エレベーター無のマンション5階に 55歳で引っ越しするの、厳しいでしょうか? …

回答44 + お礼6 HIT数 2498 あ+ あ-

2024/04/25 22:54(更新日時)

エレベーター無のマンション5階に
55歳で引っ越しするの、厳しいでしょうか? 安いのです。 けど階段だけが心配で。何歳まで住めるかな

タグ

No.4033502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理だと思います
2階かな、限度は。。

No.3

めちゃくちゃ厳しいですね、、階段だと踏み外したりして怪我をしてしまうかもなのでちょっと心配ですね、、でも運動不足を解消できるので注意して過ごせば良い物件ですね!あと55歳5階って5が沢山あってGOGOGO!!って感じでラッキーですね🤞

No.4

絶対に無理ですね
せいぜい3階までです

No.9

苦行
家から出ない引きこもり生活か健康になってパワーアップするか

No.11

いい運動になるんじゃない?

10年ぐらいは大丈夫なんじゃないの?

No.12

在宅であまり動かない人が五階って、階段で転倒のリスク高くないですか…
買い物は配達とか方法あると思いますけど、生活の土台ですからね
土台がきついってかなり影響大きいと思いますよ
私だったら一週間もしないうちに後悔しそうです…

No.14

これからも毎年年を取っていきますから

年々辛くなりますよね

安いのは魅力ですけど

この先の事考えるとやはり止めといた方がいいですよね

No.20

五階に30年以上住んでいます。

杖をつくようになった方。
車椅子になった方。
たくさんいます。
階段では病院に行くにも不便だし、デイサービスに行くのも大変です。
というより、どうやっておりるのかな…と思います。

また、エレベーターがないと、冷蔵庫の配送が有料です(千円)。
今のマンションに住む前が三階で、エレベーターがないところでした。
確かに運ぶの大変そうで申し訳なかったです。

No.13

55歳!5階は大変そう。
無理が出てくるかも。普段はいいけど重い買い物とか💦
それと年齢とってくると腰や膝も少しずつ悪くなる。健康な時はいいけど体調悪い時とか無理しそうですよね。毎日とかなると大変そう。

そこでずっと生活の予定でしょう?また引っ越しの予定とかあるなら別でしょうけどね。

No.17

買い物など手荷物持つ機会もあるだろうし足腰やられたらアウト。
足腰痛め賃貸物件変更しようと思っても、年齢重ねると今度は賃貸物件が難しくなる。
少し終活の想像力働かせた方がいいすよ。

No.19

楽観バイアス効きすぎてませんか?車椅子のケースも考えて選択した方がいいですよ。
予算の問題はあるでしょうがエレベーターだけでなく廊下や室内がバリアフリー対応(ユニバーサルデザイン)か否か等。

No.15

生活していく中で、年々老化していく過程では、難しいと思います。
老いていく中で先に足腰が悪くなります。
エレベーターがないと、緊急事態になった場合等には大変かと思います。
家族がいればまだ安心ですが。。。

No.16

宅配の時うえまで運んでくれない時がある

No.28

逆にいいと思いますけどね体にいい。

足腰が丈夫なお年寄りって
そういう環境で自然に運動してる人が多いそうですよ。

No.30

40代前半。
エレベーターなし5階住み。
正直、大変!
買い物した時なんか。
田舎なのでまとめ買いしてるのですがいつもゼーゼー言いながら登ってます。
いい運動になると思いながら。
でも、いつまで住めるか…とは考えていますね。

No.6

>> 2 うん。 やっぱり、ですねー

ありがとうございます

No.7

>> 3 めちゃくちゃ厳しいですね、、階段だと踏み外したりして怪我をしてしまうかもなのでちょっと心配ですね、、でも運動不足を解消できるので注意して過ご… 違う視点から
ありがとうございます

そう言われればそうですね
ゴーゴーゴー

No.10

>> 9 完全在宅勤務なので
あまり外出しないのですー。

今は2階エレベーター有りですが
ゴミ出しは面倒でしょうねー

けど最上なので、音問題がなさげ

コメントありがとうございました

No.18

最後は綺麗なお部屋で、眠りながら冥界に行ければ最高ですね!
私は、その状態で暮らしています。

No.22

先の事を考えたら選択肢から除外です。
引っ越し貧乏にならない様に、ずっと暮らせる所を探した方が良いと思います。

No.25

先輩は定年後に4回に引っ越して80歳まで 無事に暮らしていましたよ。階段が運動になって良いと言ってました。

ただ!5階はどうでしょうかねえ?問題なのは 無事に10年住んだとして その後なんですよ。

No.26

私なら無理です。
エレベーターないなら3階が限界です。
もし足を関節を痛めたりしたら、無理です。
自宅が嫌いになります。

No.31

だめですだめです
もし主さんが足腰弱ったら、そこから動けなくなるし、結局、また違う家を買うことになります
80歳の自分を想定してください
足腰やったら無理です
どのような老化が起きるかわからないので、リスク的に避けて下さい

No.2

うん。

No.5

>> 1 無理だと思います 2階かな、限度は。。 ですよねー

ありがとうございます

No.8

>> 4 絶対に無理ですね せいぜい3階までです うー
絶対ときたかー。
ありがとうございます

No.23

即筋肉痛で寝込んで、数日後には腰痛。
買い物なんてした日には、両腕と背筋も筋肉痛。

エレベーター無し5階はオワコン👪

No.24

降りられ無くなる可能性も有ります。
何階でと言う事では有りません。
酷いと、たったの数段でも登り降りが出来なくなります。
下半身の筋力の低下、老化は上半身の3倍で衰えます。
そして、お尻の筋肉、中臀筋の衰えは何も無くてもバランスを崩して転倒したりして大怪我に繋がります。
加齢が進むと骨も脆くなるし…
咄嗟には手が出ないし、ちょっと転んだだけで骨折し、その影響で寝たきりが始まる…

大勢の爺婆が、来ると貰える景品目当てに集まって来る様なお店が有りますが…
そこの店の入り口に3段の階段が有るのですが、それすらもバランス崩して転倒してる老人を何人も見てます。
なので、エレベーター無しは避けよう…

1日数回の階段の登り降りだけでは、そんなには筋力は付きません。
80歳でエベレストに行って登った三浦雄一郎でさえも、寝たきりの人でも、それを付けて半年もやってれば筋肉が付くと言う医療用の特殊な機械で筋肉付けてた様な状態です。
それなりの筋肉を機械無しで付けるには、御老体に鞭打って毎日スクワットを50回以上する事になります。

だから、何もしない人では無理よ…

No.27

老後はどこかに引っ越す予定なのでしょうか?
予想より早く足腰に負担がかかって体が壊れるかもしれません。
筋トレで筋力と体力作りは必須ですね。
そもそもですが、若者でも5Fは大分きついと思います。

No.29

こんにちは。五階建て五階エレベーターなしの古い団地に主人(56)と私(50)で住んでいます。今度の9月で丸8年になりますが、階段慣れました。一度降りたら上るのがやだなみたいな気持ちから忘れ物がなくなりました。筋力もつきました。上からの音がなく快適です。地震は揺れますね。風が下より強く風通しは良いです。洗濯物外干しは5メートルの風速を越えたら注意です。

No.32

今は体が動くから良いけど 段々と足腰悪くなりますよ。そこで階段がきついとなるより 先を見越した方が良いのでは?骨折・腰のヘルニア・脊柱管狭窄症などなどあり得ますから。

No.33

56歳の5階住みです。
今のところ、多少面倒だけど特に問題なく住めています。
ジムに行かずとも足腰が鍛えられるのをメリットと思えるなら、住めると思います。

ただ、今後一生住む気はないです。
毎日が神社参りのような生活は、そのうち無理になる予感はしています。
実際、同世代以上の友人や親などは、5階住みを理由に全く訪ねて来ないです。

結論としては、今のところは主さん次第。
でもずっとは難しい、ってとこです。

No.35

あなたの体力次第!

No.40

股関節と心臓が丈夫ならありだと思いますよ。

私は主さんより若いですけど、あまり股関節が丈夫じゃないことと、すぐに心拍あがって心臓バクバクになってしまうので無理ですね。

でも主さんより上でも股関節が丈夫でずっと運動してきてる人はスタスタのぼれます。

これは年齢よりホント人それぞれかなと。

ちなみに私なら1階に降りてから忘れ物に気付いても取りに戻りたくないかも。

No.42

追記です。
大きな荷物気にされてる方いますが、祖母は米は宅配してました。
今の方ならとくにネットショッピングするでしょうから、重いものは宅配で頼めばいいのでそこは影響ないと思いました

No.21

5階55歳 GOGOGO‼️

No.34

今年65歳。身長168㌢。体重80㌔の私のパートナーですが

私が引越しをこの度しまして…
ここの家に決める前に色々、物件について相談してましたが、4階エレベーター無しだけど、間取りも家賃も(他店舗の不動産屋からエレベーターが無いこと以外)なかなか無い優良物件と言われましたが…

それをパートナーに伝えると、4階でエレベーターが無いのはキツいと言われ、断念しました。

うちの人は足の付け根?を歳のせいもあり痛めていて、それも要因だと思います。

歳をとればとるほど、あらゆる所にガタもきます。

毎日、足腰鍛えてるような超人なお年寄りじゃない限り、4階エレベーター無しって地味に大変だし、面倒じゃないかなって思います。

No.36

先ほどあなたの体力次第!と書かせていただきましたが、体力に自信があるなら、良いと思います。
但し気がかりなのはこれから年々歳をとりますよね?
それから救急車が必要な時を考えてますか?
エレベーター無しの5階、キツいんじゃないかと他人事ながら心配です。

No.37

前、エレベーター無し6階の5階に住んでましたww
18歳から数年間です。
10代でも夏場がきつかったです。
自転車通学で帰ってきて汗だくで階段上がってました笑。今となっては笑い話ですが。ただ見晴らしが良かったのと家賃安めとかで借りしたが。
1番きつかったのは引っ越しのときです。ベッドや冷蔵庫とか笑
もう笑うしかない。。。
ベッドは配達員と私も手伝いました。
だから、今はマンションだとエレベーターは付いてる物件を選びます。
今お元気で足腰丈夫ならあと10年は良さそうですが、ただ60代なると賃貸借りるのもどうなるか分かりませんよね。
ずっと住むつもりならエレベーターあったほうが良いと思いますよ。
エレベーター無しはまあ若者で大型荷物がない人向けだと感じたwまじです。

No.38

やめた方がいいです。
地震などあったときも大変そうですし。
重い荷物運ぶ時も大変ですし、また引っ越しも大変です。

No.39

毎日何回か上り下りするって考えたら恐ろしい!ストイック、運動大好き、買った米も負荷になるから喜んで!って人なら別ですが、、、

No.41

祖母が80代まで5階に住んでましたよ。
若い頃から住んでいた(上の方がムシがこないので)ので、階段慣れしていたのもあるかもしれませんが。
80代以降は3階の建物に変わりました。
祖母の賃貸は階段しかないのですが、高齢の方も結構いましたよ。

No.43

大学生の息子が4階に住んでます。引っ越しした時に荷物運びましたが、主さんの年齢だったら、やめた方がいいです。息子は一回降りて忘れ物した時は面倒くさいと言ってました。あと引っ越しの時に、家電とか配達してもらうのにプラス料金かかるかもしれません。一番困るのは、病気になった時や、万が一骨折などケガをした時。具合が悪くて病院へ行くのも、行って帰って来るのもキツイと思います。誰か付き添ってくれる人がいないなら尚更なので。足怪我したら終わってますし(汗)
普段は足腰の運動にはなると思います。ただ元気な時はいいけれど‥ですね。

No.44

階段は足腰わるくなっら終わり
車椅子になったら終わり

No.45

私も5階ですけど,
疲れた時,暑い時,荷物が多い時

などどれも階段上がりたくないです

No.46

60代くらいまではいけそうだけど、70代くらいになると個人差はあるけどしんどそう。
買い物荷物を抱えてたら尚更大変ですよね。5階までえっさほっさ荷物持って上がるのは…
でも昔の人は上ってたから出来ない事はないですけどね。

No.47

>> 45 私も5階ですけど, 疲れた時,暑い時,荷物が多い時 などどれも階段上がりたくないです 皆様、
コメントや経験談をシェアくださいまして
ありがとうございました

どのお言葉にもすごく感謝しています

私自身はとても貧乏で育ったために
我慢なら
全く持って大丈夫だと思っているのです。
お金にはかえられない。

けれども やはり 年齢には勝てないのだろうなという風な印象を持ちました

毎日ほとんど在宅勤務で家の中にいるだけで
一切 外に出かけない日も多いので
まあ 出かけた時に我慢するしかないのかな と
軽く考えていました

ただ可能性としては
本当に怪我した時とかそういうのだけが心配です
救急車はまあしょうがないと言うか もうそうなった時は
もうどうでもいいというか
何とでもなって
としか思いませんし
覚悟もできています

ちなみに一人暮らしでーす

ヘタレですが
運動神経反射神経が良いです

No.48

20年後を考えると選択除外

親が50代の頃、エレベーターなし4階に住んでいて、そのままでも良い、みたいに言ってたのを説得してエレベーターつきに引っ越し今は5階
日頃から運動していても70を超えてから急に衰えが目に見えてきて75の今は70の頃より更に痩せ細り弱々しい

60と70の違いは大きいようです

No.49

57歳まで住めます。

No.50

50歳過ぎたら1階に限ります。

階下への漏水リスクない。

階段しかないエレベーター無しのマンションは毎日登山。2階でもエレベーター無しなら車椅子になったらジエンド。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧