、今のうちに…という考えもありました。
ありがとうございます。

No.2

年に一度の誕生日に、そこまで使おうとする金銭感覚にビックリです。
例えば成人のお祝いとか卒業記念とか、婚約記念や結婚して10年目のお祝いとかの、
何かしらの記念イベントと結び付けるなら分かりますが、
普通の誕生日でそこまで使うとなると、
来年の誕生日にはどうするんだろう?
全て主さんが支払うにしても、次は彼の支払い?
この先、結婚を見据える場合、
彼は、主さんは結婚相手には向かないなと判断しそうです。

No.1

俺的には使い過ぎです
その金を貯金にまわすべきかと考えます
俺的にはね

やるやらないは主さんの判断で良いと思いますよ
ただし今は一人身なので自由です
結婚したら主さんだけではないのでその時は考えれば良いかと思います
言われるまでもないよね🙆

ちゃんとしてる彼氏なのでそう言うと思います
ざっと50万だからね
そこそこでかい金額ですから
しか〜し!やらにゃならんとも思う年齡もあるし次に出来るかわからない!なのでやって良いじゃね👍
アニメのセリフで
「チャンスは最大限にいかす」です(笑)

• << 3 結婚したら自分のお金も自由に使えないと思うので、今のうちに…という考えもありました。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧