想定年収は同じだとして、正社員と業務委託どちらを選びますか? それぞれ違う会社…

回答5 + お礼5 HIT数 257 あ+ あ-

2023/12/07 12:16(更新日時)

想定年収は同じだとして、正社員と業務委託どちらを選びますか?
それぞれ違う会社で、仕事内容はどちらも問題無いとしてです。

メリット、デメリットについてご意見ください。

世間一般的には正社員の方が手堅いイメージですよね。

正社員のメリットは主に社会保険、雇用保険、厚生年金、ボーナス、確定申告不要が浮かびました。
しかし社会保険は自分も払ってる事に変わりないし、雇用保険は自己都合退職であれば待機期間内に次の仕事探すので縁が無いし、ボーナスは業績云々で貰えない事も多いし、退職金など最近は無い会社も多いです。
厚生年金で将来貰える年金額が変わる点は悩みどころです。

業務委託のメリットは、
リモートワーク、副業出来る、スケジュールの融通を効かせやすい。
体調に波があり朝激弱いので通勤時間が無くなるのは魅力的です。

他にありましたらお願いいたします。
なるべく多くの方のご意見を聞きたいです。

タグ

No.3933645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員を選びます
確定申告めんどくさいので

No.2

事業委託は何かの時に切りやすい...

外資の事業委託やってましたが
会社の買収に巻き込まれて契約解除
立て直すまでが本当に大変でした

あとは身体が弱いので、正社員が
健康保険で使える傷病手当金も羨ましいです

正社員の方が良いと感じています。

No.3

業務委託だと、要はフリーランス扱いですよね。
個人事業主なので、程度はありますが、いろいろなもの経費にできますし、
嫌な仕事は断れますし、他社の仕事もついでに引き受けることができます。

No.4

正社員のデメリットが思い浮かびません。不況でも正社員の夫のボーナスが出なかったことはないし、副業は本業に支障がなければできます。リモートワークも正社員はできないってことはないです。

No.5

賞与6か月ある堅実企業の正社員なら安心です。

No.6

>> 1 正社員を選びます 確定申告めんどくさいので 確かに、面倒過ぎてズボラな自分には向いてないと思いました

No.7

>> 2 事業委託は何かの時に切りやすい... 外資の事業委託やってましたが 会社の買収に巻き込まれて契約解除 立て直すまでが本当に大変でし… それは大変でしたね

そういう時に会社員なら会社都合退社になり失業手当が即支給されるわけですね

体が弱いなら業務委託でコントロールして働けたほうが〜などと安易に考えていましたが
傷病手当まで行かなくてもインフルエンザ等で有給使えるのは有り難いですね

No.8

>> 3 業務委託だと、要はフリーランス扱いですよね。 個人事業主なので、程度はありますが、いろいろなもの経費にできますし、 嫌な仕事は断れますし… 他社の仕事ができるのは良いと思います
直接業務に関する能力以外に、管理処理交渉などできる方はメリットがある、というかそうでないと厳しそうですね
参考になります

No.9

>> 4 正社員のデメリットが思い浮かびません。不況でも正社員の夫のボーナスが出なかったことはないし、副業は本業に支障がなければできます。リモートワー… 以前キャリアアドバイザーに会社員のメリットを聞いたら「居るだけで給料が出ます」と言われたことを思い出しました。

また、身内がコロナで解雇されましたが失業手当がすぐ支給され泣くほど有り難かったのも鮮明に覚えています。

私が思うデメリットは
残業代が出ずどんなに働いても定額
社長の機嫌を損ねてボーナスカット(実話)
ですが、これは雇用形態ではなく会社の質の問題ですね。

改めて考えると、これだけセーフティネットがあるなら多少給料安くても正社員というのはよくわかります。
参考になります。

No.10

>> 5 賞与6か月ある堅実企業の正社員なら安心です。 恥ずかしながら、そんな堅実企業に雇っていただける立派な人間ではありません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧