県外で一人暮らしをする大学2年の長男のことです。 人と関わることを避けているよ…
県外で一人暮らしをする大学2年の長男のことです。
人と関わることを避けているように思います。もう2年ですが、友達はいないが同僚ならいるのでそれで良いと言っています。
同僚とは勉強を教えあったりレポートなどの協力をし合う仲間だそうです。
だから、趣味のアニメやカードゲームのことはもちろん、出身高校の話などもしていないとのこと。
本人は食事付き学生マンションで過ごす1人の時間が居心地が良いらしいです。
私が聞くところでは、この同僚たちがとても良い距離感を保って付き合ってくれている様子で、とてもありがたいと思っています。
成人式が1/7のお昼に地元であり、1/5の夜には高校の同窓会もあるとのこと。
交通費はこちらで負担すると言って勧めても帰るつもりはないと。(1/5大学の授業があるが、帰ってこられないわけではない)
理由は
①昔の友達と会いたいと思わない。会いたくない人がいる訳ではなく、容姿など変わった友達を見るのが嫌だと。(高校卒業から大学進学の間の春休みにお友達がパーマをかけたり髪を染めたりするのが嫌だとは言っていた。)
②夫も成人式には出ていないと聞いて、自分も出ないほうが面白いと。
③ちょっと変なヤツでいたい。(コレは私の予想ですが、高校時代も真冬も半袖シャツで登校したりしていましたので)
私は気乗りがしなくても、式には参加しなくても地元の集まりには行っておいた方が良いと思うのですが、無理に進めないほうが良いのでしょうか。
どのように思われますか?
タグ
No.3938193 2023/12/13 19:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧