ネガティブに悩む皆様へ。

回答6 + お礼3 HIT数 946 あ+ あ-

2007/06/15 20:35(更新日時)

カウンセリングを受けているのですが、今日とてもいいことを聞いたので紹介します!
ポジティブシンキングという言葉を聞いたことありますか?言葉どおりポジティブに考えることなんですが、そう考えられてたらこんなに悩んでないですよね!一日あったことをどれだけポジティブに言えるか。どれだけポジティブな言葉に言い換えられるか。それを紙に書き上げてみるんです。
例えば、「〇〇さん、仕事できるからねぇ」と嫌味を言われた。でも声をかけてくれた。私を見てくれてる。
とか。
自分で思えないことでも、ポジティブに置き換えて書いてみる。それをずーっと続けてみるとポジティブな考え方がでやすくなるみたい。
試してみて下さい!

No.398419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは🌠私ネガティブな所あって、ポジテブに行こう💪と思っても具体的にどうすれば良いかわからず、悩んでました😢が今主さんのレス拝見して感激しちゃいました😃✨そんな考え方もあったんですね☺ありがとう💕

No.2

例え、完全に見下され、アホにされていたとしても、ポジティブに考えると言う事なのでしょうか…❓😔

被害妄想をポジティブに考えると言う事なら理解出来そうなのですが、自分は、大人しいし、尚且つ仕事も出来なく完全に打たれ役で、見下されていて、アホにされていますが、それでもポジティブと言う考えを起こさなければならないのでしょうかぁ…😔

No.3

>> 2 ネガティブに悩んでいるなら、ということでスレしました。すべてをポジティブにするのではなくて、多分ネガティブな人は何でもネガティブのほうに考えがちなので、発想をかえるということで、ポジティブになろうということだと思います。人それぞれ感じ方も言葉の捕らえ方も違うので、言葉の捕らえ方、感じ方の領域を広げる練習なんだと思います。ポジティブに置き換えて書いていくことで、自分の考え方のなかにポジティブな選択肢が増えていって、考え方を広げられるんだと思います。最初は一つでもそう置き換えられたらいいみたいで、それを日記のように書いていけばいいみたいです。ちょっと答えになってないですかね?
私もまだこれから始めるのでよくわからないですが、仕事とかでも、今日は昨日よりもうまくできた!とか、この間の失敗は克服できた!とか、何でもいいみたいです!挨拶できた!仕事にいける!何でもいいんじゃないですかね?これくらいみんなあたりまえにできて当然だ、とかじゃなくて、そのあたりまえにできることも自分の持ち点にしていくってことなのかなぁ?
ちょっとうまく説明できなくてすみません!

No.4

>> 1 こんばんは🌠私ネガティブな所あって、ポジテブに行こう💪と思っても具体的にどうすれば良いかわからず、悩んでました😢が今主さんのレス拝見して… 私も今日、感激しました!書き出してみることと頭の中で考えることは全く別物みたいなので、少しずつ書き出していくといいみたいです。あとネガティブなことは書いちゃダメですって。ネガティブな人は書きださなくても、ネガティブな発想にたけているから、もう十分みたいです!
ネガティブと同じくらいポジティブの発想の選択肢を広げて行きましょう!

No.5

くじけそうな時、このスレ思い出しますね☺ありがとう✨

No.6

再レス②です、主さん🙏 頑張ってみます❗🙇

No.7

はじめまして
赤面で悩んでいます。ポジティプに考えるようになれば、変われますか?
外出してて、自転車を停めようとしていたら、隣に停めてある自転車に私の身体が当たって、倒れたときに手伝ってくださった方がいました。お礼を言った後、相手の方が『顔が赤くなってるね』と一緒に居てた人に言っていました。顔が熱く赤くなってると自覚もありました。
今までの私は、その時点で死にたいと思うほど自己嫌悪になることばかりだったのですが、その日の私は顔が赤いと言われたけれど、微笑むことが出来ました。頬だけぢゃなく、顔全体りんごのように真っ赤になる私。失敗をして赤くなる私。そういう人を見て、客観的に見ればどのように感じますか?これからポジティブになる私の出発として、主さんからのお言葉を頂ければ嬉しいです。長々とすみません。

No.8

>> 7 赤面してもほほ笑むことができたならとっても可愛らしいと思います。自己嫌悪になるより相手の方にもよっぽど好印象だと思いますよ😃
「すみません」と「ありがとう」ではやはり「ありがとう」って言われた方が気持ちがいいですよね?
前は自己嫌悪になってたけど、今はほほ笑むことができたならポジティブシンキングをとおりこして実行に移せてるってことなので、とてもいいことだと思いますよ☺ポジティブシンキングで赤面は治るかわかりませんが、赤面することは悪いことじゃないと思うので、その調子で、どんどん実行できるようになるといいですね☆
私もあまり偉そうなこと言えないですが、ポジティブに考えることから始めようと思ってます!お互いがんばりましょうね☆

No.9

嫌な事の数を数えるより、幸せの数を数えた方が良いですよね!私は、「今日も健康で幸せ」「ご飯が食べられて幸せ」「家族が健康で幸せ」「仕事が出来て幸せ」と、幸せの数を数えています。不幸の数も限りないけど、見つけ辛い「幸せ」を数えたいですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧