結婚準備は面倒です(でした)か❓
婚約者ことなんですが、結婚準備に対して積極性がありません…。結婚式までの親との交流設定や、式の日取りや入籍日なども私から話題を振らないと話が進みません。結婚式にもこだわりはないと言われ、好きな様にしていいよと言われてショックです。面倒なんでしょうか…💧私は結婚準備って凄く楽しみだし、彼ももっと盛り上がってくれるのかと思ったのに。そう思うのは我が儘ですか❓💦
同じような経験のある方、男女構わずご意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
うちは逆に双方の親が出てきて、あーだこーだ注文をつけるので、面倒でした。
結婚式もお金がもったいないから、やる気なかったのに💢
費用はダンナが貯金はたいたのよ。
衣装はうちの母がお金出したから、親が気にいったものを選んで、私の意見は通らなかったです。
ご結婚おめでとうございます✨
私の旦那も全く同じ感じでしたよ💦
式の準備も新居の準備も私が段取り組まないと全然動いてくれなくて、何度も喧嘩になりました😔
ある時父親に、「私ばっかり負担かかって疲れる😩」って言ったら、「何でも好きにやっていいよって言ってくれる旦那で良かったじゃないか。これが逆に何でもかんでも口出されてお前の思うような式に出来なかったら、お前は今よりもっとストレス溜まってると思うよ」って言われました。
確かにその通りだな~って思いました。
準備大変でしょうけど、頑張っていい結婚式にして下さいね😊
私たちは、あの時あんなに喧嘩したことも今では笑い話になってますよ😉
皆さんありがとうございます。一括お礼でごめんなさいm(__)m
その人それぞれの考え方で様々なんですね。確かに色々口出されてしまうのもストレスになるでしょうし、深く悩まずに“自由に出来て良かった”と思えるように前向きになった方が良いでしょうか…。私は喧嘩するのが嫌で溜めてしまうのでこの様なスレ立ててしまいましたが、思いきってぶつかった方がいいのかなとも感じました。
私も今準備真っ最中ですが、自発的に行動しない彼にイライラの日々です💢入籍だけのつもりが、彼の方から披露宴くらいやろうよと言ったにもかかわらず…。男ってだいたいそうなのかも😔
でも私の友人は全て旦那さん主導で、旦那さんひとりで自作の歌を弾き語りしたり、花嫁が霞んでしまって可哀想でしたよ😣それもイヤだなぁ。
お互い大変ですが頑張っていい結婚式にしましょうね💪
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧