彼と結婚するべきか・・・
今の彼と付き合って6年め。少し前から彼が精神的な病気を患い、それから遠距離にもなり・・彼は症状の悪化→改善→また悪化の繰り返し。二人で頑張れば大丈夫!と私が引っ張る形で婚約したのですが・・彼の症状が悪化し、現在休職中です。また、私の母は鬱病でこちらもすごく心配で。婚約したものの、母のことが心配で実家から離れられないのと、正直、休職ということで、彼はとても結婚どころではないのではないか・・・と思ってしまい板ばさみになってしまいました。入籍は延期し、今は結婚話は全くストップしています。少しずつ母が結婚後の家財道具を購入してくれていて、とてもありがたいのですが正直気が重いです。母には、母のことが心配で結婚できないことを話せないままでいます。(母が責任を感じてしまうかもしれないので)
どうしていいのかわからなすぎて、次第に自分の中から結婚願望が薄れてきてしまっています。イライラが募り、彼に冷たくしたり当たったり、最低な自分がいます。
私は今どうするべきなのでしょうか。。ご意見下さい。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
彼の家族はどんな風に彼やあなたに対応してくれていますか?あなた1人で2人の鬱病者のことを考えるのは大変そうですよね。彼や彼の家族にあなたのお母さんのことは話してますか?1人で抱え込まないで下さいね。私は鬱病です。今は元カレの精神的支えと彼氏の支えと家族に支えられ生きています。失業保険もらって休職と求職です。鬱からの回復には多くの人の力が必要だと最近改めて感じます。
結婚しても苦労は目に見えてますね
よーく考えて、それでも一緒にいたい!
彼が必要と思うのならば良いとは思います。でも結婚=幸せではなく
スタートだと俺は思います。それから先 沢山の辛い試練が待っているでしょう…
因みに俺は結婚していて
試練にうち勝つ事が
出来ずに今や離婚寸前です…
一旦結婚は白紙にしてはどうですか❓
彼氏さんが休職されてる今の状況で生活できますか❓
経済的にも精神的にも厳しいと思いますよ。
今はとりあえず結婚の事は忘れて、彼には病気を治す事に専念させてあげた方がいいと思います😔もちろんお母様にも。
そして彼の病気が快方に向かい再び結婚を考えた時、まだお母様が鬱病と闘っておられる状態ならその時は貴女と彼で、自分たちの結婚後お母様をどう支えてあげれば良いのか考えればいいのでは❓
私も以前、4年間鬱病になった事があります。
その時付き合ってた彼と結婚するつもりでいたものの、私も彼も結婚を具体的に考えるのは私の病気が治ってからと思っていました。
治るまでに時間かかりましたが、病気は完治して、無事結婚しましたよ😊
6年付き合って、それでもまだ待てるなら、カレが回復するまで待てばイイ✋
けど、ワタシなら別れると思う😥
カレは心配だし、自分の母さんまでも欝病だしって、不安要素が多すぎて、希望が見えないから✋
不快になんて思いませんよ😃
彼もお母様も辛いでしょうが、それを側で支える主さんはもっと大変ですよね😢大丈夫ですか❓
私も自分が鬱の闇の中にいる時は自分の事だけで精一杯でしたが、今思うのは、私よりも周りで支えてくれた家族や彼の方が辛かっただろうな…って事です。
それを思うと本当に感謝してもしきれません。
鬱やその他の精神疾患は周りで支える側も本当に大変ですから、どうか主さんもあまり頑張りすぎないで下さい😔
彼に対して「情」や「哀れみ」の気持ちだけになってしまったのなら、お別れする事も考えた方がいいかもしれませんね。
でももしそうなったとしても、主さんが罪悪感を感じる必要はありませんよ。
主さん自身の将来をどうしたいのか、よく考えてみて下さい。
主さんの幸せをお祈りしています🙏
>> 12
不快になんて思いませんよ😃
彼もお母様も辛いでしょうが、それを側で支える主さんはもっと大変ですよね😢大丈夫ですか❓
私も自分が鬱の闇の中…
ありがとうございます。心の病気の改善と悪化に一喜一憂しながら生きてます。これがいつまで続くのだろうと考えた事もあります。強くない自分が彼らを幸せにできる自信がないのだと思います。
婚約したのに先が見えていないということが私には不安です😔
もし彼とお別れすることになったら、更に彼が自暴自棄になる気がして怖いです。私を失ったらもう既にこの世にいないとまで言われたことがあります。自分の事を一番に考えていいんだよと母や友達は言ってくれますが...自分の思いに正直になると誰かが犠牲になるんだなって感じて悲しいです💦もう苦しくて...
まだお時間あったらレス下さい🙏すみません、頼りっぱなしで💦
確かに、簡単に別れたいとは言いづらいですよね😣
でも、周りの方が仰るように、主さんは自分の思う通りにしていいんですよ😉
今の段階で貴女が彼の人生をも背負う必要はありません。
それに、文章読む限り彼は主さんに依存しすぎな気がします😔
主さんがいなければこの世にいない…なんて、病気を理由にちょっと甘えてる気がします。
もちろん彼も辛いのでしょうが…。
いきなり別れる事が難しければ、しばらく距離をおいてみては❓
別れるなら直接彼と話すより彼のご両親と話し合った方が良さそうですね。少し距離を置いてみるのも良いですよね。私は元カレが大好きです。でも結婚出来ない理由があり別れて今は友達付き合いしています。確かに別れるときに自暴自棄にはなりかけました。今カレは不安要素が少ないので、その影響か私の鬱病の発作も減りました。もしかしたら主さんの彼は自分の病気であなたを待たせていることにも責任を感じているのかも知れませんね。彼の病気が一日も早く直り安定すれば…ある程度期間を決めて最後は主さんが判断するしか無いのですよね。私的には、あなたが彼の犠牲になることが長い目で見たときに果たして彼のためになるかどうか考えてしまいます。私がもし元カレと付き合い続けていたら彼と共倒れになっていたかもしれません。別れたことに後悔はしていません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧