MRIってやった事ある人に質問です。 どうですか? 苦痛では無かったですか?…

回答16 + お礼0 HIT数 658 あ+ あ-

2024/01/18 18:03(更新日時)

MRIってやった事ある人に質問です。
どうですか?
苦痛では無かったですか?

うるさいと聞きますが、ヘッドフォンすれば我慢出来る程度ですか?

タグ

No.3961493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

音はするが目を瞑ってやり過ごした

No.2

ヘッドフォンつけて曲が流れて来ても、うるさい音は聞こえますがね👂️

No.3

音がうるさいくらいで横になってるので苦痛はないです。

No.4

感覚は個人差があるからどうかな

ヘッドフォンして音楽流れてもうるさかったですよ。
でも、あ〜うるさいな〜てぐらい。
音の種類も変わるので、変わったな〜凄い音だな〜とか。

No.5

じっとして閉所にいないといけないので、それがつらい人はつらいかもしれません。
音は確かにうるさいですが、私は途中で寝てたくらいなので、慣れるまでの最初だけかと。

No.6

音は煩いけど痛くも何とも無いです。ただ閉所恐怖症のかたは辛いかも。
でも痛く無いので変に怖がらないで最初から煩いと思って無になる事です。私は何も考えないようにしてます(笑)

No.7

煩いけど、私はあのガンガンガンガンゴンゴンとかの音好きなんですよ。
最近そこに音楽かかってきちゃって、イライラします。好きでもない音楽って苦痛でしかないので。

音楽無しでお願いしたい。

No.8

体験すりゃわかる。痛くも痒くもない検査。

No.9

CTより時間が掛かるってぐらい。
それより精密検査ってことだから病気の心配したら?

No.10

刺青してる人は、染料に含まれる鉄分が磁場で引っ張られて超痛いって聞いた

No.11

刺青は火傷します。
あと、鉱物性(だったかな?)の化粧品も落とさないとダメって、説明される。

No.12

10さん、刺青は今の染料には鉄分が含まれていないので…余程古い刺青だったとしても、痛いほど引っ張られるとかは聞いたことないです。
むしろ発熱して火傷の可能性があるので、古すぎる刺青は原則MRI禁止だったはず。

私、学生時代卒研のテーマでもあったので、数えきれないくらい自分も入ってますが、ヘッドホンしててもガンガン音は聞こえますが、私はしょっちゅう爆睡しちゃいます笑
息どめしなきゃいけないこともあるので、その都度、アナウンスが流れて起こされる感じです。

CTと違って放射線被爆も無いですし、そんなに大変ではないですよー。

No.13

僕は骨折した時MRI経験しましたが痛みは無いですが、宇宙に行ったみたいな音がしますよ。でも恐がる事は無いと思いますよ。

No.14

>12さん
そうなんですね。勉強になりました。
昔の海外ドラマで、刺青だらけのスキンヘッドの黒人が
悲鳴を上げながらMRIを受けてたシーンがあったので、その記憶で書いてしまいました。
失礼しました。

No.15

>10さん
そうなんですね!知りませんでした。
海外の染料については知らないので、時代もあって当時はそういうこともあったのかもしれないですね。

私が聞いたことなかったのは、そもそも日本では部屋に入る以前にチェックリストがかなり念入りに作成されているので、古い刺青の人は検査前に弾かれていたからかもしれません。
(医師の診察の段階でもチェックリストがあるので、適応外の人は予約さえ入らないですしね)

私も勉強になりました、ありがとうございました。

No.16

私は何度か検索をしましたが
痛くも痒くないですよ ただし私は閉場恐怖症なので終るまで目は絶対に開けないようにしてます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧