高3です 国立受験に向けて勉強してきたのですが、今更専門学校を目指す(確実入れ…

回答3 + お礼3 HIT数 152 あ+ あ-

2023/12/20 15:40(更新日時)

高3です
国立受験に向けて勉強してきたのですが、今更専門学校を目指す(確実入れるところ)のに関してどう思いますか?
第一志望校に偏差値足りないのもあるんですが、専門の方が就職有利なんじゃ?(食品開発目指してます)と思いました
どっちが有利なんでしょうか
ちなみに偏差値56くらいです、専門学校の方は書類審査らしくて学力関係ないそうです
お金は奨学金とバイトでどうにかするのでそれ以外の就職面でご意見ください

タグ

No.3942705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門から開発の仕事なんて就職できるんですか?
院卒を目指した方が良いのでは?

No.2

逃げるな。
今ここで逃げたら、一生後悔する。
専門は、私立も含め全ての受験の結果を見てからでも遅くない。
今、迷うな。
共テまであと一ヶ月。
現役生は、入試当日のその朝まで学力は伸びるんじゃなかったっけ?

No.3

>> 1 専門から開発の仕事なんて就職できるんですか? 院卒を目指した方が良いのでは? 食品開発コース、みたいなのがあって進学実績があんまり悪くないなぁと
やっぱ院卒がいいんですかね…

No.4

あと、専門学校の就職の数字って結構裏があるって聞きます。

就職率100%と言っても、コンビニフリーターも「就職」と数えたり。
専門職の就職100%と謳っていても、例えば100人の学生のうち10人が10社から内定を取り他の90人が就職できなくても、学生数と内定数で換算して100%としたり。

No.5

>> 2 逃げるな。 今ここで逃げたら、一生後悔する。 専門は、私立も含め全ての受験の結果を見てからでも遅くない。 今、迷うな。 共テまであと… ありがとうございます
上がらない偏差値を前にして逃げがあったかもです
確かに専門は受験全部終わってからでも遅くないですよね…
もう少し喝入れて頑張ってみます
ありがとうございました

No.6

>> 4 あと、専門学校の就職の数字って結構裏があるって聞きます。 就職率100%と言っても、コンビニフリーターも「就職」と数えたり。 専門職… え!そうなんですね、、
それは知りませんでした
確かに就職率98みたいな数字に惑わされてました
専門じゃない大学の方が正確なんですかね…
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧