私は意味のない電話が嫌いです。要件以外のおしゃべりをダラダラするのは苦痛なのです…

回答7 + お礼7 HIT数 356 あ+ あ-

2024/02/29 13:16(更新日時)

私は意味のない電話が嫌いです。要件以外のおしゃべりをダラダラするのは苦痛なのですが旦那がやたら電話かけてくる。

電話が苦手だと何回も言っているし、家に帰ってから話せばいいようなどうでもいいことなのにいちいち電話してくるので相手するのが面倒くさくて仕方がない。

喧嘩したくないからいつも我慢するけど最近ストレスがたまってうんざりしてます。

よく彼氏から連絡がないと悩んでいる人もいるので半々にできたらいいのになと思ってしまいます。

タグ

No.3994998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も内容が無い話をダラダラと母や友人にしてしまうけど、彼氏の電話は少し苦痛な時がある。

彼の愚痴を「うんうん」と聞き、一通り話し終わると、何も言わなくなる。会話がないのに繋いでるのもなっておもうと、相手側もそう思ってるのか本当か嘘かわからないけど、「他に電話するところがあるから」「現場に着いたから」と切ります。

少し申し訳ない気持ちになるけど、自由にできるとおもうとうれしくもなる。

電話に出ない選択肢はないの?

No.3

「いま出れないから、要件だけLINEで送って!」
ってメッセージ送ればいい。

No.4

めっっっちゃわかります!
メールとかLINEでいいやんて思うような事をいちいち(わざわざ?)電話して来られるの本当に苦痛...出ないと怒られるし...電話機能なんていらないからタブレット生活しようかと思った事もあります😥

No.5

>> 1 私も内容が無い話をダラダラと母や友人にしてしまうけど、彼氏の電話は少し苦痛な時がある。 彼の愚痴を「うんうん」と聞き、一通り話し終わる… 一方的に旦那が喋っているので私も無言になってしまうことが多くて、よく聞いてる?とか切れたのかと思ったと言われることが多いです。

聞いていなくはないんですけど長いなー…と思って嫌気がさしているので無言になってしまうんですよね。

出ないとまたかけてきます。私が電話が嫌いなのも分かっているので、嫌そうな雰囲気がありありと伝わる時はごめんと言って切ってくれますがまたすぐかけてくるんですよ。

携帯依存みたいな感じで暇だと喋り相手が欲しくなるのかもしれません。ウザイです。

No.6

>> 2 削除された回答 意味がないのは私自身?
すいません、よく理解できなかった。

私に喋る必要がないことも喋っているので、私に話す意味がないということならその通りです。

No.7

旦那様の仕事内容がわかりませんが、そうなのかもしれませんね。

私の彼は運転職の為、暇な時に電話をかけてくるときもあれば、愚痴を言うだけのためにかけてくるときもある。
けど、大体は音楽を流しながら歌ったり、YouTubeや配信サイトで動画を見ているみたいです。

旦那様もそういうことができれば、変わるかもしれませんが、人と話したい。話すのが好きということであるとちょっと難しいかもしれませんね。

彼は職場の同僚と時々電話をしているみたいです。主に内容は仕事上の愚痴だったり、交通状況や仕事状況っぽかったですが…。

No.8

>> 3 「いま出れないから、要件だけLINEで送って!」 ってメッセージ送ればいい。 本当そうなんですよ。LINEにして欲しいです。LINEしてくることは少ないんです。

出れないことも当然あるので出ないときもありますが、毎日毎日なのでキリがなくて。

こっちも毎回も緊急じゃない電話はやめてと言えばいいのかもなんですが喧嘩になるとまたそれも面倒で。

喧嘩にならないような言い方で時折伝えてみます。

No.9

通話してる間は電話を持っていなければいけないし、イヤフォンマイクにしたとしてもずっと意識がそれに縛られているわけで、そういうのがしんどいのでは?

ですのであらかじめ旦那さんに了承を得た上で、スピーカーフォンにしてテーブルに置き、電話越しではなく旦那さんがそこにいると思って話してみてはどうでしょうか。家事でもしながら片手間で。

No.10

>> 4 めっっっちゃわかります! メールとかLINEでいいやんて思うような事をいちいち(わざわざ?)電話して来られるの本当に苦痛...出ないと怒ら… 4さんにも身近にそういった方いますか。困っちゃいますよね。

怒らせたくないし穏便な関係でいたいのであまり迷惑だとは言えないけど、暇ができるたびに電話してくるので疲れます。

あーそーなんだーとか同じような返事しかできないしこっちは別に話すことないし、忙しいから後にしてとは言いますがまたすぐかけてくるのでキリがなくて。

No.11

>> 7 旦那様の仕事内容がわかりませんが、そうなのかもしれませんね。 私の彼は運転職の為、暇な時に電話をかけてくるときもあれば、愚痴を言うだけ… そうなんです、仕事の隙間時間や休憩時間、通勤時間、移動時間に電話したくなるみたいです。

喋ることが好きなんですがとにかく話が長いので、痺れを切らして「結論から話して欲しい」と伝えたこともあります。結論に至るまで間の道のりがとっても長いのです。

前置きが長くて途中で話が変わってしまうこともよくあります。

直接顔を合わせてお喋るする分には会話として楽しめるのですが電話だとどうも苦痛になってしまうんですよね。

友達とだと1時間以上喋ることも珍しくなく話すことが好きなんだと思います。

No.12

私も電話だとハッキリと返事をしないと、聞こえなかったりして、愚痴の最中に「聞いてる?」といわれるのがちょっと嫌。

したいこともできないし、かといって、話す途中で「切ってもいい?」は用事が無い限り失礼かなとおもっていえないし、

電話の時点で「長くなるぞ」と思って、気合いもいれたり、最近はテレビを見たり、話を聞きながらスマホをいじったりしてます。

No.13

>> 9 通話してる間は電話を持っていなければいけないし、イヤフォンマイクにしたとしてもずっと意識がそれに縛られているわけで、そういうのがしんどいので… 家の中ではスピーカーにしてます。スピーカーの方が楽ですよね。

意識が縛られる、確かにだから苦手なのかもしれないですね。

冗談言ったり何気ない会話は一緒にいる時なら何の苦痛でもないのですが電話だと鬱陶しかったり、その話今聞く必要ある?と思ってしまったり。

必要な話かもしれないからいきなり切るというのもできないので一応話を聞くとほぼ緊急の要件ではない。

喋りたいだけだと思うのですが私は喋りたくないと突っぱねてしまうのも冷たいかなと思うので聞いてあげてしまいます。

No.14

>> 12 私も電話だとハッキリと返事をしないと、聞こえなかったりして、愚痴の最中に「聞いてる?」といわれるのがちょっと嫌。 したいこともできない… 全く同じです!笑

聞いてる?とよく言われます(確かに話し半分状態)

こっちはこっちで忙しかったりやってることがあったりするんですよね。

最近ストレスがたまって、電話を切る時にさっさと切っていたら、切るのが早いと文句言われたんですよ。余韻も残さないといけないのかと思うと本当面倒になります。もう私たちいい歳なんですよ😅

耐えられないとまた後にしてと言ってしまうことはあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧