😑自分は比較的気さくな人間なんですが、よく「あなたとは気が合う」みたいな事を言わ…

回答3 + お礼3 HIT数 348 あ+ あ-

2023/12/20 03:57(更新日時)

😑自分は比較的気さくな人間なんですが、よく「あなたとは気が合う」みたいな事を言われます。

実際は私が相手が入り込みやすい雰囲気を作っているだけです。関わる上でやり取りがスムーズな関係性って大切だと思うのでわざと守備範囲を広げて(というか相手にそこまで興味がない)心広く意識してるだけ。

それを波長が合うね!的な言い方をされるとモヤッとします…似たような経験のある方はいらっしゃいますか?

タグ

No.3942462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーんオンにしているだけって感じですかね
オフの時の自分とは違うってことでしょうね

No.2

>> 1 ありがとうございます。相手に合わせている自分に対してもモヤモヤしてるのかなと思いました。

主人には私の前でタバコは吸わないでと言えてるのに、その方のタバコは良しとしたり。(それが嬉しいらしく私の前でガンガン吸ってます)
一応妊活中なんだけどな…と思いながら…。

我慢しすぎなのかもしれませんね。ほどよく気持ちは伝えた方がいいのかなと思いました。

No.3

社交辞令で波長合うね!と言ったことはあります。
全然ストレスかかってるのに相手に気を遣って嘘言っちゃいます。

No.4

相手からしたらモヤモヤする話ですね。

仲いいフリしてるだけで、全然仲いいと思ってない。楽しいフリしてるだけで、全然楽しくない。笑ってるフリしてるだけで、実は作り笑いしてる。波長が合うと感じるのは、そういう雰囲気作りしてるだけ。ちょっとホラーかな…。

まあでも、裏表あるのを上手に隠せてしまうので、キャバ嬢とかやると人気でるんじゃないですか?一緒にいて詰まらないおじさん連中を手のひらで転がす才能ありそうですね。

相手が友達だとしたら、もっと正直に素で接してくれてもいいのに、とモヤモヤしそうです。

No.5

>> 3 社交辞令で波長合うね!と言ったことはあります。 全然ストレスかかってるのに相手に気を遣って嘘言っちゃいます。 ありがとうございます!なるほど…!社交辞令で気を使わせてしまうと言うこともあるのですね!気を遣うのは良いことだと思いますが、意図しない形でストレスがかかってしまいますよね😣
最近お会いした方では会うたび毎回言われるので、本気でそう思ってるのだと思っています。毎日お疲れさまです🙇‍♀️

No.6

>> 4 相手からしたらモヤモヤする話ですね。 仲いいフリしてるだけで、全然仲いいと思ってない。楽しいフリしてるだけで、全然楽しくない。笑ってる… ありがとうございます!

> 仲いいフリしてるだけで、全然仲いいと思ってない。楽しいフリしてるだけで、全然楽しくない。笑ってるフリしてるだけで、実は作り笑いしてる。波長が合うと感じるのは、そういう雰囲気作りしてるだけ。ちょっとホラーかな…。

こう言っておいてなんですが、それは思います😅優しいように見えてある意味残酷?だなと。小さい頃からこんな感じなので、皆さんそこまで興味のない相手にはどうされてるんですかね…。このスタンスは敵を作らないので人間関係は割とスムーズなんですが、その時その時の関係性っていうのが多いです。友人と一部の人を除いて、関係性が長引かないのが悩みですね…

昔、ガールズバーで働いてそうと言われたことがあります💦本当、皆さんどうやって接してるんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧