以前、ストレスを強く感じていた時期、ふとした瞬間に、自分の感覚がなくなってしまっ…

回答1 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2024/02/12 04:08(更新日時)

以前、ストレスを強く感じていた時期、ふとした瞬間に、自分の感覚がなくなってしまったかのように感じることがありました。自分が自分の体を動かしている感覚がなくなってしまうような感じです。離人症というそうですが、おそらくそれだと思います。
最近はストレス自体は減りましたが、この離人症のような感覚になるタイミングがまだあることがわかりました。それが、友達と遊んで、とても楽しく感じている時です。友達と遊んで、とても楽しいなと感じると同時に、また、自分の体と意識との間にズレが起こることがわかりました。どなたか、このような経験をされた方はいらっしゃいますか?

タグ

No.3982047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まったく同じです。
現在は二十歳ですが、小学校低学年のころが離人感(離人症の感覚を離人感といいます)が一番ひどかったです。この頃家庭内に問題があり、一番ストレスがありました。
それから小学校高学年くらいに問題が解決し、それと同時に離人感がなくなりました。
そのあと中学~高校くらいからまた頻繁に出てくるようになりました。
楽しくしているときに、急に魂が抜けた感じになって、笑うことが辛くなります。
なんとなくですが、生理前に多いような気がしています。過多月経でもあります。
離人症は病気がない場合でも、女性で若い方に多いそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧