皆さんの意見を👂

回答5 + お礼5 HIT数 1157 あ+ あ-

2007/07/15 00:22(更新日時)

うちの実親は子供の口に吸いついたり祖父母は子供の手を食べたり自分で舐めた物を子供にあげたり、舐めさせたりします。虫歯が移るので辞めてと言いますが止めません⤵他にも皆、おおざっぱ家族なので私から見て汚いことも平気でします。ここの掲示板で私と似たような悩みを拝見しますが、子供は多くの人に愛され育ち、いくら母親が神経質になって注意したところで注意しきれないと思います。周りも気をつけてくれる人達とは限らないので、私はあきらめています。それより、沢山の人から愛情を注がれ、遊んでもらい、母親だけでは教えられないことや知恵をつけてもらえることって大切なんじゃないかなと思います。確かに汚いことは嫌ですが、多少汚くても子供が死ぬことはないし、あまりに神経質にならず子供が伸び伸びとおおらかに育ってくれればいいなぁと思います。皆さんはどう思いますか?又、子供のことを思うあまり神経質になってしまうことってありますか?

No.398729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります👌
うちの実母も手にチューとかしますが最初はイヤでしたが今は別にいいやって思っています。いっぱい可愛がられているし。
多分義母がやったらやめてー!って思うかも。
育児は神経質になったらきりがないけど、うちの実家には犬猫ともに室内飼いなので抜け毛には目を光らせてます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。義母がしたら確かに嫌かも…幸い義母は気を使ってくれますが、義父が自分の口で噛んだ食べ物を子供にあげた時はすごく嫌でしたね…。うちにも猫がいますが、外にも行くのでなるべく猫と別の部屋にいさせるようにはしています。

No.3

実親はわりと気がつくんですけど😃
舅がもー本当に汚いです💢
例をあげるとすれば 子どもの顔の目の前でクシャミや咳は当たり前😱
その後急いで 顔洗うけど常識ねぇよ😤おじん‼
でも私自身が神経質なんで気持ちは変わらないかも💨若干潔癖なとこもあるし💧

No.4

>> 3 レスありがとうございます。目の前でクシャミは無神経ですね💦うちは家族がおおざっぱ過ぎなので私が目を光らせていても無駄に終わってしまう為、神経質から脱出せざるおえませんでした💦

No.5

うーん。私は嫌です。
というかキスされたり噛んだものあげられて嫌だと思うのは神経質なんですかね?(*_*)私はそれが普通で、なんとも思わない人は無神経なんだと思ってました(>_<)

No.6

ちゅ~💋や、同じスプーンは、我慢できます💨
だけど、カミカミしたものをベビの口にいれられたら我慢しきれません😫

No.7

まさに今そういう事について悩んでます😥
義母は常に歯医者に通うほど虫歯と歯槽膿漏が酷いのですが、何度もやめてほしいと言ってるのに 子供に箸移ししたり チューしたり 咳を押さえた手を洗わずに子供の手を握ったり…😨

神経質かも知れませんが うちの子供は持病がある為 感染には気をつけるように主治医に言われています。もちろんその事を義母は知っているのに
『そんな事気にしてたら神経質な子になっちゃうわよ⤴(子供に向かって)ママはいちいちうるさいねぇ⤴⤴』
とかクッサイ👄で言ってきます💢
旦那にもキツク言ってもらってるけど効果ゼロ💧

会いたくないのに月に何度も勝手にうちに来て 居留守使うと出るまで☎と📱にかけ続けてきます💫
もう本当にやめてほしい⤵

愚痴ってしまいました💦すみませんm(__)m

No.8

>> 5 うーん。私は嫌です。 というかキスされたり噛んだものあげられて嫌だと思うのは神経質なんですかね?(*_*)私はそれが普通で、なんとも思わない… レスありがとうございます。私もキスなどされて嫌だと思うのは当然であり神経質だとは思いません。無神経な人達には何を言っても効果ないのであきらめてるんです。自分だけが気をつけていても周りがやってることにあれこれ注意も出来ずです💦

No.9

>> 6 ちゅ~💋や、同じスプーンは、我慢できます💨 だけど、カミカミしたものをベビの口にいれられたら我慢しきれません😫 レスありがとうございます。私も流石に噛み噛みしてあげられた時は血の気が引きました😨もうショックすぎでしたね。噛み噛みだけは絶対にやめてもらいたいです❌

No.10

>> 7 まさに今そういう事について悩んでます😥 義母は常に歯医者に通うほど虫歯と歯槽膿漏が酷いのですが、何度もやめてほしいと言ってるのに 子供に箸… レスありがとうございます 大変ですね。義母となると言いにくいですしね💦でも、持病があるなら心配になって当然です。神経質とか言ってる場合じゃなくばい菌から子供を守りたいですよね。うちは健康なので多少のことはもうあきらめていますが、虫歯にならないよう歯磨きをしっかりしたり、手洗いも出来るだけするようにしています。周りの人達が無神経だと本当に自分だけが気をつけていても無意味になってしまいますよね…😥今では周りから、元気でたくましい子に育ててもらってるんだと良い方向に考えるようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧