夫が年齢を気にしています。 夫と私は年の差夫婦です。 最近夫が、もっと若けれ…

回答3 + お礼1 HIT数 231 あ+ あ-

2023/12/26 10:59(更新日時)

夫が年齢を気にしています。
夫と私は年の差夫婦です。
最近夫が、もっと若ければ、若さが欲しい
俺はじじいだ等言葉にしたり
体力や容姿を気にします。
子供と一緒だと俺はおじいちゃんに見えるのかな?とも言っていました。
私はそんなことないよ、愛してると沢山伝えています。もちろんスキンシップや行動でも示しています。
夫は不安なのでしょうか?
どうしたら安心させてあげられるのでしょうか。
年の差の事を言われると寂しくなります。

No.3946413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが自分に自信がないのなら、身体を鍛えてもらったらどうですが?歳を取ってても身体を鍛えてる男性はかっこいいですよ。

No.2

今更わかりきったことを言われてもと思いますけどね。歳の差婚できた自分を魅力があるからだと考え方を変えるよう奥様が誘導して行ってみては。

ジジイだと言われたらそんなことないよと慰めてあげるのではなく、若い奥さんがいるって自慢になるわねと笑い話にするとか、お祖父さんに見えるかと言われたら人からどう見られようが家族が幸せなんだからそれでいいじゃないかと伝えてみるとか自慢できることだと気付かせてあたらどうですか。

若い妻がいることや爺さんになっても子供ができてるって幸せなことじゃないの?とハッキリ言ってもいいし、もっと気持ちをポジティブに持って欲しいと伝えてみては。

No.3

そうは言っても、実際体力が落ちてきたことを感じてるとしたら、落ち込んじゃうのかも。

そんなことないよ、だと、本人が感じてることを否定しちゃうので。

老けてもイケオジだから良いよ、って言ってあげるのはどうですか?

老けたのはホントだろうけど、カッコよく歳を重ねられてるよ!と、ポジティブな方向づけをしてあげる感じです。

No.4

皆さん、素晴らしい回答ありがとうございます!
気持ちに寄り添って、ポジティブ変換出来るよう声を変えたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧