昔からなんとなく運が悪い。 「みんなやってるから」と言われイタズラをし…
昔からなんとなく運が悪い。
「みんなやってるから」と言われイタズラをしたこどもの頃、私の時だけバレて私だけ怒られる。
バイトの先輩に「汚れた時はこのタオルで拭いちゃっていいから」みたいなのを教えられ言う通りにすると「何でそれで拭いてんの専用のあるでしょ?!」と店長に怒られる。
仕事の先輩に「これはやんなくていいから」と言われてその通りにしたのに後日やらなくてはいけないことで私が責められる。
他のみんなもやっているのに、
私の時だけバレて怒られる
というのが非常に多いです。
私は誘われた時、それが良いことなのか悪いことなのか分かりません。
初めてで新人で教えられたことが正しいことだと思って信じてやります。
もし悪い事だと分かっていたら断ります。(犯罪とか悪い事だとわかるので断ります)
みんなの時は気づかれないのに自分の時に発覚するみたいなことが多いですし、
自分はそれを信じていたので怒られる時動揺して「○○さんにそう言われました」ということが出来ません。
言っても言い訳にしかなりません。
今日も仕事で
「今日はこれしかやらなくていいから。続きは明日でいいから」と言われていたことをやったのに、今日担当の人に「なんで昨日ここまでしかしてないの?!サボってんじゃん!」と陰口されていたのを聞きました。
昔からこんなことが多くて嫌になります...。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
運が悪いというより、それぞれの状況であなたにだけ情報が入ってきてない感じがすごいする
受け身の姿勢ではなくもっと積極的に首を突っ込んで状況判断や情報収集するとかは?
自分の頭で考えてみて、これどうするの?と思った疑問点は念のために聞いとくとか大事。
「○○さんにそう言われました」
って言えるようになると良いね。
これは言い訳ではなく、正論なので、言うべきです。
じゃないと、
〇〇さんは叱られないのですから、
間違いに気づかないまま、同じミスを発生させることになるでしょ?
自分の頭で考えてって言ったけど、聞いた後にその情報を精査してって意味も含んでますね。その先輩が普段適当な人だから雑なやり方伝えてるなとか、その仕事本当にやらなくていいのかとか。1つでも2つでもこういう思いする回数は減ると思います。
何がわかってないから聞くのかも考えるし、すべてを鵜呑みにせず、その情報を信用していいのかも最終的にあなたが考える必要がある。失敗して怒られるのあなただから。
もし怒られたら3さんみたいに「○○さんにそう言われたからやりました」って言っちゃえ。
わかった。結局受け身のポジションだからなんだよね。
上に立てばあなたが決める側になることができるから。あなたがある程度自由に仕切れる立場になるまではそうやって賢く生きてくしかないです。そういうのをちゃっかりできる奴もいるんですけど、あなたは真面目な方でそういう人の裏を読むみたいずるいこと多分できないです。じゃあ自分が指示する側になって見返すしかないです。
運がないというのはみんな同じ条件なので違います。あなたは人のせいにもしないし自分で抱え込むから、ずるく生きてる人に対抗できません。ずるい人は受け身じゃなく言い訳とか主張するので。
そうです。指示を待たずに勝手にやりましょう。ただしある程度仕事を仕切れる立場になってからです。
もう一度言いますが、今のこういう運のない状況を打破するにはあなたが上の立場になるしかないと言ってるんです。結局新人は受け身の立場なんです。あなたが指図されないポジションになるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧