真実を告げるべきか…
真剣に悩んでいるので誹謗中傷はやめて下さい。付き合って2年以上になる彼に自分の素性(部落)を明かすべきか悩んでます。
最近、結婚の話も出始めてきて互いに準備が出来ればいずれ…って感じになりつつあります。別に隠してた訳ではありませんが彼に言う機会がなかったのでズルズルとここまできてしまいました。
以前、ここの掲示板で同和問題の話を偶然見つけて覗いた時、正直顔が引きつりました。それを見つけた瞬間、一生口にせずに墓場まで秘密を持っていく気持ちで結婚に踏み切る事が自分の幸せに繋がるのでは?と思った事もありましたが、
好きな人に対して例え傷付く結果になったとしても告げるべきでは?と今はそう思うようになりました。
素性を明かす事は間違っているのでしょうか?皆様の意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんな時代にもあるんですね😥何が違うのか、住むトコで差別されるなら、逆に差別してもいいかなと💡僕の友達もいるけど、何が違うのか判りません💦あなたに相応の覚悟あるなら言ってもいいけど、それで気持ち離れる人なら、辞めた方がいいです💦
正直に言いますね、俺もそうです。元カノと真剣に結婚考えたから、伝えました。それから、何かギクシャクして結局別れてしまいました。だからといって、自分の生まれや出身地に恥る気持ちや恨みつらみはありません。父と母に感謝してます。そのことだけが原因だとは思ってませんが、少なからず影響はあります。だから自分自身が至らず、それだけの縁しか無かったと素直に諦めました。こっちは気にしてないつもりでも、相手や相手の親子親類は気にする方もおられます。法律上、差別は無いはずやけどいまだにあるのが現実です。出来るなら、アナタは幸せになってもらいたい。きれい事やお世辞やなく、同じような地区出身者としてホンマに思います。アナタの望む幸せな結果を期待します!
1さんに同意。結婚は本人達だけの問題ではありませんよ。親、親戚全て入って来ます。結婚後わかってしまった方が辛いと思います!一つ嘘をつくとその嘘に又上塗りして嘘をつかなきゃいけません。お互いに嘘の無い結婚生活した方が楽ではありませんか?嘘は必ずバレますよ。
もし彼氏が結婚後に素性を知ったらどう思うでしょうか?素性が原因で離婚する事になり彼氏に❌が付いて再婚の妨げになった場合に主さんはどう責任取れますか?いつ素性がバレるかと心配しながら過ごして楽しい生活を送れますか?彼氏には素性を話して彼氏の判断に任せた方が良いと思いますよ!
親の世代は抵抗あるでしょうね。
彼氏は気にしなくても強い反対や縁を切る等と言われて気持ちがぐらつくかもしれません。
隠しても必ずバレる日がきます。
言ってみなくてはどうなるかわかりません。
受け入れて守ってくれるといいですね。
同和問題は、高校の授業で出て来ました。そんな問題があるんだあとしか思ってません。隠してもいずれバレることなら、話したほうがいいですよ。そんな過去のことにこだわる、小さい奴だったら、こちらからおさらばすれば良いです。。逆に考えたら、その問題が、ふるいの役目をしてくれていいと思いますよ。ご本人が本当に悩んでいる問題から逃避しちゃう人間は、結婚したって真剣に向き合ってくれないですから。主さんとは悩みが違うけど、私もある宗教をやってるので、敬遠する人は敬遠してきます。でも、その宗教に嫌悪感を持ってた人でも、貴女に出会ってイメージが変わったと何度か言われたことがあります。同和問題も、主さんの代で断ち切っていくべきです。過去の不利益な問題にいつまでも囚われる必要はないと思います。
旦那の前に付き合ってた方がそうでした
主さんみたいに隠そうか悩んでた時に 旦那の祖父が調べ… 猛反対… 嘘つきと…。その人、静かに去って行きました、旦那の両親は いい方で賛成だったらしいんですが 昔の人はそうはいかないみたいです…
なので付き合い始め、旦那の身内にしつこく聞かれましたよ。
彼も私も互いに住んでいる地域の事、育った家庭環境、親兄弟の事や親戚の事は少しずつ話しています。私の父方の親戚には戸籍上の繋りだけで血縁関係はないけど部落の人がいる事は彼には伝えています。もし結婚するとなれば二人だけの問題ではなく、双方の親親類の問題もあると思います。ただきっと彼の父は私とは面識はまだありませんが、今付き合っている私の素性を知れば猛反対すると思います…。まだ彼は私の素性を知りませんが、私の住んでいる場所が部落地域の為、それだけでも父親をどうやって説得しようか悩む所はあるけど、父親を納得させる式を挙げて文句は言わせない!と以前、言ってくれた事はあります。私が素性を明かす事で彼はどういう答えを出すかはわかりませんが、やはり明かさなければいけないと思いました。心の整理をつけて近日、彼に告げようと思います。
主さんとても辛いと思いますが、やはり正直に話すべきです。今の時代差別なんてと思いますが、やはり就職差別、結婚差別は現実にあります。たとえ隠して結婚できたとしても、必ず分かります。あなたの伝えると言う決心、私は正しいと判断します。この問題は大変根深く、悲しい問題です。
高校の時に、昔は部落とかいう身分があったと習いましたが、この掲示板に来て未だに残ってるという事実を知って驚きました。
昔の身分であって、同じ日本人なのに何で部落というだけで差別する人がいるのか疑問です。
それを言ったところで偏見や蔑視する人は、そこまでの低度の低い、心の狭い人間だと思います。
こんにちは 話すべきです。うちのいとこは部落の方と結婚しました。両親も猛反対したので、いとこは籍を抜きました。理由は二人の問題だけじゃすまないから。みんなが恋愛結婚をしたりするわけじゃないし。親戚の人が見合いしたり、大企業に仕事する時には素性を調べるところがあります。他の人に迷惑をかけることがあった時、あなたは黙ってたことで今度は苦しむと思います
うちのいとこは縁を切ってまで結婚しましたが、結局離婚しました。
今まで何不自由なく、人に指さされた事ないなら堂々と居てくださいね😃
もし彼に話をして否定される様であれば、貴女が彼と交際、結婚するべき人間か考えてほしいです。何もない人間を差別する人ほど最低なものはない。
もう昔の話で、現代の若者には聞かせなくてもいい話です。
レス全て読ませていただきました。
正直、衝撃を受けています。でも、本当にそれは重要なことなんでしょうか❓
もし、私が今結婚相手がいるとしても相手の方が部落かどうかなんて気にもしないし考えることもないと思います。結婚が当人の問題だけじゃないという意見多数拝見しました。明確にわからないので間違ってたらすみません。現在は個人情報保護の関係で調べてもわからないようになっていると聞きましたが…もし本当にわからないようになってるのなら、あえて言う必要はないと思います。いくら年輩の親戚が反対したとしても、それで別れてしまうこと自体、差別に加担しているように思えます。
私が無知なのかもしれませんが、この問題のせいで好きなのに別れなければならないとか、何だか悲しくて腹がたちます。
つい先程ですが彼に会う用事があり、その時に勇気出して自分の素性を明かしました。事実を告げた時、私は涙が溢れて止まらなくなりましたが、彼は驚く様子も態度を激変させる事もなく、「いつもと様子が違うと思ってたけどそんな事で悩んでたの?」と言い、笑いながら頭を撫でられました…。
私は別れという最悪の結果しか想像出来なかったのでその返事に言葉を詰まらせていると「自分は自分やろ、そんな事を気にしたらあかん」と言ってくれました。
その一言を聞いた瞬間、胸の奥にひかかってた何かが洗い流されたような気持ちになり、また涙が溢れました。その後、彼は彼なりに部落の事を少し勉強したと教えてくれました。これから先、問題はあるとは思いますが、どんな結果になろうとも事実を受け止めていこうと思います。レスをくれた方々には感謝の意を込めてお礼を申し上げます。
15さん→5さんとは別の人間ですが5さんは「素質」でなくて「素性(すじょう)」のことを言われてるんですよ😓結婚後に素性を明かして、もし旦那さんがそれを嫌だと思う方だったら旦那さんのためにも、黙っている主さんもツライことになるからって💦
横レスすみませんでした😣💦自分も今月末に入籍ですが相手の祖父母や、私の祖母が部落かどうかスゴイ気にしてました⤵私の友人の多くが部落出身なのですが、やはり本人としてはかなり打ち明けるのに勇気いりますよね‼主さんが良い方に進んで本当によかったです😢✨
涙しました〰💦友人にも教えてあげたいです❗
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧