熟年離婚する夫婦は、老後の生活を単身で賄えると思ってるんでしょうか。身体機能が衰…

回答4 + お礼2 HIT数 405 あ+ あ-

2024/01/03 13:15(更新日時)

熟年離婚する夫婦は、老後の生活を単身で賄えると思ってるんでしょうか。身体機能が衰え、要介護とかになれば誰か支えてくれると楽観的なんでしょうか?不思議でならない。

タグ

No.3951670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでももう一緒に暮らしたくないのでは

No.2

>> 1 それは終活の覚悟がない短慮では。

No.3

離婚する側は、老後の面倒みるなんて真っ平ごめんってくらい、相手が嫌いなんでしょう。
そして、自分に介護が必要になっても配偶者は戦力外だと思っている。

離婚される側(なかなか同意しない人)は、老後の面倒みてもらえてラッキーとしか考えてないんでしょう。
配偶者の面倒みなきゃいけないかもなんて、これっぽっちも考えてない。

よくある昭和の亭主関白タイプな夫婦をみてると、そりゃ奥さん1人の方が…って思っちゃうのも無理ないよなーと思います。

No.4

ヨボヨボの要介護になる前に、なんとか開放されたい気持ちの方が大きいんでしょうね。
元々健康には自信のある人なら、迷わないと思います。

No.5

>> 3 離婚する側は、老後の面倒みるなんて真っ平ごめんってくらい、相手が嫌いなんでしょう。 そして、自分に介護が必要になっても配偶者は戦力外だと思… 自分が介護になっても配偶者は戦力外という考えはありませんでした。
要は思いやり。普段の心がけが一番大事だと思います。

No.6

離婚したいくらいのダメ配偶者が こちらの介護してくれるとは思えない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧