これからどうすれば…😭
旦那が倒れて今日から検査入院することになりました💦
今まで数回倒れた事があっても検査などしたことなかったけど今回の病院は「てんかんだろうから検査入院しましょう」って言われました。今まで私は疑ってたけど義理母は精神的に弱いから倒れるだけって言ってたから信じてたのに…義理母はてんかんの疑いがあり薬を昔飲んでた事を隠してました😥私はそれを聞いた時びっくりしました😤それでも旦那が倒れたりするのは私のせい…
みなさんならこれからどのように義理母と付き合いますか??あと旦那の事は私が助けていきたいのでてんかんの場合何を気をつけたらいいのかわからないので情報やアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の婚約者が、ずっと昔にてんかんの彼女と付き合ってました。彼女も彼も私も昔は同じ会社でした、部所は違いましたが。彼の親も彼女の親も、てんかんは遺伝するからって事で結婚を猛反対され、別れたそうです。てんかんはアワをふいて倒れるそうで…下手をすると死につながる…と聞きました。意識がもうろうして、記憶がとぎれる時もあるそうです。
残念な事に、今の医学では症状をやわらげる為の薬はできているけど、治療法はまだないそうです。旦那さんが生きていく力を持てるように、主さんが旦那さんを元気付けて上げてください。
少しだけ、てんかんについてレスさせて頂きますね。お役にたてるかは、わかりませんが…。
『てんかん=突然泡を吹いて倒れる』病気と誤解されている病気ですが、『てんかん=突然泡を吹いて倒れる』病気ではありません。症状は千差万別で、同じてんかんであっても一人・一人症状は違います。
光刺激・睡眠不足・過度の疲労・環境変化・過呼吸・発作が起る事への精神的不安感等、発作誘発の誘因も様々です。
てんかん発作に伴う主症状として痙攣がありますが、痙攣を伴わない事もあります。
意識障害としては、意識消失・記憶が飛ぶ・急に活動停止し昏倒する等があります。
発作の大半は一過性で、数分から数十分で回復します。
疾患の原因は、脳損傷や神経の異常とされていますが、根本的な原因特定は困難です。
発作時の応急処置はなく、段座からの転落や壁等に体がぶつかり怪我をしない様に安全確保をしながら、発作が治まるのを待つしかありません。
発作による痙攣時は、口にものを詰めたり・何かを噛ませたりせず(昔は舌を噛むといけないから…と、こうゆう指導がされてた様です)、右に横に向かせて嘔吐による窒息を防いで下さい。
続きです☆
発作が断続的に5分以上続く場合は、救急車の要請も視野に入れておくといいと思います。
てんかんの大半が、投薬により症状の抑制が可能です。
あまり神経質になり過ぎないで、旦那さまの病気とうまく付き合っていけたら良いですね😃
そのためにも、信頼出来る医師選びも重要だと思います☝
主さんの不安や心配を拭うためにも、ぜひ信頼出来る医師選びを😃
長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧