噛みつかれたショック😭

回答9 + お礼8 HIT数 1892 あ+ あ-

2007/06/13 18:51(更新日時)

うちの幼稚園にやたらと叩いたり言葉で言わずに噛みついたりすぐ物を投げる男の子(四歳)がいます💧ほぼ毎日誰かが泣いてますが昨日は息子が歯形が残り血が滲む位噛みつかれ💧(3度目です)もう一人のお友達はイスを投げつけられ頭にたんこぶができてました。たまにのケンカとかいざこざではなくほぼ毎日誰かが怪我をするので息子はその子の近くが怖いと幼稚園に行くのを怖がります😭先生方も彼につきっきりで通常独りの担任にうちのクラスは三人ついてます☝💧今日も門の所で姿を見つけ泣き出してしまいました😭何とかなだめて入ってくれましたがどんなもんでしょうか…昨日たんこぶができたお友達も嫌がってお休みしてましたが💧(その子は前回階段から付き落とされてるのでその子のお母さんも少し怖がってます)泣く泣く行くくらいなら休ませた方がいいのかなぁ…私も息子にあまり強く言えなくて💧胸が痛みます😩

No.394395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大変ですね💧
その子の親の話が出てきてませんがどんな親なのでしょうか?

No.2

>> 1 お母さんも可哀想で💧毎日誰かに謝ってて…よく職員室で泣いてます。園長や生活顧問の先生とも個別で相談してるみたいです。私はあまり接触がなく怪我したりとかしか話す機会ありませんが昨日も何回も謝ってこられて💧何か病気なのかなぁ?お母さん自体は明るくていい方ですよ😊息子さんはお母さんにはべったり甘える感じです☝可愛いのになぁ…

No.3

そんなに何度も謝る方なら、問題の子供さんは何かの発達障害なのかな?
問題のママも被害の子供さんとママも辛いね…。

No.4

>> 3 ですね😔💨
傷やらこぶは直るとして…怖い気持ちや悲しい気持ちは残らないか心配です💧
あ~今日も早めにお迎えいこうかな…
心配になっちゃいます⤵発達障害なのかな…?もしそうならこれからどうしていったらいいんだろう…今まで通りでいいのかな?

No.5

辛いですね😢子供さん大丈夫ですか?私がまず思ったのは、主さんってすばらしいお母様だなって‼自分の子がケガさせられるって、本当に腹がたつことだと思うのに、相手の子に対して不満どころか"かわいいのに"って。子供って親の姿を見てますよ!主さんの子供さんは、きっと優しい子なんだろうな☺
私は、以前幼稚園の教師をしていまして、色々な子を見てきました。毎日の様にトラブルがあるってことは、その子供さんも、自分の思いが伝わらなくて、苦しんでいるのだと思います。それがまず何かを、突き止めてあげたいですね。主さんの子供さんが「怖い…」と言って、あまりにも園を嫌がる様でしたら、先生に相談した方がいいと思います。幼稚園と親御さんが連帯して、自分の子はもちろん、子供たちみんなの成長の手助けをしてあげられるといいですね!

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます😃💖最初噛まれた時はあたしもビックリしました⤵でも…いつ自分の子が加害者になるかも知れないし前からそのお母さんがみんなに謝ってたのも知っていたのであまり感情的になってもと思ったんです💦ただあんまり連続的に続いてるので息子が怖がってしまいやっぱり胸が痛みます😭今日は勝ち気な女の子とケンカになり、ついパンチしてしまったらしく女の子が大泣きしたらしく今日は早退してました…息子さんもだけどあたしはお母さんがちょっと心配です。あなた様がおっしゃる通り自分の子は勿論、みんなで一緒に子育てしていけたら一番いいですよね💖明日は元気な二人が見られるといいです😃

No.7

ゆっくり出来たので改めて読んだら…幼稚園の対応だけでは無理な程ひどいお子さんのようで…。我が子が近所の公園で同じようまではいかない程度の攻撃的な子供がいて、何事も経験という気持ちと私がのんびりしてたら…息子は公園に着いただけで全身震える程恐怖感でいっぱいになってしまい、可哀想で申し訳なかったです。それからはよその公園で、粗暴な子供いると助けるように。といっても今では元気に多少のケンカも出来るように。でも安心して見れるようになったのは一年位かかりました。なので、主さんのお子さん他がSOSを出して助けを求めてるのだから、主さん始め出来るママは幼稚園に数日付き添いしてみたらどうでしょう?幼稚園も三人も教師がついてながら、カバー出来ないのもおかしくない?しかも、そこまでひどいなら養育センターなりに育児相談なり行くよう加害者ママに勧めるべきでは。加害者のママが凄い可哀想で…。夜も寝れない位悩んでるんじゃないかな?それにこのままで行くと、被害の子供達の恐怖感が完全に心にすりこまれ対人恐怖症になりそう…。相手を責めるのではなく、冷静に対応について幼稚園に話し合いするべきでは。

No.8

>> 7 やっぱりかなり乱暴なのかな…😔まだ小さいし最初は『いいよいいよ、お互い様だし~💦』って言ってたお母さん達も最近は若干ひきつり気味!?みたいな…
やっぱり大きな事故にならないうちに何とかしなくちゃいけないかな…今までの園の反応だと多分その子のママが付きそう形になりそうです😔ママ大丈夫かな…私も心配です

No.9

横レスすいませんが、主さん発達障害てなんですか?

No.10

私も詳しくはわからないけど同じ事を繰り返しやったり、あまり他ごとに興味がない、逆にじっとしてられない、話を聞けない、理解力に乏しく集中力がない…などらしいです💦
詳しくはやはり小児科専門外来で受信した方がよいみたいですよ😃

No.11

いや~幼稚園で先生もいるだろうに、そこで園児がお友達に向かってイスを投げるなんて初めて聞きました。
すでに目を光らせてる問題の園児に対して、先生方は三人もついて、何してるんでしょうか?
しかも、そこまでの問題児がケンカを始めたら即、引き離すのが普通では?
パンチが出るまで先生が見てないとは(止められないとは)…。
その点で園に対して不審感を抱きます。

No.12

私も幼稚園に対し不信感を感じます。怪我させるまで、先生は止めないのかしら?不思議です。

No.13

>> 11 いや~幼稚園で先生もいるだろうに、そこで園児がお友達に向かってイスを投げるなんて初めて聞きました。 すでに目を光らせてる問題の園児に対して、… 実はなかなか大変なクラスで💦
独り障害者の女の子も通っていてその子に独り。例の男の子に独り。残りの園児には担任がついてます😭書き方が下手ですいません💦私が見るにその男の子は言葉や想いをうまく伝えられないと噛んだり叩いたりが始まります⤵あとかなり動くのでちっともじっとしてないタイプかな?

No.14

>> 12 私も幼稚園に対し不信感を感じます。怪我させるまで、先生は止めないのかしら?不思議です。 先生も大げさに言うとはりついて見てるらしいのですが彼は先生方がみてない隙につねったり叩いたりがあるらしいです😩💦先生方めあちこちアザだらけで可哀想です…

No.15

主さんが その子のお母さんに専門家に相談するように言うのは後々気まずくなるでしょうけど 幼稚園の先生から言ってもらってはどうでしょうか?うちの娘(中3)と同じクラスにもアスペルガーの男の子がいましたが 専門医に通院しながら学校にも来てますが小さいころと比べて随分落ち着いてきましたよ。まだ自己中に思える部分はありますが。先生からアドバイスしてもらうのがいいと思います。

No.16

度々しつこくごめんなさい。
私も15番サンの言う通り、幼稚園から問題の子供のお母さんに専門家に見てもらうよう言うべきです。
このままではクラスの授業が成り立たない状態が続いてしまいます。

No.17

お二人ともありがとうございます☺
そうですね…何気なく先生に聞いてみようかな。みんなこの事にはあまり触れたらいけないのかなってムードになってます💦いざとなった時は聞いてみますね😠ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧