日本人ってなんでカネにこだわるのかわからないの?カネなんて死んでしまえばあの世に…

回答40 + お礼1 HIT数 2072 あ+ あ-

2024/03/05 18:14(更新日時)

日本人ってなんでカネにこだわるのかわからないの?
カネなんて死んでしまえばあの世に持って帰れない。
死んで役に立たないものにしがみついても何の意味もない。
イタリアを見習えと言いたい。
あの国は「カネなんか無くても生きていけるさ」と言う明るさがある。
それに引き換え日本は今だにカネ、カネ、カネでカネ以外に無いのかと言いたい。
なぜイタリアにできて日本にできないのか
日本に生まれたかった私は不幸だ

タグ

No.3996397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間があてにならないし、お金には真実がある。

No.2

まさか実家暮らし

No.3

重税大国日本。
それなのに社会保障は希薄。
なぜ?
今までの政治の怠慢、ツケ
これからも増税しないと、廻っていない、借金大国日本。

No.4

確かにイタリアって日本同様にずっと経済停滞してるし、日本の一人当たりGDPがG7で今回初めて最下位になるまでは、イタリアが万年最下位だったんですよね。
今も一人当たりが日本とどっこいどっこい。

だけどイタリア人は「イタリア終わってる」「イタリア脱出しなきゃ負け組」など
と日本人みたいに嘆いたり、政府をボロカスに言ったりしているイメージはない。
日本はやたらとGDP

No.5

後世に遺すためだね。

自分は馬鹿で苦労したから子供には大学へ行って賢くなって幸せになって欲しいと言う願い。

木の苗を植える人もいる。自分が死ぬまでに実はならないけど、自分の意志を継ぐ人へと託す。

昔は技術を託したんだけどね。
金は腕の中にある。
金が必要なら必要なだけ働けばいい。
宵越しの金は持たないなんてね。

って、日本に生まれたかったんかい!!

No.6

海外行っても金無きゃものは買えないよ?なに言ってるの?イタリア行ったことないんだね。金目のもの手から話した瞬間、秒で無くなるよ。

金へのこだわりが必要ないなら、自分がこだらなければいい話じゃん。
何でも他責にしている時点で列記とした日本人。いかにも日本人らしい考え方。

No.7

そういえば、イタリア滞在中、置き引き、観光客のバッグを堂々と漁る子供、無理やり写真を撮り売りつける詐欺などなど、明るい光景のオンパレードだったな
自分のカネなんか無くてもなんとかなると思っていたんだね

No.8

こういうのに限って自分はシッカリ貯蓄してるんだよね

No.9

あの世に持っていくために金稼いでる人なんてそもそもいなくね???

No.10

イタリア人は、お金持ってるなんて知れたら身の危険があるから、持ってないよーと言ってるだけでしょう。
ラテン気質で明るく振る舞ってるのも、根が暗いから。

No.11

そうか、残念だったな。

No.12

日本人皆さんがそうってわけではないと思うけど、私はお金以外信じられないんですよね😅

人に裏切られた経験が多すぎてね、、

私は親から暴力を受けていたから家族すらも信用できなくて、でもお金さえあれば適切なサービスが受けられて、生きてる間はお金さえあればなんとか暮らしていけるかなって。

お金なんか無くても生きていける!って、ポジティブに生きるのはとてもいいと思います◎

No.13

何かイタリアを誤解してますね。
イタリア人も金は欲しいですよ。
仕事でイタリアにも在住してましたけど、日本とは比較にならない数の求職者がいますし、経済も不安定で貧困層は日本ほど保障がしっかりされてないので、かなりの数の人達が悲惨な生活をしてますね。

学校に通えない子供達も多く、平日の昼間から親の仕事の手伝いをしている子供もよく見かけます。
更には移民も相当増えているので治安が悪化していて、犯罪が横行しています。
特に貧困層の家庭では、食えないからという理由で子供達がマフィアや犯罪グループを結成したりして、強盗や窃盗なども多発しています。
観光地以外の場所は、昼間でも一人で出歩くのが危険な地域もあります。
イタリア人が金が無くても優雅な暮らしをしているというのは、現実を知らない人の単なる妄想ですよ。
イタリア人から見れば日本人の方がよっぽど優雅な暮らしをしている様に見えますよ。

国土全体で治安が良くて、国の保障もしっかりしている。
欲しいものは滞りなく買えて、店も夜遅くまで開いている。
こんな優雅に暮らせる国は世界中でも日本くらいですよ。
日本でも生活苦の人達がいて、闇の部分もありますけど、それは各国に比べたら全然マシなくらいです。

No.14

カネのために働いて貯金頑張っても、あの世に持って行けるほどのカネない人が多いからだと思う。
多くの人は、日々の生活のため、プライベートを充実させるために、カネカネ働いてる。
そしてそこに大部分を消費仕切って、また働いてカネカネ貯めるの繰り返し。

No.15

それならば…

イタリアにいったり〜や!🇮🇹🍕🍷

No.16

私は老後から死ぬまで子供達に迷惑がかからないようにお金を貯めてます。
ただそれだけです。
日本の未来が明るければ、子供達は子供達で何とかしていくだろうから
そこまで気にしないかもしれないけど
こんなご時世と物価高…
老後お金がかからず死んでいったとしても
残ったお金を子供達に残したいと言う気持ちも含まってます。
ただただがめつく貯めてるわけではないと思いますよ

No.17

お金ないんだね、ドンマイ!

No.18

そもそも死んで役に立つものなんて何もないよ

No.19

>>18さんが言うように
死んで役に立つってのが意味が分からない
むしろ死後に役に立つのがお金、資産では?
もし家族などがいたら付与できるし、莫大なお金があれば社会、国家に貢献できるかもしれない

まぁ厳密にいえばお金は重要ではなく
生産能力、社会的な生産性・法整備と背後の権力構造こそが豊かさではあるけど

天才一人いたところで、それが産業にならないと発展しない
そしていくら産業になっても、モノ・サービスを享受できる市場・家計がないと意味がない
お金はその生産物を享受するための対価であり交換物であるだけ

まぁ言いたいことは、もっとミクロの価値観的なことなのだろうけど
金に拘るのは金がないから、余裕がないからだろう
国民負担率は約5割、昔なら一揆が起こっても不思議じゃない
なんならイタリアなんてストライキが有名な国だし
金、労働環境をよくしろって日本人以上に言ってる国だよ(世界はインフレ率が高いから)

No.20

日本より外国の方が金、金だよ。
財布落としたって出て来ないよ。

No.21

良い事言うね〜主
僕も主に同意だ

僕も昔は
金金金だったけれど
この世の真相を知ってからは
思考が変わった

金じゃなかったら
一体なんの為の人生なのか?
コレ主は分かりますか?

No.22

節約して金貯めて、結局使わずに死んでいく人がいかに多いことか。
何かを集めて蓄えるのは、生き物の習性だから、何も考えずに貯めてしまうんだろうね。

No.23

そんなイタリアで何故スリが多い?

「カネなんか無くても生きていけるさ」と言う明るさがあるならそんな犯罪など犯す必要もないと思うが。

No.24

都市部に人が集中してるのもあるかな
都市部ってお金が無いと生活出来ないでしょ?
その不安定さに気付いてない人が多いんだよ

No.25

自給自足の生活でなければ金がないと何処の国でも生きて行けません。

ただ日本人は金を貯める楽しみは知っているけれど、使う楽しみを知らない人が多いのはわかる。

それが日本人の良い部分でもあるんだけどね。

No.26

電気水道ガス交通費通信費日用消耗品食費医療費衣料品費交際費他諸々…

全てお金です!

お金が無いと生活出来ない社会の仕組みの一員なので、お金が必要です!

お金が無くても生きて行けますよ、確かに。

自給自足かヒモか専業主婦か専業主夫か、子供か高齢者か、誰かに養ってもらって生活出来る、責任を持たない人ならお金とは無縁で自由気ままに生活出来る事でしょう。

責任のある一般的な普通の大人なら、無責任な人の分まで働いて税金を納め、自分の家族を養う為にせっせと働いてお金を稼ぐのです!

お金が沢山あれば、身を犠牲にして働く分の1割でも余裕が出来るので、お金は有難く、お金が大切なんですけど、それが分からないのでしょうか?

働いた事の無い学生さんのスレでしたか。

No.27

死んだら持っていけないってのも絶対にそうだとは言えなくない?
死後の世界を知ってる人なんか誰もいないし
もしかしたらイタリア人は死んだ後お金なくて大変な思いしてるかもしれんよ

No.28

それは日本人はお金あまり持ってないからな…
お金は制限要因になったら、みんなカネかねという
その制限なくなったら、他のものをいう

また、お金はもっとも簡単なものなので、深く考えは要らなくて言える
それに対して、お金のほかのもの、例えばQoLや幸せなどは、結構考慮しないとはっきり言えないものだと思います。

No.29

イタリアの駅のホームで電車を待っていたら、小学生くらいの女の子にマネーと手を出された。
ノー!ノーマネー!と言うしかなかった。

お金がないと
生活が困窮する。
体が不自由になっても施設に入れない。
良い治療が受けられない。
良い学習が受けられない。

お金は人と違って裏切らない。

あなたはお金がなくて辛い人生送ったことないから、きれいごとしか言わないのであろう。

No.30

主さんの日本語がめちゃくちゃなんだけど

No.32

めちゃマジレスするとですね。

(まともな)宗教がないから、です。

イタリアはカトリックの国なので、たぶん「神様が1人1人を見守ってくださっている」と教えられてます。

見守られているから、不幸な時も大丈夫。
祝福を与えられてるから、幸せに生きて大丈夫。

こういう「日々、生きる上での気分」を保証してくれるのが、実は宗教なんですね。

実は日本はずーーーっと隠れ神道で。
毎日の「いただきます」「ごちそうさま」の中に、「命をありがたく頂いてます」という思想が隠されていて。
そうなると、ちゃんと元気になるぞ、と思わさせられます。

が、最近はわざわざ言わせない家も多いんだと思います。

また昔はよく「お天道さまに顔向けできないようなことはするな」と言われてました。
「後ろ暗いことはしてはいけない」という意味でしたが…。

それがだんだんと「世間様に恥ずかしくないように」と、単に見栄を優先する話になり。
さらに極端に、(そんなことは不可能なのに)「人に迷惑をかけないように」になってしまいました。

そういう、昔からあった「善く生きるための土台のような思想」が崩れてしまった。

そして各種災害やコロナで、絶望感を感じたり、人は病原菌と感じたり人も増えたと思います。

そうなると、本当に縋れるものがお金だけになってしまうのでしょう。
今の日本は本当に拝金主義です。

どこからどうしたら良いのか分かりませんが、とりあえず、自分の子供には、ちゃんと頂きますを言わせるようにしています。

No.33

それならイタリアに住めばいいのでは?
日本にしがみついているくせに、文句言うのはおかしいと思ってしまいます。

No.34

死んだらとか生きてる内は必要だろ。
イタリアを見習え?
ここは日本だ
お前1人で見習ってろ

No.35

「金儲け」は汚い言葉。

「儲け」の字を二つに割ると「信者」になる。「信じる者は儲かる」とマルチ商法やネズミ講は相手を信じ込ませ金を吸い取る。

「儲ける」は他人をあてにしたり、利用しようとする意。お金は儲けるものじゃなくて「稼ぐ」もの。自分は動かず金だけ欲しいとする了見は卑しい。「人が動く」と書いて「働く」。働いて稼いだ金は美しい。

お金を働いて稼ぎ、家族や困った人のために使い切る。

その「お金」はまさに尊い「宝」。💸💸💸💸

No.36

主の誤記でないのなら、

主さんはイタリア生まれで、日本を羨んでるって話になる。

No.37

おカネ大好き国🇺🇸を親に選んだから○

元来はこんなにガツガツしてなかった筈。

No.38

お金のある人、懐が潤っている人は、気持ちに余裕があり、スレのような事が言えるのです。

人間社会は、特に、資本主義国家では、
>お金=幸せ
です。

何故なら、お金が無いと何も出来ないからです。
お金が無い暮らしは生き地獄です。

お金のある人には解らないと思いますよ

No.39

イタリアは女性を見たら見境なく声をかけて、カミさんにシバかれてる。ある意味幸せなんだろうね。

全員じゃないけど日本人がお金だとしたら、イタリアの男性は女性、イタリアの女性はどうなのかな?

日本人がお金お金って人が多くなってるのは、悪政と社会不安からかもね。

No.40

日本人?君は日本人じゃないの?
日本で生活する水準やGTPや教育の高さは先進国って言えるレベルだと思うんだけどなぁ。
で、国民単位でとかよく聞くけど。
そんなの先進国のアメリカは最下位でアフリカ大陸の国々が上位になるんだよね。
だって、アメリカってネィティブアメリカンの人がアメリカ人だし20%しか居ないワケだよ。
そう言うのは日本人だったら当たり前と言うか最低限は知ってること。

と言うか、国が貧困でお金に困ってるのが事実だとしたら君がスマホで文字を書けるのはなんで?
日本の問題はそう言う事を知らない人が「日本人」として発言する事だよ。

No.41

>> 40 あのねえ
金なんて死んでしまえばあの世に持って帰れないんだよ
人間いつ死ぬかわからない
野垂れ死にを覚悟で生きるんだね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました