自殺は、残されたものにとってはデメリットしかないとおっしゃってる方がいました。 …

回答8 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2023/12/13 02:10(更新日時)

自殺は、残されたものにとってはデメリットしかないとおっしゃってる方がいました。
その通りだと思いました。
芸能人の方も多くの方が自殺してるけど、それに対して同情的な、コメントが多かったりしますよね。どれだけ良い事を言っていても、自殺したら、全部水の泡のような気がします。

世の中には生きたくても生きられない人がいるというのも事実だし、戦争なんか起きて、大切な人を失って、明日の食事にも困ってる人はいる。いじめやネグレクトにあう人もいる。

私はそのどれにも属しませんが、生きるのが本当に辛いです。
もう、めんどくさいのです。正直、真面目に生きても、結果残さないと馬鹿にされるだけだし、努力しないと、皆と同じスタート位置にも立てないようなやつです。
発達障害の傾向があるといわれ、詳しく調べましたが、障害ではなかったので、余計にそのことが、重みにもなってます。

不器用で、プライドが高く、最悪です。

自殺はいけません。何度か、自殺未遂をしてますが、もう絶対にそんなことはしないと心に誓っても死にたくなります。
こういう事言うと、甘えだと思われるかもですが、自殺未遂をして、さんざん自分の身体を痛めつけると、リセットされたような気分になり楽になるのです。
だから、リスカも自殺したいという気持ちも無くなりません。

どうしたら強くなれますか?
どうしたらプライドを捨てられますか?
いいかげんにしろよ、と自分に思うのに変われません。

タグ

No.3936377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運動。

>自分の身体を痛めつけると、
>リセットされたような気分になり楽になる

これは本来なら運動でやる内容です。

現代人って大体、運動不足×脳への刺激過多での睡眠が浅くなってて脳疲労、なんで

一度でも、気持ちよく運動して気持ちよく疲れて、寝落ちして爆睡すると
たぶん変わります。

No.2

>>いいかげんにしろよ、と自分に思うのに変われません。
変わる必要がないんじゃないかしら?
というか、「自分を変える」ことに限界を感じているなら、「変われない自分」を受け入れるべき年齢になってきているのかもね。

人間、大人になってある程度の年数が経てば、もう成長なんかしません。
ダメな自分も「私ってこんな奴」って思って受け入れたほうがいいと思います。
こういう行き詰まりを感じるあなたももう人生の「成長期」は終えているんでしょう。

人間、完璧な人っていません。
完璧に見えても実際はそうじゃないです。

「遅刻ばっかりする」とか「忘れ物ばっかりする」とか「仕事を覚えるのがおそい」とか。
色々欠点はあると思いますが、そろそろ「私はこういう人間なんだよね」とありのままを受け入れる努力に変えたほうがいいと思います。
欠点を受け入れた上で、その欠点があっても社会でうまく生きていけるようになる工夫をした方がいいかも。

自分の欠点を受け入れられると、他人の欠点も見えてくるし他人の欠点も許せるようになります。
そして、他人から嫌われなくなる。
ダメな自分を受け入れるって、悪いことばかりじゃないですよ。
自分を改善しようとするのではなく、「今までよく頑張ったね、自分。これからはこのままでいこう」って受け入れて、その上で社会でうまくやっていく工夫を模索したほうがいいと思います。
「自分を変える」って、人間はそんなに万能じゃないですよ。

No.3

自殺願望な最悪自害する人達にはそこまでの思考や行動に至るプロセスがあって
そのプロセスは当人それぞれの悩みが原因

その原因に対する解決策やアプローチの方法は様々。

投稿者さんは誰かに「プライドが高い」「不器用」「最悪な人間」と言われたのか、
もしくは自己分析でそう思っているのかもしれませんね。

仮に他人にそう言われ評価されたのであればそのような人からは距離を取る、取れない場合はその人を分析してみる、相手はそう他人に言えるほど出来た人間なのか?
少なくとも誰かを傷つける可能性の考えにも至らず軽率な発言をするような低レベルな人間だと私は思います。

また自己分析で自らを最悪などと思うのであればそれは正しいか正しくないかは重要ではないという事を忘れずに。
ある意味自分自身を理解する意識を持っているということですからおそらく他人の気持ちも理解できるし思いやれる心の持ち主ですよ。

友人や親しい人がいればその人たちはあなたに関わってくれる良い理由があるはず、さらっと聞き出せる機会があればいいですね♪

プライドを捨てるのは故意に無くせるものじゃないです、無意識のうちにどうでもよくなっているものが思い返せばプライドだったなって気付きますよ。
またプライドが高いのも取り柄です、どんな状況下でも堂々としてる人は自然と惹かれます、例えば常に大衆の目に晒されている芸能人なんかそうです。
どこか強いプライドがあるから堂々としているように映る、好き嫌いはあるけれど支持するファンがいますよね。
プライドが高いのも才能のうちです。

No.4

本当に死にたい人は黙ってます。
相談したら止められるの当たり前だということを分かってるはずなので人に相談はしません。
ですから、あなたは死にたいと思うことが問題ではなく、努力することがめんどくさいと思うことが問題です。
プライドが高いのではなく、低いから努力しないのです。
きっと変なプライドをもっているのでしょう。
人と比べると苦しくなるので比べないことです。
強くなんてなれません。

No.5

まず「努力」というものをやめることですね。

あなたは「努力」をして、いつも頑張ってきたのでは?理想の自分になるために。

だが、努力しても理想にはならない。

だから、どんどん悪い方に行き。
変われない自分が嫌になり。
死にたくなる。

最初から何の努力もせず、好きなことをテキトーにやっていればよかった。
好きなことをテキトーにやっていれば、それなりに良い方に変わり、何の努力もせず、テキトーに生きれるわけです。

No.6

ドラッグストアのサプリでビタミンD摂取して、日光を浴びて、幸せホルモンを物理的に生成してください。

No.7

保護猫活動してください

No.8

自分の為に自殺しようって思ったことない。
自分が不幸になった原因の人間を不幸にできる最大の武器って思ってる。
だからどんなに病んでもそんな素振りは見せないし、もし傷ついていても表に出さず傷つかない鈍感な人って思わせる。

そして相手が一線を超えたらしてやろうかなって思う。

正直近くにリスカしてる人がいて、その人が死にましたってなったら、あーまぁそうだよね、そんな感じするよね
って思われて終わりだと思いませんか?

そしたら自分をそんなふうにした人達はなんとも思いません。命がもったいない。
自殺するならせめて相手もそれ相応の不幸が訪れるように徹底的にやるべき。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧