高校二年の娘を持つ母です。 クラスで、唯一お弁当を食べたりする友達が、性格が自…
高校二年の娘を持つ母です。
クラスで、唯一お弁当を食べたりする友達が、性格が自己中でイマイチらしく、おまけに他クラスの同じ部活の子と週に何回か学食に行くので、うちの娘はその時に一緒にお弁当を食べる友達が居なく、トイレで食べようかなーとか今日は学校行きたくないとか、お腹がストレスで痛くなります。
朝からこのような事を言われ母として私はどう対応したらいいか悩んでます。
今のクラスは来年も引き続き同じで系列大学に行くクラスです。
学校内の成績で大学行けるかがかかっているので、学校休めばいいよとも言えません。
系列大学のためにこの高校を選んだ事もあるし、来年から他のクラスに変更届けたら進路に不安があります。
今の状況から逃げるような選択しますか?
皆さんならどう対応しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しいよね、常に見守って上がられるわけじゃないし。
大人になっちゃえば一人でお弁当食べててもおかしくないけど、学生って周りの目気になるし人のこととやかくいう子が多いしね。
でも娘さんはどうしてそんな性格の合わない子しかごはん食べる友達いないんだろう。
ほかに友達がいないってこと?
その友達しかいないならその子を悪く言うのも良くないよって思っちゃうけど。
>> 2
難しいよね、常に見守って上がられるわけじゃないし。
大人になっちゃえば一人でお弁当食べててもおかしくないけど、学生って周りの目気になるし人…
返信ありがとうございます。
そのお友達は、自己中でみんなからきらわれているそうです。
我慢して付き合ってたけど、合わなくてストレスがたまるみたいで。
たまに避けてくるので、その友達もうちの娘の事は気が合わないと思ってるらしいです。
実はお互い嫌ってる関係なんです。
その子しかクラスでは友達居ないので一緒にいることを我慢するしかないとは伝えましたが、なかなか難しいようです。
なぜうちの子がその友達としかクラスに友達が居ないかと言うと、
このクラスは1年から3年まで固定のクラスで、女子ではうちの子だけそのクラスに上がることになり2年生から合流しました。
なので、もともとグループが出来上がっているクラスにに2年から入りました。
他クラスには友達いるのて、たまにお弁当は一緒に食べているようですが、やはりクラスが違うので、ずっとそちらに行くわけにはいかずだそうです。
高校だと先生が介入してくれる事もないから難しいですね。
別の高校だった幼なじみが同じような感じだったそうですが、昼を菓子パンとか簡単な物にしてさっさと食べて図書室や人の少ない場所で読書や予習をしていたそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧