回答6 + お礼2 HIT数 1150 あ+ あ-

2007/07/15 00:18(更新日時)

父親の腎臓に癌が発見されました。開腹してひとつをすべて取る手術をするそうです。
私としてはひとつの病院だけでなく他の病院でも診てもらいたいのですが、本人は他に行く気持ちはないようです。どんな事でも結構です。何か情報お持ちの方教えて下さい。どうかよろしくお願いします。

タグ

No.397515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セカンドオピニオンは、大切な事です。もう一人の医者に意見を求める事は、患者さんだけじゃなく、家族の方も納得して治療が受けられるからです。

腎臓は二つありますから、一つ摘出しても、片側の腎臓が正常に機能していれば、無理をしない限り普通に生活出来るようになります。ただ、お父さんの癌の進行やデータがわからないので、はっきりはいえませんが。心配でしょうが、家族の励ましが何よりの治療です。お父さんの手術が成功する事祈っています。

No.2

セカンドオピニオンは、患者本人が行かなくても、今の主治医に検査結果やデータをもらってセカンドオピニオンを受けに行けます。是非早急にそうする事をお勧めします。
たとえ転院しないにしても、他の医者の治療法等を聞いた方がいいです。
セカンドオピニオンを受けて、2人の医者が同じ事を言ったら今の病院で十分かもしれませんし、他の治療法があったら それを今の医者にできないのか聞く事もできます。

No.3

1さん2さんレス本当にありがとうございます。心から感謝します。先程父に電話して他の病院の話をしたのですが、「しつこい」 と言われ怒らせてしまいました…。カルテを持って行く話もしたのですが断られしまいました。母は父が言う事は全て正しいと思っている人なので私が話しても聞き入れようとしません。あきらめるしかないのでしょうか…。今の病院のやり方に間違いはないと信じるしかないのでしょうか。

No.4

実は私の母が先月 癌で亡くなったのですが…そこまでお父様が言うのなら、その通りにするしかないかもしれません。
患者自身の希望を最優先するべきだと私は思います。

No.5

>> 4 ご自身がお辛い時に…レスをくださり本当にありがとうございます。これ以上は動かず見守って行く事にしようと思います。

No.6

お父さんの意志はかたそうですね。

腎臓癌は再発の可能性が高い方なので、医者は癌ではなく腎臓を取る選択をしたと思います。

ある医者はそれを透析患者に移植していましたが。

No.7

こんばんわ☺

なるべくなら何か所かまわられたほうが本当は理想ですね😊
僕も三カ所まわり結局は一ヶ所目が良かったのでそこで治療してます。
一ヶ所で切るなどはちょっと不安がありますね☺💧

良くお父さんと話し合い治療頑張って下さいね!
💪😊

No.8

実は私の母も初めに行った病院から転院する気はない!と言い張ったのです💧
結局、転院による余分なストレスを作らなかったので、 今では良い選択だったんだろうと思っていますが…。
患者本人は私達が想像もできないくらい、ものすごく怖くて不安だと思います。出来るだけ側にいてあげて下さい。そして、患者の家族は第2の患者だと言われます。どうかお体に気を付けて、時には力を抜いて支えてあげて下さい。
あと携帯からも見られる、癌掲示板というサイトがあります。情報がたくさん載っています。
がんばって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧