人と人って関わりさえしなきゃ何も起きないのに。 その関係が良い方へ転ぶか、悪い…

回答1 + お礼1 HIT数 252 あ+ あ-

2024/03/15 11:03(更新日時)

人と人って関わりさえしなきゃ何も起きないのに。
その関係が良い方へ転ぶか、悪い方へ転ぶかの違いってなんなんでしょう?

私は元々閉鎖的で、わずらわしい人付き合いが苦手です。
でも大人だからそうも言ってられないと思い
親切な目上の方からの助言や施しも断ると失礼かと思い甘えるも(本当は必要無い)(失礼のない程度にお礼もする)
相手はもっともっとと生活も侵害されるほどこちらに入り込んできて距離詰めてくる。
それがストレスで拒否の姿勢を見せれば
「あんなにしてやったのに恩知らず」みたいな陰口でもされないか(他の人の話でそういうパターンもよく聞く)

こうなるともう相手の姿を見るだけでストレスで脅威の対象になってしまいます。

ほどほどに、、をなぜ相手も私も出来ないんでしょうか。

タグ

No.4005809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-03-15 08:00
悩める子羊さん1 ( 24 ♀ )

削除投票

その人は少し独りよがりで見返りを求める人だったという事だと思います。
世の中そういう人ばかりではないですが、そういう人が多いように私も日々感じてます。
自分にとって必要のない事は素直に断った方がいいかもしれません。
そこで大人の対応を取るというか、相手になるべく失礼のないようにきちんと感謝を告げながら間に合ってますと言う。
そこで相手が離れていったならそれは最初からそういう人だったんだなと判断出来ますしね。
難しいですが、私も対人に対して距離を取るタイプで、拒絶ではなくある程度の距離はたとえ身内でも必要だと思ってますし、距離が近くなり過ぎると態度が傲慢になりますもんね。
そういう意味ではある程度の距離は相手を尊重する態度とも言えると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人は少し独りよがりで見返りを求める人だったという事だと思います。
世の中そういう人ばかりではないですが、そういう人が多いように私も日々感じてます。
自分にとって必要のない事は素直に断った方がいいかもしれません。
そこで大人の対応を取るというか、相手になるべく失礼のないようにきちんと感謝を告げながら間に合ってますと言う。
そこで相手が離れていったならそれは最初からそういう人だったんだなと判断出来ますしね。
難しいですが、私も対人に対して距離を取るタイプで、拒絶ではなくある程度の距離はたとえ身内でも必要だと思ってますし、距離が近くなり過ぎると態度が傲慢になりますもんね。
そういう意味ではある程度の距離は相手を尊重する態度とも言えると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

とてもわかりやすく伝わりました。

>ある程度の距離は相手を尊重する態度とも言えると思います。

その通りですね。
世の中距離の詰め方が自分とはかけ離れてる人がたまに居ますが、
これを信条にして乗り切ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧