年金払いますか😱❓

回答50 + お礼7 HIT数 2634 あ+ あ-

2007/06/16 10:47(更新日時)

以前、納付免除をしていた年金6万円分の納付期限が迫っていて将来の為に払うつもりだったんですが、今騒がれているような年金がとんでもない状況になっていて、払うのがバカらしいような気がしてきました😱
払っても意味があるのか…。
でも将来後悔したくないし⤵
皆さんならこんな状況の中で払いますか…❓❓

タグ

No.399017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの…年金は払う払わないっていう選択するものじゃなく、払わなきゃいけないもの。

No.2

悩む意味が分かりません💧
日本国民ですから払って当然☝
なんかこーゆー考えの人が給食費払わないとか…なのかな??

No.3

No.1さんNo.2さん回答ありがとうございました😃今の社会保険庁の問題を知っていて、悩む意味が分からないとゆう考えが自分には分からないですが…。

No.4

確かに😉

今は、社会問題になってますよね😊

でもね☝

払ってない人は、論外なのよ😉

払ってない人に限って、声を大にして口を挟むのよね😩

No.5

私は政府が信用に値しない為に年金は諦め、自分の老後は自分の責任として貯金してます。

将来的に貰えるであろう金額以上の貯えが有りますから心配もしてません😊

此から先、受給年齢が65歳以上になるのも予想出来ますからね😥
受給年齢が70~75歳なんて事になったら馬鹿らしいですし、 生きてる保証も、その年齢まで仕事が有るとも思えない。

年金支払いは国民の義務❓給食費未納問題とは意味が違います。

まあ、私は日本に居なくても良いのですけどね😂

No.6

払ってない人はどうでもいいですが、払ってるのに未納扱いになっている人が沢山います😱
俺の考えが今の若い連中の半分くらいの考えだと思うし、そう思わせているのは社会保険庁の連中だとも思いますが👋
ただ、俺は今まで払う意志があるからこそ免除の申請をした訳だし、今悩んでいるのです。
正論やゴタクをただ並べるだけでなく、今の問題の状況をよく知って考えてほしいですね😃
あなた方が未納扱いだったときに今と変わらない意志だとしたら素晴らしいと思いますが💡
ってか、そんな奴は馬鹿だと思うけど💣

No.7

私は不信感しかなくて払ってません。その分貯金してます。
義務だけど…私も悪いけど…こんな状況を作り出した国も悪くないですか…

No.8

払いますよ。

No.9

社保庁は国民をバカにしてるよ。5000万件の他に、新たに1000万件分って、ふざけんなって言いたいしコレって払ってる人ほとんど該当するじゃん!ウチらが年金貰う年齢になってもこんなんじゃアテにならない。正直なんのために少ない給料から毎月毎月払ってるのか訳分かんなくなる!国なんか信用しない、自分の蓄えは自分で確保するしかないよ。あほらしい、社保庁全員クビにしろと言いたい👊

No.10

ちょっと待って💨
確かに自分自身を守るのは自分だよ☝ だから蓄えるのもわかる☝ でもだからって払わないのは違うんじゃない❓
信用できない💢確かにそうだ😣
でも日本人に産まれたからには義務なんだよ💧
そりゃ払いたくないよ。毎月毎月…。バカバカしいよ😭
でも払わなきゃ💪

No.11

私は払っていたのに未納で督促がきました。支払った時の証明が出来たので解決はしたのですが…信用出来ずにそれ以後払わないで貯金してます。

No.12

2さんの言う事ももっともだよ😊だけど天下り問題にしてもそうだけどコレだけ大っぴらにやってる事分かってて、誰も責任を取らないし手も打たない社会って日本人位だよね。少し大人しく過ぎるんじゃないだろうか日本人は。6千万件って働いてる大人殆どだよ。皆で家族の面倒は家族でって感じで一年位ボイコットとかしてみるのもいいかなと最近思うよ。
選挙行ってるけど、選挙だけで本当に世の中変わるのか疑問だよね。
まったく😠

No.13

こんばんは🌙どういう訳かわたしは半年分未納ってことになってます☝名前が誤登録なのかも💀
追納する意思はありません😫
わたしが65になった時もらえるわけもありません。あんな高い額取られて仕方ない…国民の義務だからって思えるけなげな方もいるんですね…😢もらえる権利はなくなるのに⁉権利があっての義務ですよね⁉
今まで納めた分国民に全額返してもらい、個人貯金してった方がマシです。まじめに管理してれば個人に返金する位わけないはずですよね💨
高齢者ますます増えるのに、今これじゃあ無理でしょう。もらえないのに払ってるのもったいないからさっさと崩壊して😂
給食費うんぬんとは別です💨

No.14

払う必要無し!
強制と言いつつ未納者を放ったらかし。国税位厳しくやらず、中途半端で。強制&義務って、でも「お願い」が含まれてる感じ。
だいたい国民年金なんか満額40年払ったって、年金80万そこそこ。特に今これだけ騒がれていると、この先もコロコロ変わる可能性大!!社会保険に加入したら強制控除(天引)されちゃうから、その時で良いと思うよ?
まさかづっと国年じゃないよね?働くでしょ?もしもよ?将来、今の未納分が原因で年金が貰えない👉大丈夫!徴収が厳しくなれば特例処置は必ずあるから!その時に払えばいい。どうするか?それまで年金に支払ったつもりで貯金!!制度の確定まで待ってみても良いと思うよ?国が悪いんだからね!
今はトータル25年払ってないと貰えなくなるから、そこは注意よ?でも、先は分からないよね~~~😫

No.15

P.S.
3年後に社保庁解体👉徴収が国税となると、税金並の厳しさになるかもね。保険料は時効があるから、払いたくても払えない事にもなる(特例処置が無かった場合)👉でも25年を伸ばすのはルール違反。国もそれはさすがに出来ないでしょう。その分保険料アップ&年金支給の減額又は引伸ばしの方法に走るのでは?
ただ、ちょっと気になった事が・・・。もし、支払っていない保険料までも徴収となると👉国税だから延滞金つけるか~?💦と心配。
今後の動きに注意してね👋

No.16

払いたくないから払わないなんて。
幼稚な考えの大人の方多いんですね。

自分の親御さんや、祖父母は年金もらってるんじゃないですか?
私だって払わなくていいなら払いませんが、自分が払わないことによって、もっと社会を悪循環に導くことになり、おじいちゃんやおばあちゃん、父や母が苦しい思いするなら、ほんの少しでも…と思って払ってます。
貯金して、自分達さえ良ければいいなんて。
それじゃ国が成り立たないんじゃないですか?
社保庁がどーのこーのは、払ってから言って下さい。
屁理屈こねて、社会をダメにしてるのは、社保庁もあなたたち未払い者も一緒。

ちなみに、主さん、若いからどーのとか言ってますが、関係ないですよ。
私、あなたより若いですが、きっかり二十歳から払ってますし、子供もいるので貯金もしてます。

てゆーか、26ってもう社会に甘える程若くないのでは…

No.17

もう何十年と年金を納めてますが、はっきり言ってガッカリです。年金を一生懸命払い続けた人の中には認められないケースも…。途中で死んだら本当に少しのお金しか国からは降りません。今の年金制度や社会保険庁の年金記入問題などに対しても、国民の信用もガタ落ち😥国民は以前にも増して年金に対し信頼をなくしていると思います。はっきり言って未納者が増えてもおかしくない現状です。義務なんでしょうが…色んな考えがあって当然だと思います。

No.18

未納扱いだとかトラブルになってるのは、ご年配の方で年金番号を複数持っていらっしゃる方々や記録方法が手記からコンピューター記載に変更された当時の方々に多いですが、現在統一された一個の番号になっているし ある年代の方からはそのようなミスはないですし、記録の確認をされれば支払っている額も年数もちゃんと記録されているし、教えてもらえますよ。
私は払ってます。
主さんは 無駄になったらどうする?と思ってるようですが、逆に、払わずにいて 後で「あの時国が信用出来なかったから払わなかっただけだ!国が悪い(だから年金を保証しろ)」…みたいな、けったいな騒ぎかたをしたりはしませんか?
払わずにいたら貰えないのは当たり前で、払っていればちゃんと貰えるのが年金ですよ?
心配なら今回のトラブル解決にも役立っている“領収書”をしっかり保管しておけばいいですよ。ちゃんと間違いなく保証(支払って貰える)されますから。

No.19

17さん!18さん!すげーよ!この両人の言ってることが主さんの心に響くことを祈ります!しかしこういったスレ&レスを見てると、国や社会に対して不満ばかり悪いとこばかり指摘して日本はダメだ!と言ってばかりいる頭でっかちのインテリ男を思いだすな~筑紫哲也とか久米宏とか!もう少しイイ所も見てくれればね~…我が国日本🇯は今や男は落ちに落ちたな~…と感じる!…主さん確かに年金問題にしろ何にしろ見るに耐えない位不細工な話ばかりだよ!でもだからといって払いたくない、払えない、ではならばそこに互助の精神は無いのかい?と聞きたくもなります。主さん言いたいことはわかりますが、人間一人で生きてるわけじゃないよね?それにどなたかさんみたいに老後の心配は無いくらい貯金はあるから年金は払わない!というのは上記の点からも~…どうでしょう?何度も言いますがホント~に官僚やら役人やら政治家にはウンザリするほど頭にきますし早急にいろいろ対策たててもらうとして~、やっぱり何のかんの言っててもキチンと払って支えあってる人間のほうが、イザというときでも強いと思うよ! 乱文失礼しました。

No.20

🙇ゴメンなさい!16さんもです!まじで立派だと思う!損する損しないというよりも助け合いというスタンスで年金を見てるんですよね!なんか主さん~レス見てると女性のほうがサッパリサバサバしてて気持ちよくないかい?再レス失礼しました。

No.21

確かに19さんの言うように互助の精神って必要だよね!あとは社保庁のやることに目を光らせていればいいのでわ☝そんなに将来悲観する必要はないと思うけどな~。楽観はできないけどね😊

No.22

老後ちゃんと生活していけますか?老後って何年あるかわからないけど、60から80の20年って考えて、毎月の生活費はきりつめても15万はかかるでしょ。3600万かかるよ。それを自分でちゃんと蓄えられるなら大丈夫だろうけど。しかも15万ってのは必要最低限だし、80歳より長生きする可能性もあるから実際にはもっとかかるのでは。

No.23

年金なんて 一度も払ったことないから 社保庁なんてどうでもいい~

No.24

悪いけど全く自分の心には響きませんね💣ってか義務化なら管理をしっかりする、管理できないんだったらそんな義務作らない、個人個人の自己責任で貯金する‼
そしたら、みんな今よりもっと一生懸命働いて国も活性化する‼
国民のレベルも上がる💡ニートとかやってる場合じゃなくなるし、危機感があればみんな必死になるよ😃

No.25

そおかい。互助の精神は主さんには無いか。じゃあ主さんは払わなければイイ!それだけのことでしょ?ハイお終い。いろんな失政はあるにせよ、義務を果たさないというのであれば権利も主張できないよ。まぁ~主さんの勢いなら、それで結構と言われるのでしょうがね!だけど最初のスレ内容と24のお礼の内容ニュアンス違ってきてるぜ!

No.26

なぜ、皆さんこんなに主さんを責めたてるのでしょうか?

国民の義務を果たしてないといいますが、今回の年金問題で国は『国の義務』を果たしているのでしょうか?

今回のようなトラブルが起きたにも関わらず、根本の原因を追求せず、役人は自分の保身に躍起になり、国会議員は選挙の為の法改正しかしていない国に対して、ノーッ!!と国民が態度で示せるのは不払いが一番効果的だと思います。

No.27

いくら『国が義務を果たさない』と言ってもそれが『自分が義務を果たさなくていい』理由にはなりません。そんな論理が通るなら年金だけでなく『税金』のシステム自体が崩壊する事がわかりませんか?
対抗の手段として「不払」を選択するのではなく、払った上で国に義務を果たすよう要求する、もしくは国民は自分の権利を要求する事が正解だと思います。

No.28

助け合い...
分かっているんですけどね😔

こんな腐ったお偉いさんばかりの国を見てれば言いたくもなります...。
うちにはじいさんばあさんはもういない。父さん母さんは年金にはまだまだ。払ってはいますが、減額&もらえないことを想定してあきらめてますよ💨

わたしたち早死家系はただ払うだけ...
それが助け合いなんでしょうかねぇ

No.29

年金払ってません 別に貯金してます。

No.30

時給800円で毎月13万円のフリーター😥
払いたくても払えないし病院も行けない😩
助け合いとか義務とか分かってるけどこっちの今を助けてよ😂

でも主さんは払いなよ😊銀行が潰れても国は潰れないし、将来のために一番いい貯金先だからさ😁
騒がれてる今があるなら少しは良くなるよ😉

No.31

国はねんきんダイヤルを設置しても派遣会社に丸投げ!しかも経験不問年齢不問の素人に受け答えさせて、どういうつもりか!社保庁職員は何してる!安倍は一年間で年金問題解決するなど、どう考えても出来もしない嘘並べてる!口先だけのいい加減なことを平気で言う!こんな奴が国の総理ですよ。何が美しい国ですか、ちゃんちゃらおかしいわ!とにかく今まで払ってきた年金は貰う、何が何でも貰う権利はあるんだから!!これで年金崩壊なんてことになったら暴動ものですよ!!!

No.32

国民が払うのが義務なら、それをうまく運用するのが政治家の義務なんじゃん。政治家がそれを出来てなくて、無駄遣いやら今問題になっていることやら、国民が義務だ義務だと馬鹿正直に払うから、甘えた行動起こすんじゃん。金がどんどん入ってきて人一人がどれだけ苦労して払っているかもわからないだろうに。政治家だけは10倍払う(ありえないし無茶苦茶をわざと言うが)ようにしたら、彼らも少しはひと事のように扱わないんじゃない?馬鹿らしい。未納が金額にして具体的に出るくらいになったら慌てんじゃん?慌てりゃまともな策でも出てくるよ。年金支払わなきゃ今のこれから少し先の高齢者支えられないって声もあるけど、見も知らぬ他人の心配なんかしてる余裕ないね。自分の親の面倒のこと考えるよ。キレイ事じゃ生きてゆけねえもん。無駄に正直な人が多いから、政治家がつけあがるんだよ。昼間のパチンコ。年金でパチンコやってる人見ると楽しみは勝手だが、不愉快だ、と思うね。こっちは生きてゆけるのか世代なのに。ということで結論。今までは何も知らないで流されるがままに払っていた。これからは馬鹿らしさに気付いたので払わない。

No.33

あ、18番さんに聞きたいんだけど、いいですかね。絶対保証してくれる、て誰が言ったの?絶対、てどうしてわかるの。絶対に絶対?憲法に書いてあったっけ?こうゆうわけで、無理なんです、無理なものは無理だから、ですまされるじゃん。みなさん立派だねー。真似出来ませんよ。よほど幸せなんですね。平和ボケも悪くないね。

No.34

バカ正直とか言われても、厚生年金はお給料から自動的にひかれてるんですが・・・・・・😥

No.35

年金なんて馬鹿らしい 今なんで払ってきてないじじ ばばどもが年金もらってんの? この世の中わからんことばっか 結局一般国民の知らないとこでいろいろしてるんでしょ? 政治家なんて払ってなくてももらってるんやろ? 法律なんてあってないようなもの 義務? 誰がはたすの?

No.36

結論から言えば、34さんの言う通り~。国年も本当はね💦。まっ、かなりヒートアップしてきたね~😃
このレス👉国や社保庁(過去の職員・カンさん)に見て貰いたいな~!
逞しいよ、皆!真面目に考えていい仲間一杯いるんだね~ココは。
私ココ、🔰👩なので。

No.37

32(33)の方。私“絶対”なんて言葉使ってませんが?
今回のようなトラブルに巻き込まれないようにするにはどうすればいいか(確認しに行けば自分の支払い状況に間違いがないか調べられる。領収書をしっかり保管すれば尚よし、ということ)は書きましたが、あなたの言う“絶対”が私の“間違いなく”と言う言葉を指しているなら意味が違います。
後、社保庁の天下りやらの問題は“年金”や“年金支払い”自体には関わりない問題ですよね?
今回のトラブルでは、払っていたらその分きちんと“間違いなく貰えるべきである事”ではありますが、人任せにし過ぎて自分の支払い記録も 支払われるべき金額にも無頓着で、騒ぎになってから自分はどうかと慌てるのもどうかと思います。
ちなみに現在払っているのに将来貰えないような事になるって本当に異常な事態ですよね。
万が一そうなれば払っている事実のある方は怒り浸透になるでしょうけど、その場合国に何らかの保証を得る権利もありますよね?
後手であるのは否めませんが、今回記録が判らない方もちゃんと保証対象になる様ですし。
逆にあなたは何故そんなに“払われない事態になる”と思うんですか?日本が滅亡でもするんですか?

No.38

こんばんは⭐主です😃
沢山の意見を読ませていただきましたが、やっぱり自分の払うか払わないかの決断はしかねます…。ただ今まで自分は厚生年金を払ってきていて、今回払うか迷っているのは未納分の6ヶ月分の事ですから👋
しかし本当に、何処の誰だか知らねぇ年寄りの事なんかより、まずは自分の生活ですよ‼
もちろんお年寄りには苦労してほしくはないけど、それは自分に余裕があればこそ他人のお金の心配ができるんだと思う😢
社会保険庁がこんな状態で、俺が払う払わない迷うのは当たり前の事だよ‼
俺にしたら、銀行に預けても将来、貯金をおろせるかおろせないかと同じです💨
そんな銀行に預けますか❓
今までは職員が横領したり、貯金のデータが消えたりしてましたけど、これからは大丈夫ですよ😃って言われても、そんな人を信用できますか❓
信用しない俺が悪いんですか❓違いますよね❓
年金もNHKも、義務だ義務だって言ってて、自分達が最低限のルールを守れないなら無くしてしまえばいいんですよ😤

No.39

少なくてもあるのとないのでは全然違うと思うけど・・。
もらったとしても、当然年金だけじゃ生活苦しいんだから計画たててお金は残さないといけないくらいなのに・・主さん呑気でいいですね。

万が一もらえないかもしれなくても、先の事なんか分からないからこそ、一応払っていきますけど。

主さんが払わないのなら先々困らないように、自分の老後にかかるお金を多めに計算して貯めたらいいんじゃないですか?
結局好きにしたらって感じ👎
こういう人って困った時にやっと気づくタイプだと思うから、言ってもムダなんでしょう。
だいたい年金は自分の為だけじゃないんだから⤵

No.40

年金は自分達のためですよ!!何をキレイゴト言ってるのかと思う!あなた考えてみて、どこの誰だか分からない人間の為に毎月汗水垂らして働いた貴重な金を誰が好きこのんでタダであげますか!年金は自分が老後に働くことが出来ないからこそあるんですよ、そうでしょう!これが本音でしょうがよ!!それを社保庁はいい加減な処理してるんでしょ!だか国民は怒ってるんだから!不信感もって当たり前ですよ!消えた年金を調べる為にまた莫大な税金を投入してるでしょ、どんだけ国民をバカにしてるか分かるでしょ!これで腹立たない人いますか!!

No.41

No.40さんナイスです😃👍ほんとにきれい事ばっかり言ってて呆れてしまいますよね😤
そんなに助け合いたいなら、したい人達でボランティアでも募金でもすればいいんですよ💢
俺はハッキリ言って自分が幸せになる為に働いているし、そもそも年金は自分の貯金みたいな仕組みにすれば問題無くないですか?
25年以上払ってないと貰えないとかも全く意味不明な仕組みだし‼
考えれば考えるほどおかしいです💣
俺は自分が1番可愛いし、政治家も自分が可愛いから、自分達のお金みたいに無駄使いする、きれいごと言ってる人も同じように自分が1番可愛いでしょうが❓
もうそんな仕組み無くせばいいんですよ⤵
殺人者が15年の刑期で出てくるのもおかしい‼人を殺した奴なんて更正させる必要ないし、死刑にすればいいんですよ💣
あなたが被害者の家族ならそう思うでしょうが⁉

No.42

No7さん同感です。ただうちの会社(ほとんどそうだけど)は厚生年金が天引きだから払うも払わないも強制ですから。それと+生命保険にも加入してるから万が一日本国が破綻しても生命保険会社から支払いがあるのでバッチシ👌ですよ。貯金✂もあるし。

No.43

9番さん、私に言ってるんだよね(笑)

腹立てるだけならご勝手に😁いるんだよね、怒るだけで何もしない人。
キレイごと言ってるのあなたですよ。

・・っていうか、!マーク使いまくってるけど、何そんな熱くなってるの?
もっと冷静にね😚

主さんのスレにレスしただけでその他の人と討論する気ないんで失礼👋

No.44

↑わざわざ嫌みな返事の仕方をする人ね! だったら私のレスなんか見なきゃいいだけよ!

No.45

9番にされたことしただけだけど👎
どっちが初めにあげあしとってからんできたか思いだしました❓
嫌ならスルーしたら(笑)

結局、主さんも仲間見つけたかっただけだから良かったんじゃない~
主様、横レス何回も失礼致しました⤵

暇つぶしに見てたけど
もう忙しいので、9番さようなら😁👋

No.46

今まで年金の仕組みを上手く使ってオイシイ思いをしたヤツは誰なんだ?
この状態で、冷静に人さまの興奮をあげつらうのって、もしかしてそのオイシイ
思いをした人なのかな?

年金は誰の為にあるか?・・・なんて話しに、「自分の為じゃない」なんて
人は、もしかしたら税金でしこたま収入があるか、将来は共済年金で心配無用の
人間なんだろうね!
アホ庁に怒らない人間は、民間人なら殆どいネ~だろって!

No.47

主さんへ!ちょいとここらでお掃除したら?皆、真面目に答えているんだよ?
あまり感情的にならずにね。
色々な意見を参考にね。私は主さんに本音言って失敗したなって思ってるよ?
貴方のスレを真面目に悩んでいる👉と受け止めたからね~。
ここで互いに嫌な気分になっている人を見て、勝手にすれば?がそもそも貴方の本質なのかな?保険料も同じ発想なのかね。残念だよ~💦

No.48

ん❓ん❓掃除❓こんだけ沢山の書き込みがあって誰が誰だかわかんねぇよ💨掃除の意味もわかんないし⤵まとめろって事ですか❓
俺の結論はこんだけ問題になっていて、払うのが義務だとか助け合いとか能書き垂れてる連中はアホとしか言いようがない👋まだそんな考えの奴らが沢山いた事が、考えられへん(キム兄風)
新聞読んで社会保険庁の実態を知ってから意見しろよ💨
それでも義務とか吐かすなら消えてくれ‼
政府も大企業も失態ばかり、悲しいけど信じちゃいけない世の中なんだよ😢
助け合いとゆうなら、まだまだ恵まれている日本の老人を救うよりも、今日のご飯が食べられない発展途上国の子供達の為にお金を使ってほしい😢そのほうが、よっぽど素晴らしい助け合いですよ💡

No.49

おいおい!主さんさ~俺も『助け合い』言って能書き垂れてる考えられへんアホの一人なんですが、主さんの言い様は己と意見が違うからからといっても、あまりにも人をコケ落としすぎじゃないかい?あまりに悔しいんで再レスさしてもらいます!主さんのスレに対してアホはアホなりに取り敢えずは真面目に足りない頭使ってレスさしてもらいましたが…いくらなんでも『能書き垂れてるアホ』は~…ないんじゃないかい?

No.50

主さん、掃除って、そのままとらないでね?主さん、別人みたいだね~。何感情的になってるかいな?
保険料払うがどうした?みんなが👉そうだそうだあんたの言う通りだ、偉いぞ悩んで、俺なんか考えた事もね~。とでも言われると思った?💦私ね~、主さんへの皆さんからのスレ、凄いな、熱いな、と思ったよ?払うべき、がね本当は当たり前なのだよ。どうしよう?じゃないわけ。でも主さんがそう質問したから、考えたわけよ。スレ同士の批判見たでしょ?貴方が怒ってどうするよ~。頭で喋らず、心で喋ってね。お願いよ~❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧