私は35歳の男です。 職場の年上の後輩(女性)について悩んでいます。 あ…
私は35歳の男です。
職場の年上の後輩(女性)について悩んでいます。
あるとき、仕事中にスマホばかりいじって全然仕事をしていなかったので、軽く注意したら、それをパワハラだと訴えられてしまいました。
私の方が年上で、しかも女であるのに、男の人から注意されて、とても怖い思いをした。
と人事部から通達がありました。
男性職員が、女性職員に注意をするのは違法なのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちよくわかります。世の中狂ってるよね。
二言目にはパワハラ体罰、犯罪だ何だと騒ぎ立てて正しい指摘をした方が悪になる風潮。
非を指摘され改めるべきは誰なのか?理解できない事も、理解したうえで不当な責任転嫁するのは
パワハラとは言わんのかいて、それこそもはや犯罪レベルだよ本当に。
相手女性側に問題。ただ、昨今は何でもパワハラになりかねないので注意を仕方を変えるしかなさそうですね。
仕事中のスマホは控えましょうか、とにこやかな対応に済ませて、それでダメなら上層部に報告。そうできれば理想ですよね。
社長がそんな言い方してるんでしたら、ナニ言ってもダメですね。
周りの人はその人を信用してるんですか。
スマホいじってるの他の人は見てないんですか。
そんな人ほど周りに上手に接してるでしょうね。
相対的に見てどちらが支持されるかなと思いました。
相手がいつもさぼってるかとか、あなたがだれににでも怒りつけてるかとか普段がどうかなど。
上の判断なら、フリだけでも気を付けますと謝ったほうがいいと思います。私ならそうします。あとは周りが判断してくれると思う。
そういうオバサンいますよね。
老害も上手く使えってのが会社の考えだけど使い所なんて何処にも無いしいない方が生産性高くなるけどと思いながら私は身に覚えのない事でブチギレてる高齢パートの攻撃の的にされています。
再発防止の為にと突き詰めて問い詰めたら犯人はその高齢パートだったから更に逆止してるけど、相手の第一撃の時点で高齢パートが望んでいる「申し訳ありません。私が何もかも全て悪いです。不快にさせてすみませんでした」を出せない私が悪いらしいです。
上には間違いを指摘するなと言われました。
そのオバサン、ムカつきますね。
好き勝手に出来るから辞めないだろうし。
何かあればヒステリー起こしてねずみ花火みたいになるから怖くて放置しか出きないですよね。って事にしてスルーで良いのではないでしょうか。
他の人達と仲良くなって好かれてください。自然にそのオバサンだけ居心地悪くなれば良いですね。
同性でなく異性からの注意、年下から年上への注意。
現実的に難しい場面は存在しますが、特段法律上の問題やパワハラという定義に引っ掛かることはではないです。
相談者さんの会社が単に人手不足で、注意したら逆切れされて辞められるのが怖いという、会社側の弱みだけでしょう。
会社人事の話が出てきましたが、おそらく人事担当者は男性社員なのでしょう?
「社員を辞めさせられない。人事担当は男性で社長も同じ考え。」では、自然崩壊するまで放置するしかないでしょうね。
ただ、相談者さん自身は、今後何があろうと一切相手に関わらないほうが無難ですね。部下でなければ、注意する義務もないです。放置しておきましょう。
個人的には「良薬は口に苦し」より「毒には毒を持って制す」のほうが好きです。
24さんと同意見で、今後一切関わらず放置しましょう。
本人も無駄な抵抗はやめて仕事さえしてくれれば良いけど、そう簡単には変わらないでしょうね。
視界にも入れず、いないものと思って過ごせばいずれ気にならなくなります。
居場所が無くなればいずれ辞めると思います!
厄介な人ですね。お疲れ様です。
社長に
「そんな理不尽なら 自分が辞めます!」くらい言ってやれ
そんな使えない女より主さんの方が社の為にはなるんじゃない?
現場に主さんの味方は居る?
最近ハラスメントハラスメント(ハラハラ)ってあるらしいですよ
部下がちょっとした事で パワハラと騒ぎ 気を使いすぎた上司が精神病んで医師の診断書と伴に部下を訴える みたいの
主さんも心療内科でも受診して診断書もらっておけば?
自分の非を認める事が出来ない(ごめんなさいが言えない)女なんでしょうね。それかフェミ系思考女か…
女がスマホばかりいじって仕事をさぼっていたので注意をしたと言っても人事部は女の虚偽を信じて主様の訴えを却下するのですか?もっと上の方にお話されてみては如何でしょうか?
女性社員の話は聞いて主さんに厳重注意はするけど、
主さんの話は忙しいし人手不足だから聞かないって理由になってなくないですか?
話聞いてくれないなら俺が辞めますとはっきり言えば、手のひら返しで即対応すると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼女と喧嘩になりました。どちらも既婚者です。 俺が不倫する女ってメン…22レス 574HIT 匿名さん
-
夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。前妻が親権を持っており、…16レス 434HIT 匿名さん
-
最近5ヶ月の子供が夜中をして妻が対応しているのですが、僕は授乳もできま…12レス 262HIT 匿名さん
-
最近、緊急車両に道を譲らない人多すぎないですか? 今日も運転中に…10レス 190HIT 匿名さん
-
50代既婚女性。 知り合って1年3ヶ月の間、13回食事やお出かけなど…12レス 224HIT 通りすがりさん
-
結婚を諦めた人。興味がない人。 これから独りで生きていこうか迷ってい…6レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧