この場合支給されますか?
7月いっぱいで会社を辞めようと思ってます。この場合、夏のボーナスは普通にもらえますか?うちの会社の夏のボーナスは毎年7月に支給されます。ちなみに給料日は毎月15日です。
新しい回答の受付は終了しました
会社の規程によって違うので、全額もらえるかどうかはわかりませんが、昨年も勤務しているのであればほぼ全額出ると思います。全くもらえないことはないと思いますが…。夏のボーナスがいつからの勤務に対する賞与なのかとか、会社に規程集があると思うので自分で調べるか、人事や厚生課の担当している部署で確認するのが確実だと思いますよ。
ボーナスは社長の「気持ち」だから…。同じ額がもらえるか、減るか、もらえないか、は社長によって決まりますよね。
ボーナスには「1年ありがとうね、これからの1年もよろしくね」っていう意味合いですからね~。
私は、ボーナス欲しいなら、ボーナス貰ってから辞めるって伝えるのが普通だと思ってましたが…(^_^;)そうしないと貰えないから…。
それは普通じゃないんですかね…(^_^;)
普通は1ヵ月前に退職願いを出すのが社会人として当たり前ですよね。7月に辞めるなら6月には退職願いを出さないといけません。辞める人間に賞与が出るかは…その会社次第では? 賞与を確実に貰って辞めるなら…7月に貰ってから退職願いを出すしかないと思います。ガタガタ言われるとは思いますが。
給与計算の代行(アウトソーシング)会社に勤める者です。
それは会社の給与規定及び会計期間によります。
ありがちな例ですと・・・
夏の賞与の算定(査定)期間が前年の10月~今年の3月
冬の賞与の算定(査定)期間が4月~9月
となっているところが比較的多いように思われます。
あなたの例にあてはめれば、賞与支給日時点で在籍していれば、
満額の賞与がもらえていいとは思いますが・・・
(賞与支給日より前に退職日を設定した場合は1円ももらえなくなる
ところが多いので要注意)
ただ、賞与は給与と違い、必ず支払われなければならないというものではありません。
(労働基準法で支給義務がうたわれているのは月1回の給料のみです)
意地の悪い会社ですと、退職するとわかっている人間には最低の査定として、
支給額を最低に抑えるなんてところもあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧