いますごく苦しくてつらいです。 このまま消えたいです。 自分がいなくなること…

回答13 + お礼12 HIT数 1156 あ+ あ-

2024/02/25 18:06(更新日時)

いますごく苦しくてつらいです。
このまま消えたいです。
自分がいなくなることで家族や周りの人に迷惑をかけ精神的に負担をかけでしまうことを考えると、死ぬのは我慢するべきだと思っています。
ただ、いまこの苦しい思いをどうすればいいかわかりません。この死にたい気持ちとの向き合い方を自分なりに調べたり考え方を変えようとしたり、専門の先生のカウンセリングを受けたりもしました。家族や友人にはこんなこと絶対に言えません。誰かに頼ることはできない状況です。
とにかくつらくて、こんな思いをずっとするなら終わりにしてしまいたいです。周りに迷惑をかけて、不幸にしたいわけではないので死ぬのを何とか我慢している状態です。
もうどうしていいか分かりません。助けてください。

タグ

No.3991995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に何が辛いんだろう
辛い場所から別の場所に行くことを考えよう色々な選択肢があるはず。

No.2

何が苦しくてつらいのか言語化したことある?

No.3

カウンセリングを受けられたことがあるなら、主さんは人を頼れる人ですよ
またカウンセリングなど頼ってみてはいかがでしょうか
友人や家族に頼らなければいけないなんてことはないです

No.4

具体的に何が辛いのですか?
それを解消していけば、楽になれるはずです。

No.5

辛い気持ち、誰でも持つことはありますよ。
荷物重いよね。
一つだけでもおろしてみよう。

No.6

消えたいなら消えれば!
ただし今以上の不幸をばらまいていくだけですよ
迷惑もばらまいてね
それでも消えたちな消えれば良い
それこそ迷惑じゃん

周りに迷惑かけたくないなら1人暮らしでもしてみたらどうですか?
それでちゃんと働いていけば問題ないかと思うけど?

それとね辛いだけでは話になりません
何が辛いのか?書かないと!
辛いだけなら主さんの為に書いてくれてる人達だって辛い事はあるんですよ
主さんを助けようとしてる人達にはちゃんとした言葉を使って何が辛いのか書かないと失礼にあたいします
俺以外の人達に失礼がないように!

No.7

>> 1 具体的に何が辛いんだろう 辛い場所から別の場所に行くことを考えよう色々な選択肢があるはず。 私は28歳女です。私にはとても大切な人がいます。親は若いときに私を産んでいて、離婚しています。私は大切な人と結婚して子供を産んで幸せな家庭を築くことが夢でした。大切な人からは結婚できないと言われましたが、まだ定期的に会っています。友人はみんな結婚してしまい自分だけが置いていかれていること、両親や周りの人から結婚のことなどをつつかれることがすごくストレスです。彼のことはとても好きで大切なので、自分を変える努力はしています。前のように好きではないけど大切な存在ではあると言ってくれますが、それでも現時点で自分が都合の良い相手になっていること、一方通行で叶わない気持ちを持っていることが苦しいです。自分の人間性を否定される度に、こんな状態が続くのであれば自分はいないほうがいいのではと考えてしまいます。

No.8

>> 2 何が苦しくてつらいのか言語化したことある? どうしようもないときは、ノートにそのときの気持ちを書くようにしています。

No.9

>> 3 カウンセリングを受けられたことがあるなら、主さんは人を頼れる人ですよ またカウンセリングなど頼ってみてはいかがでしょうか 友人や家族に頼… ありがとうございます。カウンセリングは1回受けたときに、今の自分を否定されたような気持ちになってしまい、それっきりになってしまっていました。もう一度考えてみます。ありがとうございます。

No.10

>> 4 具体的に何が辛いのですか? それを解消していけば、楽になれるはずです。 私は28歳女です。私にはとても大切な人がいます。親は若いときに私を産んでいて、離婚しています。私は大切な人と結婚して子供を産んで幸せな家庭を築くことが夢でした。大切な人からは結婚できないと言われましたが、まだ定期的に会っています。友人はみんな結婚してしまい自分だけが置いていかれていること、両親や周りの人から結婚のことなどをつつかれることがすごくストレスです。彼のことはとても好きで大切なので、自分を変える努力はしています。前のように好きではないけど大切な存在ではあると言ってくれますが、それでも現時点で自分が都合の良い相手になっていること、一方通行で叶わない気持ちを持っていることが苦しいです。自分の人間性を否定される度に、こんな状態が続くのであれば自分はいないほうがいいのではと考えてしまいます。

No.11

>> 5 辛い気持ち、誰でも持つことはありますよ。 荷物重いよね。 一つだけでもおろしてみよう。 ありがとうございます。こんな自分が一番嫌いです。ありがとうございます。

No.12

>> 6 消えたいなら消えれば! ただし今以上の不幸をばらまいていくだけですよ 迷惑もばらまいてね それでも消えたちな消えれば良い それこそ迷… 一人暮らしです。仕事はそれなりに頑張れているほうだと思います。親に仕送りもしているので金銭的には迷惑はかけていないと思います。
不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ありがとうございます。

No.13

自分の出したエネルギーが自分に返ってくるから前向きな気持ちで何かをすることかな。

例えば、掃除とかゴミ拾いとか料理とか。

家族の靴を整えるとかお風呂掃除して気持ち良く使ってもらうとか。

そういう作業を積み重ねて心が健康になっていきます。

No.14

そうだなあ〜結婚したくても貴女があまり無理せず笑って楽しいお相手のほうがいいよ
固執するから苦しいんじゃない?

No.15

>> 13 自分の出したエネルギーが自分に返ってくるから前向きな気持ちで何かをすることかな。 例えば、掃除とかゴミ拾いとか料理とか。 家族の… ここ数ヶ月は一人暮らしの最低限の家事以外は、外に出ることもできずほとんど一人で引きこもってしまっていました。
自分の出したエネルギーが自分に返ってくる、というのはそうかもしれません。少しずつ前向きに何かできるようがんばってみます。ありがとうございます。

No.16

>> 14 そうだなあ〜結婚したくても貴女があまり無理せず笑って楽しいお相手のほうがいいよ 固執するから苦しいんじゃない? 好きになった人と幸せになれる人は違うのでしょうか?

No.17

だってさあ彼といて楽しい?辛そうだけど

No.18

>> 17 連絡を取ったり会うと満たされる一方で、泣いている時間は増えたかもしれません。

No.19

でしょう?まだお若いし楽しい恋愛をして欲しいな
どちらかが一方的に我慢して成り立つ関係って結婚しても上手くいかないよ?

No.20

>> 19 私にも足りないところがたくさんあって相手に嫌な思いをさせてしまったことがたくさんあります。だから相手に選ばれないのも当然だし、直そうと必死でした。相手に対しての気持ちや思い出がどう頑張ってもなくなる気がしません。前へ進むには時間が解決してくれるでしょうか。

No.21

そのままのあなたで楽しくお付き合い出来る方もいるはずなんですよ
たまには離れて楽しめる事に目を向けてみて下さい
自分で選ぶのもいいよ、死にたくなるほど辛い恋愛は反対

No.22

>> 21 こんな私なんかを受け入れてくれる人はもういないと考えていました。少し離れることも必要なのかもしれないと思いました。

No.23

結婚、子育てを望むなら、彼はあなたの真の相手ではなかったということ。

お互いに同じ方向を向ける、運命の相手が他にいるということです。

彼に執着せず、次に進んだらいいのではないでしょうか。

No.24

>> 23 時間はかかると思いますが、少しずつ前に進みたいと思います。

No.25

すいません
主さんのどこに迷惑があったんですか?
なんかちゃんとやっててへこむ要素がないような?

たまたま疲れて凹んだんですかね
消える要素もないし

これからも頑張ってください🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題