担任の教師の偽アカウントを密告するべきか 閲覧ありがとうございます。 こ…

回答2 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2024/03/12 09:13(更新日時)

担任の教師の偽アカウントを密告するべきか

閲覧ありがとうございます。
こんばんは、高一女です。
何者かが担任を騙ったアカウントがインスタグラムにあります。
友達はみんな面白がってフォローしています。私は関わりたくないのでフォローしていませんので、アカウントの投稿内容は分かりませんが、遊んでいる時に友達が見せてくれました。そのストーリーは趣味の登山に行ってきた、ゲームにハマっていて嫁に怒られた等です。
また、盗撮と思われる写真と共に「今日から休みが続きますが、生活習慣を乱さないように」等のコメントを貼った投稿もありました。
投稿主はクラスの誰かだと思います。
もっと言えば、おちゃらけた男子グループの誰かだと思います。またそのグループの○○説という噂も聞きましたがこれらは、全て確証のないことです。
投稿主は明確な悪意はなくただ面白いと思ってやっているのだと感じました。しかしまあ高校生にもなってこんなことをする馬鹿ガキもいるものだなと呆れました。バレたら停学かもしれません。

面倒事に関わりたくないですし、この事をチクってそれが何かの拍子にバレて投稿主から逆恨みされたら困ります。
また私は「先生宿題言い忘れてます!」という人に対して、おおおい!言うなよ!!と思うタイプですが、今回の事に関してはそういう問題では無いと感じたんです。
正直先生のことはあまり好きではないですが、1人の人間として気の毒です。
また、こんなネットリテラシーのない馬鹿をこのまま誰にも咎められずに放っておくのもどうかと思います。
チクったところで私にはなんの利益もありませんが、謎の正義感(笑)から少しモヤッとしています。このまま見て見ぬふりをしていいのだろうかと。
皆さんの意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
長文駄文失礼しました。

24/03/12 00:25 追記
今の所名誉毀損まで行く投稿は無いと思います。
現時点では、「なりすまし」です。これを大きいと見るか小さいと見るかも問いたいです。

タグ

No.4003647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問の意図とズレていたらすみません。
匿名で密告する方法を考えました。
インスタのIDとイダスラの内容を手紙に書き、教師の手に渡るようにしたらいいと思うのです。(筆跡がばれるのが嫌なようならPCかスマートフォンで入力した文章をコンビニなどでプリントアウトすればいいと思います)。
手紙には「私は生徒ですが、密告者探しが起こらないように、教師の友人がたまたま見つけて心配して教えてくれたことにしてほしい」とあらかじめ書いておくのです。
教師が自分の手で見つけたということになれば、生徒の中に密告者はいないことになりますから、主さんの匿名性が保たれます。

No.2

これは言ったほうが良いですね。
もっと投稿が酷くなれば、先生も自分と家族を守るために、裁判などをせざるを得ない状況になると思います。
ネット投稿した犯人の今後の人生も左右されかねないです。
言う事によって2人とも救う事になると思うので、匿名でも何でも良いので、学校に言ったほうが良いです。

No.3

>> 1 質問の意図とズレていたらすみません。 匿名で密告する方法を考えました。 インスタのIDとイダスラの内容を手紙に書き、教師の手に渡るように… 返信ありがとうございます。
凄く良いアイデアですね。匿名なら言いやすいです。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 これは言ったほうが良いですね。 もっと投稿が酷くなれば、先生も自分と家族を守るために、裁判などをせざるを得ない状況になると思います。 ネ… 返信ありがとうございます。
やはり言った方が言いですよね、大事になる前に…。迷っていたけど、そう言って貰えて踏ん切りが着きました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧