妹ととの関係についてです。子供ができるまでは友達のように仲が良かったのですが、同…
妹ととの関係についてです。子供ができるまでは友達のように仲が良かったのですが、同じ年に子供がお互い生まれてから関係がこじれてしまいました。子供が小さい時から妹の方は旦那が夜勤もある仕事をしている為、私は少しでも助けになればと、夜勤のときは一緒にご飯食べる?お風呂もこっちで入る?と頻回に声をかけて、それが妹の育児の負担を減らしてあげているつもりでした。
実家の家族仲も良好でしょっちゅうみんなで出かけたり集まったりしていました。
でも、妹はじいちゃんとばぁちゃんに自分の子推しが強くて、3番目の妹にも、子供が、いるんですが、じいちゃんが私の子に歌やダンスが上手だと褒めると、うちの子は愛想もクソもなくてすみませんねぇ、等誰も比べてもないし、なにも言ってないのにいちいち反応したりうちの家族と3番目の妹がたまたま実家で一緒になり、急遽一緒にご飯を食べるこことになったら、食べている途中で遊びに来ます。楽しく食べていたらうちは全部自分でしてるから!と、あからさまに嫌ーな空気にしてきます。それが3番目の妹とも気まずいしこんなん実家でご飯食べることできんくなるよなって言ってました。
自分でできるとか言いながらうちの家でご飯食べるのも月2、3回、もっとあるときもあります。何せ、実家とゆうワードに対して私たちに向ける嫉妬心がすごいんです。
子供たちも上の子が4歳になり、2人目もまた8ヶ月差でお互い産まれました。
そしたら今までに輪をかけてそれが強烈になったんです。
2人目が生まれて半年くらいたったとき、じいちゃんが舌癌の宣告をされました。
堀ちえみさんと同じだけの舌の切除、大腿部からの移植と16時間にも及ぶ手術だったんですが、手術前です、相変らずの自分の子推しで、2人目が大変だからと、私が声をかけない旦那の夜勤の日は実家の家族にお風呂を手伝って欲しい等言っているので、私はやんわりと、今お母さんもお父さんも大変な時やから、できる時は自分でしよ?と言ったんです。
その一言が妹の逆鱗に触れてしまい、アンタに頼んどらへんわい!家族に頼ってなにがわるいんじゃ!と輩のような物言いで罵ってきました。私はこの5年間、毎回の夜勤ではないけれど、月2、3回でも多いと思います。声をかけて、ご飯を作り、お風呂まで手伝ってました。それを恩着せがましく何か言ったわけでもありません。それを、私がアンタに頼んだか!?頼んだことや無いわ!あんたの家にや二度と行くか!とまで言われました。
これが、こじれた1回目の出来事です
どう思いますか?わたしが言ったのは実家の家族が大変な時期だったからです。
私も3番目の妹もみんな子供が小さいけれど、今は大変な時やからって負担を、かけないようにしてました。
ここまで罵られることでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妹とはいえ人の家ですから、いつまでも姉ぶって干渉はよくなかったんじゃないですかね。
頼ってって甘やかしといて、事情が変われば突き放すとなれば、振り回された妹はカチンとくるのでは。
フォローって何様なの?上から目線で、下に見て接してればいじけるんじゃないですかね。
三姉妹の真ん中の妹さんですね。
たぶん、独身の頃から上と下は何かと優遇されてると思ってたのじゃ?
私も真ん中なので分かるのですが
やっぱり上と下は親から目をかけられるし真ん中の自分はほっとかれることが多かったです。
私から見ると他の二人は色々鈍いというか気が利かなくても上手く親に取り入り立ち回れてる事が多く、自分は周囲の事情によく気が付いて気をヤキモキさせていました。何故自分ばかり損な役回りになるんだろうと。
妹さんは
姉妹の立ち位置から、自己顕示欲が強く
ライバル心を持つようになったのだと思います。自分の子育てや色々に余裕が無いのが1番の原因かと。フォローしてくれる姉の家が旦那も夜勤無くて羨ましいし、上から目線に感じた。
きっと誰も実家に頼らなければ何も無かったと思うのです。自分は我慢してるのに姉と妹が要領よく実家と付き合っている様に見えて癪に触ったのかと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧