質問なんですけれども? 賃貸物件に入居しました、その際にカーテンをひいたのです…
質問なんですけれども?
賃貸物件に入居しました、その際にカーテンをひいたのですが少しだけ短めになってしまいました
ちょっとだけ下の窓に間ができてしまったんですね
多少なので気にはしませんが、そのくらいならそのまま使っていても大丈夫なものなのでしょうか
一番大きな窓だったんですね
その為に購入したサイズのカーテンとの幅ができてしまいました
多分このサイズだとオーダーメイドじゃないかとも思われます
普通に市販で売られているカーテンサイズではないかとも感じました
それなのでこのままにしておこうと思っています、多少の隙間があっても気にしなくてもいいのでしようか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
外から自宅の天井が見えてもいいのなら、方法があります
地道な作業になりますが、カーテンレールのカーテンフックを入れる穴に、結束バンドで輪っかを作ってください。そこにカーテンフックをつけると、輪っか分、下の方にカーテンが落ちます。
図にするとこのようになります。
===== ===== ←カーテンレール
■■■■ ○○○○ ← 輪っか
■■■■ ■■■■
■■■■ ■■■■ ←カーテン
■■■■
設置するときが重くて大変かもしれませんが、こうすると下が見えなくなります。
脚立などに乗ってカーテンフックを一つずつ外しながらやると、家の中が見える心配がありません。
結束バンドはホームセンターなどでも安く買えます。カーテンレールの穴の部分に入るサイズの、細いものを買ってください。長さが足りないようなら輪っかを二つ繋げるなどしてください。
>>4ですが
図がうまく反映されていないので修正しました。
===== ←カーテンレール
■■■■
■■■■←カーテン
■■■■
=====←カーテンレール
○○○○←輪っか
■■■■
■■■■←カーテン
■■■■
そうですね。カーテンの位置を下に下げるということです。
すみません、回答した後に気づいたのですが、外からは、よっぽどカーテンを下に下げなければ家の中は見えないですね。
なぜかというと、カーテンレールの位置が窓ガラスより上であること、窓にはフレームの部分があることから、窓ガラスの部分は想像より下の位置にあるためです。
ですので天井が見えることも、家の中が見えることもないということです。
もちろん、それよりも下げると見えます。
少しって、何センチ位ですか?
4センチ程度ならアジャスター付きのフックで最高に下げれば大丈夫そうです。
あと、カーテンの裾の折り返しの部分を解いたら10センチ位ありませんか?
アジャスター付きフックと、カーテンの裾伸ばせば10センチは余裕かな?と思うんですが。
もう一つ考えました。
結露防止で窓ガラスの下に張るフェルトのテープが、100均でも売られてるんですが、幅の広い物(10センチ弱位)を見かけた事があります。
窓ガラスの下に貼れば少しは隙間埋められますかね?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧