今より10年前だと、男性は大卒で女性は高卒でも結婚している学歴差夫婦も多いなと思…

回答9 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2023/12/03 18:05(更新日時)

今より10年前だと、男性は大卒で女性は高卒でも結婚している学歴差夫婦も多いなと思うんですけど、今の時代だと大卒の男性はあまり高卒女性と結婚していない気がします。みなさんの周りはいかがですか?

タグ

No.3930769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は高卒ですが
旦那は大学院です
商社ゆえに 転勤はありますが

No.2

別に学歴で人間性は決まらないのですが、
今の時代、高卒と大卒だと大きな差があります。

大した努力をしないで、誰でも入れる時代にあえてメリットを取らず
高卒で終わらせてる知性が問題なんですよね。

No.3

私の周りは色々です。姉は高校中退 旦那さんは小さいけど診療所のお医者さんです。
その繋がりで医者仲間と私の友人も紹介で去年結婚しました。友人は高卒です。

私の夫も大学院卒で研究職で私は高卒。コロナ前に中国に転勤予定だったけどコロナのおかげでなくなりました^_^。

逆もありで夫の妹さんは美容外科医で旦那さんは地元の幼なじみの方と結婚しました。この夫婦は育児を旦那さんがしてます。高卒です。

私の周りは関係ない気がする

No.4

逆ですね、少子化なのにF大乱立で大卒の価値が微妙になりつつ、

超低金利時代につき、Gマとかそれなりの学閥でも民間エントリーはブラック濃厚。

高卒〜行政採用や語学スキルで海外エントリーのが稼いでたり、コスパ高な場合も。

東大理類修士エントリーで全落ちする現状です国内は。(ここや他の掲示板でも稀にあります。)

No.5

結局学歴って、本人の肩書きだけでなく、育ってきた環境(親の教育観、生活観、経済力など)を端的に表すものですからね。
似通った学歴の方が生育歴の共通点が多くなる。
何十年か前なら大学進学率30%くらい。『大学に行かないのも当たり前』の時代。
今は逆。Fランも含めて、『大学に行くのが当たり前』の時代。
そんな中で敢えて、環境の違いのリスクを負って、大卒が高卒を選ぶ必要も無くなってきている。

No.6

単純に女子の大学進学率が増えてるからだとおもう

No.7

誰でも入れる大学を卒業しただけで、学力は高卒と変わらない、あるいは高卒以下の人もいるでしょう。
そんなのが結婚に関係するでしょうか?

No.9

今どきよっぽどいい大学でなければ、高卒も変わりゃしないよ。
むしろ、バカを証明するような大学なら、高卒の方がポテンシャルは上でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧