親が亡くなった時に兄弟やら姉妹やら旦那やら嫁がいたら手伝ってくれるよね 私は親…
親が亡くなった時に兄弟やら姉妹やら旦那やら嫁がいたら手伝ってくれるよね
私は親が亡くなったんですけど最近
私はバツイチなんで兄いたけど行方不明なんで 色々手続きを私が全部しなくちゃで疲れが出て今しんどいです
あ~
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私、姉がいるけど、まだ親は生きてるけど、通院やら入院やら施設の入居やら生活支援やら…全て私1人でやっている。
でも姉は行政書士だから、死んだらぜーったいしゃしゃり出て来て、財産に関するところだけは手出ししてくるってわかっているのが、今から腹立たしい事ですわ。
お悔やみ申し上げます。
うちも最近、高齢の母が亡くなりました。
弟が一人いますが、手続き関係は全部弟がしてくれています。
葬儀の件や四十九日法要後の食事会場と内容、お返しについては弟と二人で相談して決めました。
義妹は私に気を遣って一歩引いてサポートしてくれています。
母が使っていた施設の部屋の片づけは、義妹がずいぶん手伝ってくれて助かりました。
最後は弟と義妹と2人で、片付けてくれました。
私の夫は、ノータッチです。
お仏壇も弟の家にあるので、こちらは義妹がお世話してくれています。
あとは一番大変な相続関係ですが、こちらは弟にお任せで私はハンコを押すだけです、
主さんお一人で全部されたのは、さぞかし大変だったでしょうね。
お疲れさまでした。
親が亡くなった時にやるべき事って沢山あるんですか?
私の高齢の母は精神疾患がありながらも頑張って働いている兄と住んでいるのですが、亡くなれば私が全てやらなきゃいけないなと思っています。
長男教の母の老後は、長男に世話になると言う拘りを精神疾患ながら叶えてあげた兄には感謝です。ほとんど財産使い果たしたみたいですが、家庭のある私には母の寂しさを埋めてあげる事は出来なかったので。。
母が亡くなると兄は多少なりとも混乱して精神状況も悪くなるのではないかと想像しているので私は今のうちに職場に恩を売っています笑
いきなり長期で休みそうなので。
銀行とかかけずり回るんですか?
そんなに大変ですか?
葬儀屋にすべて代行してもらえばよいですよ。別に無宗教でやれば 複雑ではないですし一人でもやれます。お金も安いですしね?
死んでしまってから盛大な葬儀をしても生き返るわけではないですし、私は「縁起り」して シンプルに済ませました。
新しい回答の受付は終了しました