このまま正社員を貫くことがいいのか悩んでいます。共働き夫婦どちらも30歳、子供4…

回答1 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2024/05/02 00:10(更新日時)

このまま正社員を貫くことがいいのか悩んでいます。共働き夫婦どちらも30歳、子供4歳と2歳です。

まだ先のことですが子供が小学生に上がった時のことをよく考えます。私の職場は土曜日出勤もありますし、特に長期休みをどうすればいいのか。
地域では学童を利用している子がかなり多く、やはりうちのこも利用になるのかなぁと思っていますが正直なところ、子供が10歳くらいまでは家にいてあげたいという思いがあります。
今でも月に多いと2回は土曜日出勤があり、その時は週6で保育園に預けているので今更感はありますが…

旦那はシフト制で土日関係ないので子育ての事は私が中心です。あと、私の収入が年200とかなり安月収ですので旦那にがっつり働いもらい何かあった時は私が動くという感じでやってきています。有給もすぐなくなるので、減給ばかり。

世帯年収のことを考えると、旦那だけの収入ではカツカツですので専業は無理です。
年収の少なさ、税金のことを考えると私が扶養内でパートのほうがいいのではと旦那と話す時もあります。

今の会社はパートにはなれますので、
子供がある程度大きくなるまでは…なんて思うのですが非正規ですし長年勤めてきたのでいつ切られてしまうのかと不安をかかえたまま働くのが嫌だなと思ってしまいます。もっと長く働けばそれなりに収入も増えていくであろうし、ここで一旦ピリオドを打ってしまっていいのか、と。
都合のいい話ですが、パートからまた正社員に戻ることできないかなぁ〜なんてことも思います。

お子さんの小1の壁、どう乗り越えましたか。
貫いた方、働き方を変えた方のお話が聞きたいです。

タグ

No.4040204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員と書かれていますが、非正規とも書かれていてどちらでしょうか?

失礼なこと言ったらごめんなさいですが、正社員って言えないほど安いし待遇もよくないですね。

時給計算してみたことありますか?
最低賃金と同じぐらいではないかなと思うのですが

長年勤めてきてその待遇は全然よくないというか、30歳でそのレベルだったら長年勤めたところで大して上がらないと思いますし退職金もないのでは?雇用形態関係なく転職した方がいいかも

社員からパートになるとほぼ社員には戻れないので中途半端なのはお薦めしないです。

コメ主さんの年齢ならパートでも社員でも転職なんて余裕ですし、私ならもう少し融通がきく職場をみつけます。年収も上がるし、子供との時間もとれるし、今より融通利かせてくれる職場必ずありますよ。今の待遇だったら雇用形態に固執する価値はないです。

No.2

>> 1 なるほど、勉強になります。
現在は正社員です。子供の病気で早退が続き、減給続きなので年200くらいになってます。丸1年何事もなく勤めれば250くらいになります。安月給なのは自覚があります。
今の職場がいいなと思うのは子供の事で迷惑をかけても、居場所がある事です。子育てしながら働くことの難しさを知りましたが、周りの職員が優しいのでかなり甘えさせてもらっています。
退職金等もおっしゃる通りかとおもいます。
小さい会社ですので期待はしてません。

パートから戻ることは難しいとのこと、聞けて幸いです。そんな都合のいいことはないよってことですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧