息子の小学校の上履きが指定のものなのですが、息子の足に合いません。 息子は…
息子の小学校の上履きが指定のものなのですが、息子の足に合いません。
息子は甲が少し高めなのか、上履きの甲に当たるゴムの部分が痛いと言います。毎日足の甲を真っ赤にして帰ってきますし、上履きを脱いだ後に靴を履いて歩く時も、家に帰って靴下を脱いだ後もずっと痛いと言っています。
息子の甲を見ても特別高いとは思いません。もっと甲が高い子はたくさんいると思うので他にも同じ悩みをもっている子はいると思うのですが、息子の周りのお友達では聞きません…。
学校に相談しても「上履きは指定のものと決まっていますので」と……。
息子は痛いのが気になって授業に集中できない時があるようで、授業中に上履きを半分脱いでいたら先生に行儀が悪いと怒られた事があり、なんだかモヤモヤしました。
ジャストサイズだと痛すぎて無理。サイズが大きくなれば甲の部分も広くなるので、実際の足よりも1cm大きいサイズのものを履いているのですが、それでも痛みはマシになるだけで改善されません。
1cm大きいと縦のサイズは緩くて歩く度に脱げそうになるので危ないです。中敷きを入れてみると緩さは改善しますが、甲がきつくなってしまってジャストサイズのものとあまり変わらなくなりました。なので1cm大きいものを緩いのを我慢して履いています。
2cm大きいサイズなら甲が全然きつくないと言うのですが、それだと小さい子がパパの靴を履いているようなガバガバな状態です…。中敷きでどうこうはなりません。
どうしたらいいのか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
病院にかかり指定靴を持参の上足に負担がかかって痛みを伴っていることと、その靴との因果関係を証明してもらうような診断書を書いてもらえないかお願いしてみるのはどうでしょうか?
私も昔肌が弱く中学の頃日焼け止め禁止の校則があったのですが、診断書を出してもらって肌トラブルの問題上日焼け止めが必要な旨学校に届け出たら許しが出たことがありました。
ゴムのキツさの問題なら、私もゴム付け替えてみますが、そんなんで解決する感じでもないんですか?
上靴売ってる店に赤くなった足を見せて相談するかな。体操服とかと同じくただ取り扱ってるってだけなら、あんまり相談にもならないだろうけど、ちゃんとした靴屋さんだったら、何が原因でこうなるか分かると思うから。それで指定の上靴が無理なら、真っ赤になった足の写真撮って、担任と校長に相談する。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧