友達の嫌なところ・直してほしいところを正直に言いますか? 私の友達Aは、有…

回答5 + お礼3 HIT数 264 あ+ あ-

2023/12/20 18:32(更新日時)

友達の嫌なところ・直してほしいところを正直に言いますか?

私の友達Aは、有名人の顔や体型をブスやらデブやら言うことが多いです。Aだって昔体型いじりをされて、体型の隠れるダボっとした服しか着れないほど気にしているのに、他人のことはお構いなしに言います。人の容姿で、笑いを取ろうとしているのでしょうか?そういうことで笑う人は実際いるので、私が指摘したら、笑いが分からない、ノリが悪い、つまらないやつだと思われそうです。私は全然面白いと思えません。指摘しなくても、私は傷つかないのですが、聞いていて不快です。こういうのは指摘しますか?

もうひとつ、Aは私に対して嫌なことを、複数の友達の前で言います。3度くらい言われました。3度目はぼそっと「そういうこと言われるのは嫌だな」と呟いたのですが、聞こえていなかったらしく、「え?何?嫌だなって何?」みたいに言われたので、「なんでもない」と言って、数分後にその場を離れました。Aだけでなく、他の友達もいる場面だったので、はっきり言えなかったです。私はそのことを気にしていて、それを言われると1人になってから泣くくらいは嫌なんです。そのことを伝えても良いですよね?1対1のときに、はっきり「言われるたびに泣くほど傷ついている」って伝えたいです。

言うタイミングも悩ましいし、勇気がいるので、ここで相談させていただきました。
アドバイスお願いします。

No.3942174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わないです。そんな友達いらないから付き合わないかなー。

No.2

1番最初のは個人的な問題なのでスルーします。
2番目は自分の事なので言いますね。

No.3

言いません。放っておく。

No.4

>> 1 言わないです。そんな友達いらないから付き合わないかなー。 言わないのですね。確かに縁を切るという方法もありますが、良いところもあるので、友達でいたいという気持ちがまだあるので悩ましいです。

No.5

>> 2 1番最初のは個人的な問題なのでスルーします。 2番目は自分の事なので言いますね。 1番目は我慢できるので、言わなくてもいいかなと思えてきました。
2番目は、私自身が傷ついているので言おうと思います。

No.6

>> 3 言いません。放っておく。 言わない人意外と多いのですね!
2つ目の私自身に対することは、耐えられないので、伝えようと思います。

No.7

私なら言う

最初の事は自分に関係ないから良いとして、2番目の事は不愉快だし、まだ友達でいたいなら言う。
言われた瞬間に相手(周囲)が引くくらいのテンションで怒ります。
「前々から気になってたし、前にも言ったけど、そーゆーこと言うの止めてもらえる?すごく嫌なんだよね」って。
「え?何怒ってるの?ただの冗談じゃない」みたいな反応してきたら「嫌だって言ってるの。止めてって言ってるの」って言う。
言わなきゃわからない人っているし、周囲に人がいる時の方が止めてくれる事が多いので。

もう友達関係を止めるなら言わないけどね!

No.8

難しいですね。お友達はプライド高いタイプだと思うので、コメ主さんが伝えてもごめんねという気持ちより逆ギレしそうな気がして。そうなったら他の友達にコメ主の悪口とか言いふらさないかなと思ってしまいました。

初めは、口が悪いから強そうに見えるけど、体形いじりをされて本当はすごく傷ついていて今でもそこから離れられないんだろうなと思ったんですが、あなたへの発言のことを読むとプライドが高くて自分は折れれないタイプだから一筋縄ではいけなそうと思いました。

コメ主が言うのは全然いいんですけど、変な方向で返ってこないか心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧