台湾震災に贈る義援金、日本政府1億5千万円って少ない 自民党の裏金すべてを、贈っ…

回答6 + お礼9 HIT数 520 あ+ あ-

2024/04/07 00:01(更新日時)

台湾震災に贈る義援金、日本政府1億5千万円って少ない 自民党の裏金すべてを、贈ってあげなよ 岸田内閣ケチだな〜

タグ

No.4021816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

やはり国民から搾り取った税金を使っているのでしっかり仕事をして欲しいです やる気がないなら議員にならないで欲しいです

No.14

分かるけど百歩譲って裏金とかは、結果、成果を出した後じゃないかな 国民が潤ってないのにこっそり政治家だけみたいなのは、どうかなと思います

No.13

個々の「政治家」の思惑と、「政治の流れ」は別物って話しなんだろうね。

政治家じゃなくて、普通の会社員で、
自分の立場、自分の利益、自分の将来。
これを捨ててまで『自分が勤める会社』に尽くす人って、どれくらいいるだろうか?

政治家も基本的には同じだろう。
一人の人間として、自分さえ良ければそれでいいんだよ。

政治家は仙人じゃない。

ただの職業だよ。
金をもらって仕事してる職業であり、社会的に高い立場でいるステータスの上位職種なだけ。

日本の国民もレベル的には同じだよ。

政治には興味が無くて、どんなにひどい政治をしてても無関心。
せいぜいネットで愚痴を言うだけ。

海外のいくつかの国の様に大規模なデモを起こして、警官隊や軍と衝突して命を落とす人が出る様な事にはならない。

日本人は自分達がそれなりに裕福だから、暇潰しの愚痴を言うくらいで本気に政府の批判をしている訳じゃない。

何にもやってないけど愚痴をネットで言って、仙人の様な立場になって楽しんでるだけ。

言論は自由だよ。

だけどそれは世の中に何も影響を与えない、無意味な愚痴というだけ。

愚痴を否定してる訳じゃないけど肯定もしない。

個人的な憂さ晴らしに否定も肯定も無いから。

No.12

財政難って言っている割には、研修の名ばかりの旅行やセクシーお姉さん読んでパーティーしたり全て政治活動費かな?だったら使い方ヤバくね~

No.11

それで二階幹事長の政治活動費に50億円ってふざけるなよ~ 岸田内閣しっかりしてよ~

No.10

1億5千万円って、個人資産のレベルだよ。
以前、日本は台湾とかなり親密で商売もさかんだったけど、中国が力をつけてからは、中国の思惑ばかり気にして、台湾とは距離を置いてるね。
日本ってセコイ。

No.9

裏金を作る自民党は、今更、世論の炎上何かは何とも思ってない気がしますが…
炎上を気にしているなら、もっと支持率が上がる事をしても良いと思います

No.8

色々な理由が有るのは理解しますが、裏金を作るパワーをもっと違った所で発揮して欲しいし、本当に財政難とは、考えにくく税金の使い方の様な気がしますが

No.7

それは日本だけで決めれないからだよ。
義援金の額ですら、日本は諸外国の顔色を伺いながら金額を決めるからね。
結婚式で「あなたはいくら包むの?」と周りに聞いて回ってる人みたいなもの…、と言えば分かりやすいかも。

顔色を伺うのも内容はそれぞれあって…。
友好国(アメリカや、一応韓国も表面上は…。)同士はある程度の足並み揃えないとならないし、
敵対する国(台湾と仲良くし過ぎると中国が嫌な顔をする)からの足かせもある。

そういう政治的背景を考慮して、いくらなら日本の立場を悪くせずに援助が出来るかを話し合って決めているんだよ。

勿論の事ながら、政治家が顔色を伺わなくてはならないのは国民に対しても同じこと。
不況が続いて財政難であるにも関わらず、外国に太っ腹なところを見せた場合、黙ってない国民も少なくはない。

国民のみんながみんな、義援金に何十億円という税金を投入する事に賛成する訳じゃない。
そんな事をしてしまったら、
「○○(国内)の震災の時の支援額は○億円だったくせにッ!」と炎上してしまうのは目に見えているから。

確かに他国から受けた支援の額と、同等な金額で返すのは理想だけど、それを通例にしてしまったら各国同士の支援金の額は高騰する一方になってしまう一面もある。

なかなか難しい問題でもあるんだけどね。

No.6

岸田内閣、何やってんだか本当に恥ずかしいです 裏金を全部寄付しろと号令掛けて欲しいです

No.5

台湾の外交部長様は日本の有事は台湾の有事だと公言して日本への思いを語ってくださいました。
それをもってして日本政府は何をしている、恥ずかしい限りだ

No.4

岸田内閣しっかりして下さい 台湾をエコヒイキにしても良いくらいです

No.3

ですよね~ 裏金ばかり一所懸命作るくせに裏金をすべて台湾の被災地に送金しろやー 二階幹事長の50億円とかさ~

No.2

2回も同じことすいません。

寄付してるなら値段なんて関係ないって言いますけど関係ありまくりですよ。
個人でやってくれてるなら関係ないけど政治家だよ?笑
日本で一番大きいとこだよ?
関係ありまくり

No.1

それ、全く同じこと思いました。

台湾は石川の地震で25億円も寄付してくださってるのに…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧