同性先輩の時々威圧的な態度が苦手で、ここ数年では姿を見るのも声を聞くのも嫌でスト…

回答1 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2024/01/01 21:57(更新日時)

同性先輩の時々威圧的な態度が苦手で、ここ数年では姿を見るのも声を聞くのも嫌でストレスがかかる状態でした。声をかけなければいけないときも、かなり勇気を出していかないといけない状態で、極力関わらないよう淡々と、事務的に話すようになりました。
相手はそれを気に入らなかったのか、ますます威圧的になり、自分にだけ無愛想な態度をとるようになりました。
先日私のデスク周りにきて、皆の前で「あなたの態度が不愉快」「社会人としてちゃんとして」と言われました。私は先輩も同じこと言えるんじゃないですか、と言いましたが「あなたから先にやってきたから」と一括され、その他にも色々言われましたが、言い返せばまた何か言われると思い、私はずっと黙ったままでした。
皆の前で言われたショックもあり、この事がきっかけで先日精神障害で診断書を貰いました。
年始明けに休職したいと上司に相談しようと思いますが、先輩を怒らせた私が原因では、と思うようになりました。これは私が悪かったのでしょうか。
関係はもう改善不能で異動も出来ません。もう先輩と顔を合わせたくありません。

タグ

No.3950793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは悪くありませんね

全ての元はその先輩の威圧的な態度なのでは?

先輩は自分でそういう種を蒔いていながらも、自分では気づいていないようですね

だから自分は何も悪いことをしていないのに、あなたが一方的に嫌っていると思い込んでいる

あなたの数年間のストレスも全く知らないでしょう

上司に休職の相談で良いと思います

退職も視野に入れて、あなたの心を守ることを第一に考えてくださいね

心の傷は治るのに時間がかかるので、焦らずゆっくりと回復していってくださいね

あなたが穏やかな心を取り戻せるようにお祈りしています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧