小学2年生の母です。 小学校まで一番遠いギリギリ校区内のところに住んでいてうち…

回答8 + お礼3 HIT数 324 あ+ あ-

2024/04/21 08:35(更新日時)

小学2年生の母です。
小学校まで一番遠いギリギリ校区内のところに住んでいてうちの子は3月生まれの男の子。
心配で1年生の間は車で送り迎えをしていました。
大きい道路に面しているところは交通量も多いし信号もたくさんあり、たまに不審者情報もあったり、息子は人見知りしないので話しかけられたら答えちゃう性格なので心配です。

徒歩で1人で行かせるようにするべきですよね?

タグ

No.4031182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 通学班はないんですか? 通学班はないんですよ。
あったら良かったのですが。

No.5

>> 2 学校関係者です こちらの地域でも、車で送迎する保護者がとても多いです。 学校はケガや体調不良が無い限り、徒歩で通学してくださいとのお… 学校関係者の方からありがたいご意見です。
一年生の時は一番小さくて心配しすぎていましたが今は息子より小さな子もいますし、徒歩で頑張ってもらうように努力したいと思います。

天候が悪い時でも徒歩で帰宅させた方がいいのでしょうか?
傘をさして荷物もある時だと大変ですよね。

No.6

>> 4 車じゃなくて歩いて途中まで送迎してあげるのはどうでしょうか。徐々に送迎の距離を短くするとか。 >息子は人見知りしないので話しかけら… そうですね、徒歩で一緒に途中まで行こうかなと思いました。
うちの子は人が好きなんですよね。
大人はみんな優しいと認識しているんです。
そこがまた怖いというか。
知らない人にはついていかない等は話してるんですけどね。心配しちゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧