早生まれってかわいそうなんですか? インスタ?で赤ちゃんの写真と共に「3月…
早生まれってかわいそうなんですか?
インスタ?で赤ちゃんの写真と共に「3月に産まないで!」という投稿をみてびっくりしました。
そこまで考えたことなかったので「はぁ?」と思いました。子供可愛いのに...。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はぁ?ですね(笑)
どういう気持ちで言うのかな?他の同級生に比べて成長が遅いのに同じ課題を強いられるからとかそういうことだろうか??その人はどんな思いでそんなことを書いたのかな?自分が辛い思いをしたのかな?自分の子供が馬鹿にされたのかな?
うちの子は3月生まれです。もちろん4月生まれの子と比べると色々と差はあるけれどもかわいそうだと思ったことは一度もない。むしろすみません、ちょっと都合よく言い訳にしちゃうかも。背が低いと言われたら「3月生まれだからかな〜」って言っちゃうし、他の同級生と比べて成長が遅くても「3月生まれだしそりゃそうだわな」って思ってしまう。で?何か可哀想かね?って聞いてやりたい。
早生まれは可哀想って言う人昔からいますよね。
小さいうちは、成長の差もあって大変な事もあるかもしれませんが、小学生以降になれば産まれた時期による差ってそこまでないような。
私は2月生まれだけど、それで苦労したと感じた事はないし、3月生まれの友達は才能を発揮して自分の人生謳歌してるし…。
ボランティアで乳幼児と関わる事あるけど、早生まれだからとか考えたこともなかったです。
そう言えば、早生まれ可哀想と同じで、4、5月生まれは可哀想も聞いた事があります。
とにかく何でも良いから文句つけたいのかな?
わたし自身も早生まれですし、父も早生まれですが、可哀想とは思いませんよ。
確かに体格的な面ではクラスメイトより小柄で体育も苦手でしたが、それを不便に感じたことはありません。大人になってから普通に背も伸びましたし。
「産まないで」って。いつ産まれるか決めるのは赤ちゃんなのに。
わたしは1月、娘2月
早生まれは損や気の毒とかたまに言われたな
体格とかどうしても小さい時は差が出る
でも結局中学校くらいに出ればわからないし
学力は個人差です
努力で全然違う
産まれで文句言ってくる人嫌いです
可愛いもん何月だろうが
まあしいていうなら、児童手当のもらう総額は変わるから損なのはわかるけど。
可愛さは関係ない
>12
「いつ産まれるか決めるのは赤ちゃんなのに。」
いや、いつ生まれるかを決めてるのは、親のほうでしょ。
赤ちゃんがいくら夏に生まれたくても、出産予定日が冬なら夏には生まれないですよ。
実際に苦労するのは子供なので、
大人が「そんなの気にしないよ」と決めつけるのは違うと思う。
自身で、小柄で体育も苦手だったんでしょ?
それを避けてあげたいという親心も分かるのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧