昨日42歳になった独身の女です(1人暮らし)。両親と5つ下の弟(既婚で子持ち。私…

回答3 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2024/05/02 16:49(更新日時)

昨日42歳になった独身の女です(1人暮らし)。両親と5つ下の弟(既婚で子持ち。私とは不仲)が、いますが、両親がしんどくて縁を切りたいです。
両親ともに私の気持ちをないがしろにする傾向があり、実家にいた頃から、命に直接係わるようなことはされてはいませんが、虐待に当てはまる(とある市の作った虐待の項目にいくつか当てはまりました。)ようなことも何度かされていました。
1人暮らしをするようになってから、電話番号を教えない帰省しない等、徐々にフェードアウトしてきましたが、先週突然私の家に来ました(住所は教えていない。私は怖くて居留守を使った。)。その日から私は、眠れない・食べられないといった状態になりました。これから両親が私との距離をつめようと行動をエスカレートさせていかないか怖いです。
 5年ほど前に、勇気を出して両親に「(あなたたちの)~するところが嫌だからしないでほしい」と1時間にわたり泣きながら伝えましたが、その約束もすでに2回破られているので、私のしんどさを話して理解してもらうことや行動の改善は難しいと思います。
 また、私は現在ほぼ無職で(両親には言っていない)、生活費は親が用意したお金を使っています。
やはり、私が我慢して両親に感謝して両親の希望どおりにしなければいけないのでしょうか?無職がばれて両親が身内に言いふらさないかも怖いです。

タグ

No.4040643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは働けないのですか?
役所などに相談する案件かなとお見受けしました。

No.2

嫌いで縁を切りたいのに、生活費は親の用意したお金をつかってるんですね。

縁を切るなら、まずはそのお金を返してから、きっぱり切る。

No.3

縁を切ると親のお金で生活してるのは
ものすごく矛盾しています。
生い立ちを気の毒には感じますが
42歳で親の庇護下にありながら
親に苦言を言うのはあまりにもわがままじゃないでしょうか?
文句を言うのも自立できてからです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧