いじめられてきた人に質問です。いじめっ子の末路を教えてください。 私をいじめた…

回答35 + お礼28 HIT数 2380 あ+ あ-

2024/04/04 18:04(更新日時)

いじめられてきた人に質問です。いじめっ子の末路を教えてください。
私をいじめた子は結婚し、子どもも二人産んで、幸せな人生を送っているかと思いきや、上の子が発達障害グレーゾーン、下の子は重度の発達障害がほぼ同時に発覚しました。上の子は普通級で浮き、下の子も癇癪ばかり起こす子で他の子も叩き、噛みつくそうです。離婚もされ、風俗で働きながら貧乏シングルで障害児を二人も育てているそうです。下の子が他害してしまった子の親に謝る姿が毎日のように見られるそうです。
ざまあ!と思いました。精神科に通うくらいメンタルボロボロだったのですが、その話を聞いてから少し良くなりました。これからもいじめっ子とその子どもにはどんどん不幸になって欲しいです。いや、なるべきです!

24/03/28 20:48 追記
障害を抱えながらも懸命に努力している方もたくさん知ってますから、障害者のことはむしろ、助けてあげたいと思っています。
特に知り合いの知的障害の子は大好きです。神様が使た天使なのかなと思うくらい可愛くて、周りの人を穏やかで幸せな気持ちにしてくれます。本当に天使の子、神様の子だと思います。何か察したのか、私がひどく落ち込んでいる時にどうぞ、とお花をたくさん持ってきてくれたときは、泣いてしまいました。

タグ

No.4015320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いじめっこはともかく子供は無関係だからいいや。
高校のとき、いじめっこたちはみんな退学してったYO!
そのあとはしらんな!興味ないし知りたくもないね!

No.5

ざまぁとは思いませんね。
なるべくしてなったってだけ。

ざまぁって思ってさらにその人の不幸を願うのは違う。
それは相手と同じレベルの人間ですよ。

私は私が幸せならそれで良い。
終わったことなんだから。

それにその人の子供だからってだけでその子達の不幸まで願うのはどうなんですかね。

No.6

貧乏でシングルなのに、2人の障害児を育ててるんでしょ?

その話だけ聞くと、
不幸になった末路というより、
ものすごく頑張って子育てしてて偉いな、とか思ってしまうんだが。

No.9

お辛いのは分かります。
でもね、そうやって人の不幸を願い続けてるとそのうちに自分に返ってきますよ。
現にあなたを不幸にした人、今どうなってます?

過去は過去。
確かに彼らは裁かれるべきです。

でも、彼らにだけ視点を当てて生きていくんですか?

もっと周りを見ましょう。
自分の幸せを願いましょうよ。

でないとどんどんあなたも不幸になりますよ。

前を向きましょ。

人間は奴等だけ?
違いますよね?

一番の復讐はね自分が幸せに生きることなんですって。

No.10

それ、ちょっとお子さんが心配です。
偏見かもしれないけど、過去に全国ニュースになった虐待死事件の母親は大抵、風俗などの夜の仕事をやっている派手な女性…

しかもスレ内容の女性は元いじめっ子?
外ではペコペコ謝って常識的な母親に見せていても、母子のみの空間になった瞬間「恥かかせんじゃねーよ!舐めてんのか!」と豹変するパターンも少なくないです。

お子さんは何も悪くない。
悲劇が起こらないこと祈ります…

No.22

まあ一言でいじめと言い、実際過去にどんな事があったのかも知らないけど。
これまでの文脈からすれば、正直な感想であなたをいじめていた女性の方を応援してあげたいと思う。
母は強し、頑張ってくださいとね。あなたの意見に共感できるところが無い

No.21

私はイジメる事もイジメられる事も無く今日まで生きてきましたが、今までのあなたの様々な言動について正直な感想である事は間違い無いのでしょう、しかしあなたをイジメた女性もあなたの言う正直な感情を吐き出しただけなんですよ、それがイジメでもね。しかしね、あなたとてまだ年端もいかぬ幼子の体や精神のおぼつかない様子を嘲り笑い不幸を願う様をイジメ以上の愚行とは思わんのかね?

No.2

現在はどうだか知らないけど、学年が上がる毎にリーダー格だった子は孤立していってましたね。

No.8

>> 6 貧乏でシングルなのに、2人の障害児を育ててるんでしょ? その話だけ聞くと、 不幸になった末路というより、 ものすごく頑張って子育て… いやいや話を聞くと悲惨ですよ。笑っちゃうくらい。
24時間テレビや漫画や美談のように、障害はあるけれど、心が美しく健気で可愛いなんてこと全然ないです。特に下の子なんて、癇癪、叩く、噛みつくですよ?悪魔の子、て感じです。全然天使じゃないです。
あいつも上の子も下の子もこの先悲惨だと思うと楽しみです。

No.11

因果応報という言葉はあるけれど、子供さんは無関係だと思います
人の不幸を喜ぶ負の感情が、あなたの人生を良くするとは思えません
ざまぁと1度思ったら、もうそれで終わりにしましょう
あなたはあなたを幸せにすることに心血を注ぎましょう

No.12

あなたが過去にどんな目にあって今日まで生きて来たのか知りません。いじめっ子という女性があなたにした行為も許せないものだったのでしょう、しかしながらこの投稿のあなた言動とて、どちらでもない立場の人からすれば、およそ人の言葉でもないですがね、寧ろいじめっ子なんて言葉では片づけられん程の愚行を犯しているとは思いませんか?

No.17

あなたの言う、いい人の定義は解りかねますが、少なくとも過去の暗い経験からの呪怨に囚われ続ける精神状態で、善悪を語り人の不幸を喜ぶあなたの言葉もイジメっ子以上に卑怯で暗く醜く深い闇を落としていることに気づかないのか?いじめっ子同様にえげつない事に何ら変わりがない

No.18

いじめる方もいじめられる方も発達障害があるからとか何とかって聞いたことがあるから遺伝したのかも……

No.23

>> 21 私はイジメる事もイジメられる事も無く今日まで生きてきましたが、今までのあなたの様々な言動について正直な感想である事は間違い無いのでしょう、し… いじめられてきた経験もないあなたには聞いてないです!
あ、子供は嫌いではないですよ。いじめっ子の子どもが無条件に大嫌いなんであって!

No.24

>> 22 まあ一言でいじめと言い、実際過去にどんな事があったのかも知らないけど。 これまでの文脈からすれば、正直な感想であなたをいじめていた女性の方… 定番のいじめから階段から突き落とされてもですか?死ねと手紙を送られてもですか?あんたと友達とか最悪と言われてもですか?何をやってもダメと笑われてもですか?鉛筆で手の甲を刺されてもですか?
ここまでされても応援できるなら、あなたは聖人ですね!

No.25

まあ、階段と鉛筆は確かにやり過ぎだと思いますイジメではなくもはや傷害だ。しかし他のは今あなたが言ってる事と差して変わらんよ。私は別に聖人でも良い人でもない、けどあなたの様にこんなところで呪いの人形に釘打つような毒は吐かないし、やり過ぎとは言えいじめっ子の女性の方がまだ人間らしいとさえ思う。まあ、あなたの自由に解釈して下さい。いつまでもその親子を罵りたければそうなさい。いじめっ子よりタチ悪い人。

No.26

加害者の末路。

A…進学先の高校で、今度はいじめられてた

B… 〃  〃  、刑事事件を起こし、警察沙汰、退学、B親が地元の有名人で、親も仕事辞めて家庭崩壊

C…30代で警察沙汰、逮捕、出所後、自死

D…中三の時、不良女子Eさんの陰口を言い、それがEさんの耳に後日入り、DはEさんに皆の前で怒鳴られ、叱責されてた

F…本人にツケが返ったのを(残念ながら)見たことはないが、高2の春休みに街なかで偶然見かけ、向こうも遠くから気づいたらしく、声をかけたように見えたが、顔見たら気分が悪くなり、こちらからガン無視して去った

H…社会人になって知り合った人だが、いろいろイザコザが起き、そいつから絶交宣言され、それっきりだが、生まれた子どもが障がいがあると風のたよりに聞いた。

加害者は反省せず、いじめや悪いことをし続けるから、そのツケがめぐりめぐって本人に必ず返ってくる。

暗い話になるが、私がされたいじめ…
シューズ・靴を隠される。ある日は靴に嚙んだ後のガムが入っていて、履く前に気付いたので未遂だったが、嫌な気分になった
教科書を隠される
机・ノートに落書きされる(犯人はF)
理科室・美術室・音楽室の移動教室から帰ったら、カバンの中身がぶちまけられてる

教室入ろうとしたら、出入口のところで待ち構えてて、いきなり足を出して転ばそうとしてきたので、私は加害者には警戒心を強く持ってたから、教室入る前、遠くから見てて、「あ、なんかされるな」と察知し、瞬時に足をよけたから転ばなかった。そしたら背後で乾いた笑い声で「先を読まれたー」とつぶやいてるのが聞こえた。かわいそうな人たち。主犯格のG子は卒業文集にカレシがほしいとか変なこと書いてた。
私は、いじめは多勢に無勢でかなわないし、仕返ししたら、倍返しされるから、耐えていた。しかし、心でこらえることができなくて、G子の家の玄関に落書きしてきた。当時は防カメやセキュリティの緩い時代で、特に後日、G子から「お前、私んちに落書きしただろう!」と追及されることはなかった。

でも、暴力、暴行、リンチはなかったし、金銭要求もなかったのは救いだった。陰湿な嫌がらせが大半だった。
高校は県外の私立に一人だけ受験・入学・寮生活したので、中学の加害者とは縁切れてよかった。
長文多謝。

No.47

親の葬儀で実家に帰ったとき、近所の人から聞きました。
「あんなに気がキツくてブクブク太って、結婚できる訳ないわ!誰からも相手にされずに、ずーっと実家暮らしで家に閉じこもって。
周りを見下して、逆に周りから見下されてることに気付きもしない。幸せそうな◯◯ちゃん(私)とは大違いだね!」
と。

私も小学生時代のことではありますが、当時は何度も自殺を考えるくらい苦しめられたので…
正直、スッとしました。
なので、主さんのお気持ちは、少なからず分かります。

ただね、
>あいつに障害児が産まれたのも、私たち障害者の立場を教えるため、
これはダメ。
それなら、主さんのお母さんも何か悪いことしたの?
障害児の親は、みんな?
ってなっちゃうでしょ?
不特定多数の方が閲覧する掲示板で、すごく酷くて失礼なこと言ってるって、きちんと自覚しましょう。

私たち、虐められた経験があるからこそ、人の痛みにも敏感になれるんじゃないの?
自分が傷付いてきたからって、人を傷付けていい訳じゃないでしょ。
虐めっ子の子供には、何の罪もないです。
第三者にまで牙を剥くのはやめましょうよ。

No.3

>> 1 いじめっこはともかく子供は無関係だからいいや。 高校のとき、いじめっこたちはみんな退学してったYO! そのあとはしらんな!興味ないし知り… いじめっ子の子どもという時点で無関係・無罪じゃありません!いじめっ子も子どもも不幸になるべきです!
中卒は人生詰んでますね。あなたをいじめた人たちのこれからの不幸が楽しみですね!
あなたには幸せになって欲しいです。お互い幸せになりましょうね!

No.4

>> 2 現在はどうだか知らないけど、学年が上がる毎にリーダー格だった子は孤立していってましたね。 ざまあ!ですね。いじめられっ子の気持ちを味わえ!です。

No.7

>> 5 ざまぁとは思いませんね。 なるべくしてなったってだけ。 ざまぁって思ってさらにその人の不幸を願うのは違う。 それは相手と同じレベル… あなたは聖人ですね。論理的かつ心が正しいですね。
でもね、私の中では終わってません!自殺寸前までいきました。今も精神科に通い、人間関係が上手く築けません。幸せになる土台すら壊されたんです。だから、いじめっ子は私より不幸になるべきです!綺麗事抜きに正直にいうと、彼らにはどんどん不幸になってほしいです。なるべきです!もっと言うと、悪いことをした人は一生苦しめばいいです!
それに、いじめっ子の子どもも同罪です!恨むなら親を恨め!です。もっとも、下の子は重度知的障害も持っているので、恨むこともできないと思いますが。

No.13

>> 9 お辛いのは分かります。 でもね、そうやって人の不幸を願い続けてるとそのうちに自分に返ってきますよ。 現にあなたを不幸にした人、今どうなっ… ええ、辛いです。トラウマのせいで人とうまく楽しくコミュニケーションが取れません。いつもビクビクしています。
これ以上不幸になるのは嫌です。ええ、ええ、彼女らは不幸になってます。エリートの旦那には逃げられたそうです。絵に描いたような転落不幸人生です。
彼女達みたいな人ばかりではないとわかっています。でも、彼女達にされたことが足枷となり、幸せになる土台もありません。

でもね、彼女の近況を知って、ご飯の味を久しぶりに感じられました。とても美味しかったです。
神様が私に代わって復讐してくれたとしか思えませんでした。

No.14

>> 10 それ、ちょっとお子さんが心配です。 偏見かもしれないけど、過去に全国ニュースになった虐待死事件の母親は大抵、風俗などの夜の仕事をやっている… 裕福で一見ちゃんとした職業の虐待親もいると思いますが、傾向はあるのでしょうね。
障害児育児に疲弊しているそうです。不幸、疲弊オーラ全開だそうです。
いじめっ子の子どもも同罪です!でも、もっと苦しんでほしいので、死なない程度に虐待されてほしいです。私もされてきたんですから!いじめっ子も彼女の子どもも私より苦しむべきです!そうじゃなきゃ、釣り合いません!

No.15

>> 11 因果応報という言葉はあるけれど、子供さんは無関係だと思います 人の不幸を喜ぶ負の感情が、あなたの人生を良くするとは思えません ざまぁと1… 子どもも同罪です!
いやいや。本当に少しだけ良くなりました。久しぶりにご飯を美味しく感じ、外の世界を美しく感じました。
彼女達の不幸が私の幸せです!だから、私が幸せになるためには彼女達がどんどん不幸になるしかないんです。

No.16

>> 12 あなたが過去にどんな目にあって今日まで生きて来たのか知りません。いじめっ子という女性があなたにした行為も許せないものだったのでしょう、しかし… 死にたいと思って生きてます。自殺寸前まで追い詰められました。完全に心を壊されました。幸せになる土台も破壊されました。
なんで私だけいい人にならなきゃいけないんですか?

No.19

>> 17 あなたの言う、いい人の定義は解りかねますが、少なくとも過去の暗い経験からの呪怨に囚われ続ける精神状態で、善悪を語り人の不幸を喜ぶあなたの言葉… 何も世界中の人の不幸を願っちゃいませんよ!いじめっ子の不幸だけを願っています。
具体的にどの辺がいじめっ子と同様なのですか?正直な感情を過去に吐き出しているだけなのに、そんなに悪いことしましたか?

No.20

>> 18 いじめる方もいじめられる方も発達障害があるからとか何とかって聞いたことがあるから遺伝したのかも…… 私は発達障害者です。
いじめっ子もそうだったかわかりませんが、今はただ、いじめっ子の子どもも私と同じ障害を持っていること、特に下の子は私よりもずっと重い障害を持っていることが嬉しくて愉快で堪りません。彼女の子どもには私と同じ苦労、不幸を味わってほしいです。彼女にはどんどん不幸になってほしいです。

No.28

いじめっこはクソだけど、子供は何の罪もないでしょ、母親がかってにいじめて恨まれて、

主さんの親がもしいじめっことかで、恨まれて不幸な目にあわされたら
自分はなにもしてないのにってなりませんか?
少なくとも子供は何の罪もないです

No.30

主さんはいじめられてきた人にってちゃんと書いてるのになぜそれ以外が書き込んでるのだ。
私も書いてしまったからあわてて消したけど。
主さんが自分をいじめた人間の不幸を笑って何がわるいのか。
それってとても自然な感情。
その気持ちを抑えて元いじめっ子と子供の幸福を願ったりしたら主さんの心は死んでしまうよ。
死んじゃだめだもん。
自分を守るために怒って不幸笑っていいんだよ。
思いきり笑ってやろう。

No.31

よく知ってるなあ(^_^;)
その人にはその人のカルマがあるんでしょう。

No.35

>> 30 主さんはいじめられてきた人にってちゃんと書いてるのになぜそれ以外が書き込んでるのだ。 私も書いてしまったからあわてて消したけど。 主さん… そう!一行目に書いたんですよ?いじめれていないのに正論を振りかざす人は無神経だと思います!
お気遣いありがとうございます。
どうして、あいつの不幸を願い、笑ってはいけないんですか?正直な感情を吐き出すことも許されないんですか?と思いましたよ。
要領よくエリートの旦那を捕まえ、二人も子供を産んだと聞いた時はなんであの子が?と精神状態は最悪でした。それが子どもの障害発覚ですよ?笑っちゃいました。さらに話を聞くと、旦那にはこんな奴は俺の子じゃないと逃げられ、下の子の面倒を見なきゃいけないので昼間の仕事は見つからず、将来のお金のことも考えて風俗にたどり着いたそうです。
はい。あいつらの不幸が私の幸せです。私は私の心を守りたいだけなんです。
理解してくれてありがとうございます。私の心を守ってくれて、ありがとう。

No.38

自分は社会人になってから職場でのいじめやパワハラだったので主様の共感は頂けないかもしれませんが、劣悪な職場環境と待遇で苦しみ、うつ病になりました。

その後、退職し関係も一切断ちましたので、残念ながら、自分を苦しめた連中の末路は分からないのですが、その会社自体は、業績不振でどんどん規模が小さくなり、そのうち潰れるんじゃないかと期待しています。

ただ、これまた残念なことに、会社が多少傾いても、あいつらは、たいした打撃も受けず、のうのうと生活しているのでは?と浮かび、憤りを覚えています。

自分の心は、恨み辛みでいっぱいです。

自分も、この掲示板で恨み辛みを吐露し、ある質問をした際、自分の質問には回答してくれず、
たとえ相手が悪くても恨み辛みは良くない、とか、
前を向いて進め、とか、
そういうレスばかりで、質問そのものに答えてくれる方はあまりいませんでした。

別に何か復讐を企だてているわけでもなく、ただ、ざまあみろ、とか、報いを受けろ、と心の中だけの話なのに何が悪いのか?

自分を苦しめた連中が報いか偶然か必然か分かりませんが、不幸に見舞われた時に、ざまあみろと思うことがなぜいけないのかと思いました。

「いじめられる方にも問題がある」という反吐の出るような、例のフレーズを好む方たちなのかもしれません。

いじめられる人に問題なんかない、いじめる方が100%悪いのに。

No.39

人間には、天使側、魔物側、右往左往する只の人間の3種類かいます。
言うまでもなく天使側は極少、魔物側は天使側の倍、只の人間が大多数。

あなたは運良く天使側に逢えたなら、その縁を大切に。

強い心をもって困難に打ち勝つように。

No.49

🐎だだだ、だだだ、だだだ!

傾け〜傾け〜傾くが華よ”ぅ〜

盛り上がってるね”ぇ~🔥!!!
オ~レも”混ぜてくれよ”〜ぅ!

あ”だ~れぇ~が、呼んだかわからないが、
この世界の平和を愛する、
た·と·え阿呆と言われようと!己の芯を貫き通す!
通りすがりのサラリーマン傾奇者ヒーロー参上🔥‼️!!

まわる〜まわる〜世界は回る〜ぅ🕊️〜

自分は通りすがりの名脇役〜マイナーローカルヒーロー〜!!

とある物語に乱入しているサブのサブで目立つ〜、(例えるなら···,とある主人公が夕日🌇で物語の悩みごとに染み込んでいるシーンで後方でそば屋の配達の自転車こいで犬に追いかけられているオジサンの役···)

まあ前置きは長くなったが··〜

この世界は〜色んな人が人それぞれに生きている〜が
なぜかデキる人とデキない人がいて
人と人を比べ
選ばれるか選ばれないか
いい人どまりじゃダメなのと
この世界は腐っているだなんて思えてしまう

だけど・・・ZZz

ん”~
たとえどんなに劣等感なったとしても
信じ抜く心が・・・

自分は自分らしく🔥‼️

昨日までの自分が必要と分かる時が必ずやってくる
思いの強さ導く

思いの強さ10万回にひとつのやり抜きで
導くのさ〜ぁ”

イジメっ子もイジメられっ子も
み〜んな友達さ

あ”痛痛痛・・🔥
なんだょ”〜ぅ何か言ったかぁ?

ちっきしょう
ご、ご、ごめんなさ〜い”!🔥!

ではさらばじゃ〜!(ジャンプ)🏃≡

No.50

このオレをイジメた人はみんな
歳をとったとった

No.51

質問自体にお答えすると、私も高校時代にイジメまで行かないんですが嫌がらせ受けてました。
遠方から寮に入って同じ中学の人がいない私に、グループに入れてあげると声をかけてくれた子達。
最初は親切な子達に会えて良かった!と思ってたんですが、徐々にマウントとられてることに気付きました。

毎日ネチネチ遠回しに馬鹿にされ、遠足のバスで突然「今から10ちゃんが歌を歌ってくれるそうでーす!さあ10ちゃん前に出てw」(そんなこと初耳)と言われたり、そういう系の嫌がらせが…
ええい!ここでモジモジしたら負けだ!何とでもなれ!と十八番を堂々と歌ったらみんな「すごい!イメージと違う」「こんな大きな声でるんだー結構上手いし」と言ってくれました。
グループのリーダー格の子が「チッ」と舌打ちするのが聞こえて、以降マウントが更に酷くなり、流石にそのグループを離れて別グループに受け入れてもらいました。
以降もメチャクチャ陰口言われましたが😅

社会人になってから噂で聞いたのですが、リーダー格の子は就職先でまた次々と後輩いじめをしたそう。
それについて上司から叱責され、逆に「上司にいじめられた」と理事長に泣いて訴えたそうですが、理事長は上司やいじめられた後輩の方を信用し(現場への聞き取りもあったものと思いますが)受け入れず。
最終的にリーダー格の子は鬱になって退職したようです。

「いじめっ子根性」が変わらないまま大人になると、社会では流石に躓くのだと思います。

ただし主さん、お子さんは同罪じゃありませんよ。
虐待されていれば良い、なんて言わないでください。

長々とすみませんでした。

No.61

よっしゃゃゃゃや〜🔥

よかったよかった

それじゃオレはここから飛び立たねばならぬ〜

今まで短かったが、さらばだ🐎だだだ!だだだ!だだだ!

No.32

>> 25 まあ、階段と鉛筆は確かにやり過ぎだと思いますイジメではなくもはや傷害だ。しかし他のは今あなたが言ってる事と差して変わらんよ。私は別に聖人でも… 犯罪レベルのいじめでした。防衛反応からか、記憶が曖昧な部分もあります。思い出そうとするたびに、暗く悲しい感情しか浮かびません。
あいつが人間らしいとかふざけんな!あなたは無神経だと思います!優しいと見せかけて!

No.33

>> 26 加害者の末路。 A…進学先の高校で、今度はいじめられてた B… 〃  〃  、刑事事件を起こし、警察沙汰、退学、B親が地元の有名… 辛い思いをしましたね。いじめの程度が軽いから辛くない、なんてことありませんよ。
あなたの幸せを心から願います。

いじめっ子ざまあ!特にAは味苦しみを味わえ!

No.34

>> 28 いじめっこはクソだけど、子供は何の罪もないでしょ、母親がかってにいじめて恨まれて、 主さんの親がもしいじめっことかで、恨まれて不幸な目… 発達障害を持ち、いじめも虐待も受けて、親が悪いことをしたの?とか私が前世で何か悪いことをしたの?とか、何度も思いましたよ。
あいつの子どもというだけで、罪深いです!恨むなら親を恨め!です。

No.36

>> 31 よく知ってるなあ(^_^;) その人にはその人のカルマがあるんでしょう。 いじめっ子ではない同級生から聞きました。子どもが障害児、と聞いたときは思わず吹き出してしまいましたよ。あ、私は障害者差別主義者ではありませんよ?知り合いの障害者、障害児は本当に優しくて可愛い人ばかりで、大好きです。追記にも書いた子は本当に天使の子です。
私のカルマ、なんなんだと思います?

No.37

返信読んでると、凄く主さんのメンタルが心配になります。

カウンセリングとか受けた方が良いと思いますよ。
正論言われたらそれに対して凄く反発するのっていじめっこにもみられるんですよね。
そしてあなた自身も、今のままではいけないって心のどこかで感じてるんですよね。
だから、こうやって相談してるんだと思うんですが、どうなんだろ。

もう一度言いますね。
いくら犯罪を犯した人だからといって、その人にばかり執着し不幸を願うのはかえって良くないですよ。
そして、その人の家族にまで不幸になれなんてそれは違う。
本人とその周りの人達は全く違う人なんだから。
子供は何の罪もない。
子供にまで不幸を願うのはいじめと同じです。

何もその人の幸福を願えなんて言いません。

もう関わらない事です。

あいつとはもう関係ない。
自分は自分の人生を幸せに歩むべきだとね。

No.40

そうだよ。
心の中で思ってるだけじゃん。
実際に精神的にも、肉体的にも被害うけておそらく今現在もその、後遺症に苦しんでる人が、心の中でざまあみろと思うことすら否定してくる人って神様かなにかのつもりなんかな?
いつ主さんが子供の不幸願ったんだよ。
主さんが笑ってるのはいじめた人間自身が苦労して生きてることにだよ。
主さんをいじめて笑ってた人間の苦しみを笑いかえしてしかも心の中だけでなのに。
いじめられた人はいじめにも負けず聖人君子にならないといけないの?
そんな強い人滅多にいないと思うよ?
主さんと同じだけのいじめにあってそれでも笑わない恨まないって人だけが言っていいことだと思うが。

No.41

いじめた人間だってさんざん人を傷つけたり悪いことした時期があって今は障害児の子供育てに集中してるんでしょ?以前は全く集中してなくて主さんにさんざんいらぬちょっかいかけたんだよ。
主さんにだって悪くなる時期だって必要なんだよ。
もともときっと優しかったのにたくさんの毒が身体に入ってるんだよ。
その毒をさ悪いことさへ考えないで消化できるの?
せめてSNSで匿名でくらい吐き出させてあげたら?
いじめっ子に障害児がうまれたのだって神様が弱い人の立場も教えるためなんじゃないの?
そうしないとわからないから。

No.42

>> 37 返信読んでると、凄く主さんのメンタルが心配になります。 カウンセリングとか受けた方が良いと思いますよ。 正論言われたらそれに対して凄… もう精神科に通ってます。あいつと私が同類だというんですか?
私だって、幸せになりたいですよ。あいつの不幸話はじゃんじゃん聞きたいですが、もう関わりたくないです。でも、その土台を壊したのはあいつです。夢にまで見てたのに、上記の話を聞いてから、ぐっすり眠れるようになったんです。
こんなことを言えるなんて、いじめ経験者なら聖人ですね。違うなら、無神経だと思います!

No.43

>> 38 自分は社会人になってから職場でのいじめやパワハラだったので主様の共感は頂けないかもしれませんが、劣悪な職場環境と待遇で苦しみ、うつ病になりま… 私もうつです。非常に共感できます。なぜか嫌われる、のは何回も経験しています。会社ざまあ!!ですね。従業員全員路頭に迷え!あなたも私も悪くない!不幸を願うくらい、いいじゃないですか!いや、どんどん不幸になってくれなきゃ、私たちが受けた苦しみの割に合わないし、少なくとも私は幸せになれません!

No.44

>> 39 人間には、天使側、魔物側、右往左往する只の人間の3種類かいます。 言うまでもなく天使側は極少、魔物側は天使側の倍、只の人間が大多数。 … 優しい言葉をありがとうございます。天使側の人間にはもう会っています。特に、知り合いの重度知的障害と自閉症スペクトラム障害の子は、天使の子だと思います。穏やかで可愛く、周りの人を幸せな気持ちにしてくれます。いじめっ子への侮蔑ではなく、障害児にも色んな子がいるんだな、と純粋に思います。
強い心はもう壊されましたが、少しだけ頑張ろうと思えます。

No.45

>> 40 そうだよ。 心の中で思ってるだけじゃん。 実際に精神的にも、肉体的にも被害うけておそらく今現在もその、後遺症に苦しんでる人が、心の中でざ… よくぞ言ってくれました!ありがとうございます!私の人生は完全に壊されました。否定してくる人は聖人か、無神経な人だと思います。
でも、いじめっ子とその子どもの不幸は願いました。あいつが苦労していること、その子どもが私と同じ障害を持って生まれたことは嬉しくて嬉しくて堪りません。作業所の職員の方にも利用者の方にも、何かいいことあった?と聞かれるくらいにやけちゃいました。惹かれると思ったので、内緒、とだけ言いましたがね。
そう、私は強くありません。人間もできてません。でも、正直でいいでしょ?
いじめられた人だけ回答してください。

No.46

>> 41 いじめた人間だってさんざん人を傷つけたり悪いことした時期があって今は障害児の子供育てに集中してるんでしょ?以前は全く集中してなくて主さんにさ… はい。普段は自衛のためにいい人を演じている分、匿名で毒を吐き出さないとやっていけません。私は別に優しい人ではありませんが。
お気遣いありがとうございます。今まさに私が求めていたものです!
あいつに障害児が産まれたのも、私たち障害者の立場を教えるため、ですか。それは神様はいい仕事をしてくれたな、と思います。復讐も兼ねて、ね。
自分の命よりも大事な我が子が障害を持って産まれて初めて私たちの気持ちがわかるかもしれませんね。

No.48

>> 47 ざまあ!ですね。いじめっ子は社会に一生出てくるな!くたばれ!です。
ご理解ありがとうございます。
私は障害者差別主義者ではありませんが、知り合いにも障害者、障害児がたくさんいるのに、無神経な発言だったと今少し反省しています。こういうところが虐められた原因なんでしょうか?
尊敬すべき障害者、天使の子だと思うくらい可愛らしい障害児、素晴らしい親御さんもたくさん知っています。
傷ついた分、人にも優しくなれ、自分が傷つけられたから他人も傷つけていいわけではない、ですね。わかりますけど、いじめっ子の子どもという時点で私にとっては第三者じゃありません。

No.52

再レスです
お返事有難うございます
いじめ加害者は忘れてるが、被害者は忘れない
私は(通院してないが)いじめがトラウマになり、加害者に似た顔の人や名前を見かけると今でも気分が悪くなる・人の目を過剰に気にしてしまう
でも、前向きに生きていきたい

以前、コロナ少し収まり、他県の実家へ久しぶりに帰省時
街は都市計画・区画整理で加害者Cの家が無くなってた。「怖いもの見たさ」で、近くにいた人に通行人を装って訊いてみた
「すみません、ここにCさんという家があったと思うのですが」
「区画整理で引っ越しましたよ」
「そうですか。ところでお子さん(C本人)が居ましたよね。どうしてるかご存知ですか」
「あー、お子さん亡くなりましたよ」
「えっ、そうなんですか?!まだ若いですよね」
「ええ、亡くなったと聞いてます。あなたCさんと知り合い?」
「いえ、昔ちょっと見かけたくらいです(嘘)。失礼ですけど、お差し支えなければ、若くして亡くなったということは持病とかあったんでしょうか」
相手、神妙な表情で「あ、自●と聞いてます…」
「あ、どうも、立ち入ったこと訊いて申し訳ありませんでした。失礼します」(完)

根掘り葉掘り訊くと不審者扱いされるので、立ち去った
私はその後、どうやって帰路についたか覚えてないくらいモヤモヤして帰宅した。もうCは居ない、の安心感があった。さんざん私を罵倒したあのエネルギーを自らの命を絶つことに使ったんだなお前は。命を粗末にするな、と思った
これまで約ウン十年、帰省する度にまた会いやしないかとCの家見るたび気が滅入り、わけのわからない苦労で疲れてた(家を見たくないが最寄り駅に近くて視界に入ってくる)が、もうその荷を降ろすことができてホッとした
べつにそのことで365日悩んでたわけではないが…
教えて下さったCの近所の方は、私を信頼していたかどうかわからないが、正直に伝達してくださったので知ることが出来た。知らなかったら、私は半永久的に帰省時、悩まされていた。私は救われ、やっと吹っ切れて前向きになれた
かわいそうな生き方のC
まぁ、Cが居なくなったからといって、いじめのトラウマが根本的に解決したわけじゃないが…
繰り返すと、前向きに生きていきたい

また長文失礼しました

No.53

そういえば

以前会社で私のことイジメてた人は交通事故にあったな〜

No.54

>> 51 質問自体にお答えすると、私も高校時代にイジメまで行かないんですが嫌がらせ受けてました。 遠方から寮に入って同じ中学の人がいない私に、グルー… いじめっ子がうつですか!笑っちゃいますね!ざまあ!もう二度と社会に出てくるな!もう二度と生まれてくるな!
私にとっては同罪です。いじめっ子もその子どももどんどん不幸にならなければ、私がされたことや受けた苦しみと釣り合いません。
ちなみに、聞いた話によると家はゴミ屋敷で、下の子が癇癪を起こし、暴れる声が近所中に響いて、出てけ!と苦情がたくさんきているそうです。ざまあないです!上の子も発達特性のせいだけでなく、下の子のせいで浮いているそうです。下の子はまさに周りの人皆を不幸にする悪魔の子ですね。神様がいじめっ子の元に罰として悪魔の子を送ったとしか思えません。

No.55

>> 52 再レスです お返事有難うございます いじめ加害者は忘れてるが、被害者は忘れない 私は(通院してないが)いじめがトラウマになり、加害者に… 私も前向きに生きていきたいです。でも、いじめのトラウマや嫌われやすい発達特性のせいで前向きに生き、幸せになる土台がありません。

No.56

>> 53 そういえば 以前会社で私のことイジメてた人は交通事故にあったな〜 ざまあ!ですね。重度の後遺症が残って一生苦しめ!
49番さんも幸せになりましょうね。

No.57

いや流石に、いくらオレのことを「死んじまえ」とか言ったりしたイジメたといえ
その相手が交通事故にあって九死に一生を得てざまあみろと思うなんてかわいそうですぜぃ🔥

No.58

>> 57 いやいや。死んじまえ、は酷いですよ。あなたは優しすぎます。もっと相手の不幸を願ってもいい立場ですよ?

No.59

いやいやヒーローたるもの
どんな相手でも不幸を望まないのさ

悪は懲らしめるけど、過剰な防衛は必要ないのさ

No.60

>> 59 優しい方ですね。あなたは本物のヒーローですね。本当に強い人なんですね。

少し落ち着いて、頭が冷えてきました。このスレを消そうと思いますが、皆さんの回答まで消えてしまいますよね?それはせっかく回答してくださったみなさんに失礼だと思えてきます。

No.62

こんにちは
またレスします

私は、一時期、いじめ加害者を憎んだり、恨んだりしたけど、こちらが手を下さなくても、不思議なもので加害者には時間を置いて天罰が下る。まさに、自業自得、身から出たさび、因果応報。
>26
の通り。
もうウン十年経って、加害者のことなんかどうでもいい。今は生活のことでいっぱいいっぱい。

繰り返すと、悪いことをし続ける人って、全然反省しないから、また悪いことを続けてたら、必ずツケが返る。

いじめはなくならない。なぜいじめをするのだろう。苦手ならほっとけばいいのに。どうしていじめをすることにエネルギーを使うのだろう。

以前、TVで、若者の討論で「いじめられる奴は、そういうオーラを発してるんだよ」の発言があった。TVとはいえ、凄まじい意見で聞くに堪えなかった。
オーラとか好きで発してるわけじゃないし、顔とか性格とか直しようがないんだし。

いじめ対策として、
・不登校や保健室登校
・登校しても、加害者に極力近づかない
つまり、逃げ続ける。いじめは多勢に無勢。かなうわけない。

言うのは簡単だし、勇気が要るが、「嫌だ・やめて」と言う→私は加害者に訴えたが、それでも収まらなかった。
担任に相談したらチクったともっといじめられるから、何もできなかった。

大人になって、ある人が、
「担任にチクったらもっといじめられる」というのは、担任も悪い。担任は着任時に、皆に、
「いじめは絶対に許さない。勉強のできない人や、身体が不自由な人をいじめると許さない。いじめのないクラスにしたいから、どんなことでも相談してほしい」の主旨を呼びかけることでクラスは安心するのでは。
と言っていた。

それでもいじめをする奴はいる。
こればかりはどうしようもない。教師の目のないところでいじめがある。

私は最終手段で、県外の高校を受験・入学した。離れることができて、嬉しかった。

卒業アルバムで嫌なことが思いだされるから捨てる、という人がいる。私は捨てずにとってあるが、自分のクラス写真ページは怖くて見たくない。思い出されるから。
じゃあ捨てれば?の意見もあるが、深い理由はないけど、なぜかとっておいている。

まとまりのない文章ですみませんでした。

No.63

私も主さんと同じで発達障害があり、そこからいじめを超えて殺されそうになりました。
 ですがみんな主さんの時みたいにみんな不幸になりました。
 私も自業自得だと笑いましたし、自分を苦しめた人の末路を笑う、それが悪いことだとは思いません。
 ただ、笑ったり喜ぶのはこのスレと自分一人の時にとどめておきましょうよ。
 他人に話したりしたらあなたも同じレベルに落ちますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました