🐶のオデキ
我が家の13才になるテリアの鼻の下に8ミリくらいのオデキができてしまいました。かかりつけの獣医は『癌かもしれないから手術した方がいい』と言ってるんですが、私的にはまず注射針か何かで中の細胞をとって調べてからじゃないかなって思うんです。年齢も若くないし麻酔ばかり打たれるのもいやだし、一番は本人?(犬)はめちゃめちゃ元気で食欲も散歩も普通に出来てます。ただ潰すだけでもいいんではないですかね同じ様な経験されたかたアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
おそらく癌です。「扁平性上皮癌」というものです。白や薄茶など、色の薄い体毛の犬や猫に多い病気で、主に鼻や耳部にできます。私の愛猫(11歳)も左耳部にできて、摘出手術を受けました。
お気持ち察しますが本人の事を考えると出来るだけ早く摘出手術をしたほうがいいのではないでしょうか。そのまま放置しておくと、まず鼻部が機能しなくなります。また、癌細胞は患部から体内へ移転する恐れがあります。そうなれば治療は大変です、命に関わってきます。そうなる前に、比較的症状の軽い今のうちに治療するべきだと思います。
僕の猫は左耳こそ完全になくなってしまいましたが、早い段階で手術したので転移は全く問題ありませんでした。耳無しですが、やっぱり可愛い愛猫です😺
気分を害されるようなレスなら申し訳ないです💦参考になれば…m(_ _)m
本来ならば主さんの言われるように細胞診が確実なのですが細胞診には対象なるオデキが小さいように思います。獣医さんも過去の経験等から癌と判断されたと思います。癌は悪性と良性が有り悪性はリンパ節を通じて転移しますが胃や膵臓等に転移しないと比較的元気で気付かない事が多いですよ!うちのラブラドールも乳腺癌でしたが元気でしたよ!
イボと違いますか?老犬になると皮膚の老化で顔や手にイボが出来やすくなりますから。病院の先生も検査せず癌だと言うのもどうかな?と思ってしまいますね。老犬ですしあまり体に負担のかかるような手術は避けたいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 316HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 218HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧