これって誹謗?

回答3 + お礼1 HIT数 1110 あ+ あ-

2005/12/20 11:02(更新日時)

去年のコトですがバイト先で言葉の暴力にあいました〇初日から嫌味を言われてそれが最初だけかと思えば毎日毎日何かれ構わず小言を言われました〇ミスして言われるのは仕方ないと思ってますが…それ以外で私の癖などでも癖は誰にでも有るのにあれも駄目これも駄目何をしてもそう言われましたまともに仕事も教えて貰えなかったし…などなど多数〇幸い病気にはなりませんでしたが毎日毎日苦痛でした〇行きたくないと思いながらも我慢して言い返しませんでした〇これも仕事の為だと…話せばきりがないぐらいです〇ただ単に私えの嫌がらせにしか思えません〇最初から最後までその調子でした〇これは名誉毀損になりますか?私は十分誹謗だと思ってます〇悔しくて許せないです〇良い方法は無いでしょうか長々と書きましたが最後まで読んでくれてありがとうございます〇

タグ

No.3971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

私も一度は言い返しましたが何も変わりませんでした〇それに証拠は言われたこと全部覚えてるだけじゃ無理なんですか?訴えなくても何らかの裁きは受けさせたい

No.3

タチの悪い上司だと自分のストレス発散に平気で立場の弱い部下を攻撃します。実際そう公言した主任が私の勤め先に居ます。そういう人って結構、自分が攻撃されるとかなり動揺するので、あまりに理不尽な(特に仕事とは関係のない)暴言吐かれたらハッキリと言い返してあげましょう。私は「まぁ私は確かに〇〇ですけど、それで今やっている仕事に何か支障でもありますか?」と返答したら攻撃は止まりました。言われて大して苦にならない事は笑い飛ばして主任のジョークとして受け止めておいたけど。上司としての役割果たせない人に役職付ける会社の人選の仕方にも疑問を感じますね。

No.2

私もありました。チーフにいびられました。持病があるから、ストレスで具合が悪くなり、でも頑張ってたら、シフトをムチャなものにされ、結局、発作を起こし、自己管理ができてないを理由にクビになりました。私の後は、他の人が、標的になってました。私は、元々病気があるから、会社に不満はあっても負けです。あなたの場合だけど、訴えるとして、充分な証拠は揃えられるのですか?資料室勤務を何十年間も続け、認められた事例はありましたが。戦ってほしい気はしますが、心配な気もします。軽い気持ちでは難しいと思いますよ。

No.1

それはパワハラでは?
僕も前職で上司に臭いだの痩せろだの馬鹿だの散々言われました。他の人に聞いても何も匂わないと言われるのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧