死にたくない。死にたい。 いろんな感情が複雑に絡み合っています。 私が死…

回答8 + お礼6 HIT数 249 あ+ あ-

2024/05/05 15:20(更新日時)

死にたくない。死にたい。
いろんな感情が複雑に絡み合っています。

私が死んだら親が悲しむとか、死んで楽になる保証はないとい思えば、死にたくはないんです。
でも生きていくうえでの苦しみを考えると死にたいんです。
逃げたいんです。死ぬことによって逃げられると思っています。

いろんな感情が頭をぐるぐるしていて苦しいです。
精神科では病気じゃなさそうって言われました。
どうすればいのでしょうか。

タグ

No.4042324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が苦しいのでしょうか?
逃げるのではなく、解決していくことだと思います。

No.2

>> 1 逃げずに解決、それができればいいのですが。
生きていて直面すること全部が苦しいです。
頭の中のチャンネルが死ぬに振り切れてる気がします。
1つ解決してもまた1つと、死にたい理由が現れてきます。
多分死にたいという気持ちが先行して、後付けで死にたい理由を探してるんですかね。

No.3

具体的にどういう状況なのでしょうか?

人生なんて、働いて食べて遊んで寝るだけです。

シンプルに、気楽に生きていけばいいと思います。

No.4

考えすぎて不安になっている人は意識的に考えない時間を作ると不安が抑制されますよ。

瞑想をしたり、もしくは黙々と掃除をすることこれは動く瞑想になります。

どうせ生きなきゃ行けないんですから、生きる方向で出来ること前向きにして行きましょう。

自分の心は癖がありますから、心の癖も日常生活の努力で変わりますよ。

No.5

>> 3 具体的にどういう状況なのでしょうか? 人生なんて、働いて食べて遊んで寝るだけです。 シンプルに、気楽に生きていけばいいと思います… なんというか、苦しいのです。
仕事は楽しいですが、これから苦しくなるかもと考えると苦しいです。
生活も、私を虐待していた父がいつか単身赴任から帰ってくるかもと思うと苦しいです。
そんな大きな悩みでなくとも、毎日ご飯を作って食べるのも、献立考えるのが難しくて苦しいとか、作るのに時間がかかるとか、そういうことで死にたくなります。
気楽に生きられればいいんですが。

No.6

>> 4 考えすぎて不安になっている人は意識的に考えない時間を作ると不安が抑制されますよ。 瞑想をしたり、もしくは黙々と掃除をすることこれは動く… 私は考えすぎて不安になっているんですかね。
意識的に考えない時間を作るですか。
瞑想やったことがないので調べてやってみます。
そうですね、どうせ生きなきゃいけないので生きる方向で前向きにいきたいです。
日常の努力で心の癖も変わるんですね。

No.7

仕事をしているということは、主さんはもう虐待されるような歳ではない
なにかあったときにどう対処するかという知恵も身に着けているはず

大抵の病気もそうですが、人生もまた対処療法です 
そのとき考え、そのとき最善の方法を選び出すんです
もしくは、なるべくリスクを回避する

いつか辛くなるかも←辛くなったら対処するんです

No.8

>> 7 もう虐待されるような歳ではない、そう信じたいのですが、十分大人な大学生の頃も虐待を受けていたのです。
警察に通報してやると毎日毎日思っていましたが結局何もできませんでした。
人生でなにか起きたらその時考え、その時最善の方法を選んだらいいのですね。
いつか辛くなるかもで死にたいのはおかしいとは思うんですが、なぜかその考えが消えないんですよね。

No.9

仕事も、基本的に楽しいなら、今後も大丈夫じゃないでしょうか。
父親と会いたくなければ、一人暮らしすればいいと思います。
献立は、極力楽すればいいと思います。

ご飯だけ炊いて、

納豆、漬物、梅干、しらす、キムチ、たらこ明太子、なめ茸、いかの塩辛、鮭フレーク、味付昆布、海苔、めかぶ、缶詰

などの調理不要のもので済ませれば楽です。

No.10

>> 9 今仕事楽しければ今後も大丈夫なんですかね。
職場の体制が数カ月後にガラッと変わるのが決まっており、それが怖いです。
父親が帰って来る可能性があるところ以外は実家大好きなんですが、一人暮らしすべきなんですかね。
献立は楽できるんですね。
調理不要なもの、たくさんあるのですね。

No.11

何が起きても、堂々とどーんと構えて、でーんとしていることが大切です。

父親が帰ってきてあなたもまだ実家にいるなら、もう親だとは思わず、ただの赤の他人で、たまたま同居しているだけ。親ではなく、ただの同居人だと思いましょう。

No.12

>> 11 何が起きてもどーんとしていること、ですね。
父親のことは、帰ってきたらたまたま同居している赤の他人だと思うことにします。

No.13

なんていうか不幸慣れしていて仕事が楽しくても楽しくなくなるんじゃないかと思ってしまうのではないですか。
父親に虐待されて不幸だったからそれが普通の感覚というか。無意識に幸せな状況の居心地が落ち着かなくて苦しいとか死にたいという思考になるのではと思いました。

不安をなくす方法がありますよ、仏法をやると良いです。
虐待などは生まれ持った宿命ですが仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)

No.14

ストレスは身体に悪い。逃げるのもありだと思います。でもあなたは強い方だと思いますよ。
ニートなんかになってはいないのだから。自分も死にたいと何十年も考えてましたが、やっともう一回やり直そうと思うようになりました。何か生き甲斐があると良いですね。お父様の事で悩んでいるのですか?長い人生、色々ありますよ・・・・・・。自分もリスカの跡だらけです。
何度死のうと思ったか・・・・・・・・・両親は亡くなって、兄も自ら命を絶ちました。
自分は目が覚めましたね。このままじゃいけないと・・・・・生かされているんだから。自死なんて若い頃は考えた事なかったです。坂道を転げ落ちて・・・・あなたも今、そんな感じでしょうかね。生きていれば、きっと道が切り開ける・・・・・・・そう信じてやり直す決意をしましたね。世の中、悪い奴の方が多いかもしれませんが、良い人だっているのです。ここの掲示板の人達もお金なんて取らずに悩みに答えてくれています。自分も助けられましたよ。死ぬなんて言わないでください。でも、あなたを否定するつもりはありません。あなたにしか分からない苦しみや悲しみがあるからです。今はゆっくり静養してくださいね。人間関係だって、きっと良い人といつか出会うはずですから。自分ももう死ぬなんて言いません。あなたは血の通った、とても優しい人なのでしょう。お願だから死にたいなんて・・・・・・思いとどまってください。
ただ、なんとなく、生きているだけでも良いではないですか・・・・これからのあなたに幸あれ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧