糖尿病の彼

回答2 + お礼2 HIT数 1411 あ+ あ-

2007/06/17 21:08(更新日時)

二年くらいのメル友がいます。会おうと話がまとまった矢先、彼が5月の検診で糖尿病であることがわかりました。やっと彼は30になったばかりですが、家族に糖尿病の方がいるため遺伝性ではないかとの診断でした。今は軽い糖尿病だと言うことです。

会ってもしお互い気に入れば将来を考えて付き合おうという話になってました。
が、将来糖尿病の合併症で苦労させたくないから会わない方がいいと彼に言われました。
私は看護士なので病気の対応は素人よりは理解しています。確かに若い発症ですが、糖尿病は一般的な病気なので生活習慣に気を配るが、つき合うことや将来結婚になっても病気の事は対応する、だから会おうと言いました。
が、彼は会えないならメールすらやめようといいます。
どう言えば気持ちを前向きに変えられると思いますか?
意見を聞かせて下さい

No.402904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師さんならご存知だと思いますが、自分が病気になった。その病気が薬を飲めばすぐに治る。リハビリをすれば良くなる。という病気なら問題はないですが、糖尿病という一生付き合っていかなくてはならない病気になり、彼自身今は病気への否認期だと思います。少し遠くから見守ってあげればどうでしょうか?そして彼自身が病気のことも引っくるめてあなたを頼ってきてくれたら側にいてあげればいいと思いますが。
一意見としてお願いします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。彼は自分で糖尿病調べたら合併症ばかり目についてしまったようでかなり動揺していました。
私も突然連絡とらないと言われて動揺しています。
少し距離をあけて彼が落ち着くのをまった方がいいんでしょうか

No.3

こんばんは✨私は15歳の時にⅠ型糖尿病になり、当時付き合っていた初めての彼氏に本当の事が言えず、理由を言わずに別れを告げました😢恥ずかしい、自己インスリン💉、一生治らないなんて、そんな面倒な病気、彼氏に迷惑かけたくない😭という思いからです😠主さんの彼氏さんもきっと同じだと思います。病気を持っている大半の人は、歳をとってもやはり自分の病気には引け目を感じるものです💦主さんの温かい思いやりが彼氏さんに伝わるよう、誠意を表現してあげてくださいね😊✨

No.4

>> 3 ありがとうございます。すみませんが、病気の事を話した時彼氏に言われて安心したことや嬉しかった事はありますか?よかったら体験談として聞かせて下さい。お願いいたします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧