途中入社した職場に学生時代の後輩がいた場合、一応立場上は先輩になるので私は敬語を…

回答6 + お礼6 HIT数 312 あ+ あ-

2024/05/05 17:45(更新日時)

途中入社した職場に学生時代の後輩がいた場合、一応立場上は先輩になるので私は敬語を使うべきですよね?

ちなみにもう10年以上会ってないし一回しか遊んだ事がない後輩です。
休み時間に突然廊下で呼び止められて、メルアド交換してください!と言われて仲良くなった?子です。記憶は曖昧ですがお互いタメ口でメールのやり取りをしてた気がします。

相手も気を使うかもしれないから私の方から前もって、仕事場では敬語使わせていただきます!みたいな明るい感じで言えば平和でしょうか?

タグ

No.4042647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 私もありますよ。 育休の臨時職員で働いた職場で、同じ大学同じ学部学科の10年後輩が、課長で勤めてました。 私はヒラなので、当然敬語だ… 実体験が聞けてとても参考になりました。
昨日採用の連絡が来たばかりなのでまだ挨拶はしてないんですが、なるべく気を遣わないでほしいなと思ってます。

No.11

>> 9 シンプルに職場では全員に敬語でいいと思います そうする事にします!

No.10

私もありますよ。

育休の臨時職員で働いた職場で、同じ大学同じ学部学科の10年後輩が、課長で勤めてました。
私はヒラなので、当然敬語だし指示もとんでくるし、ミスすれば叱責されます。

でも、大学の先輩ということで結構立てて接してもらいました。
私の任期が終わるとき、その後輩課長はさらに出世して異動していきましたよ。

No.9

シンプルに職場では全員に敬語でいいと思います

No.8

>> 7 先輩が出戻り入社して自分の後輩になった場合でも、元々は先輩だったから敬語で大丈夫。という事で解釈していいですか?

No.7

先輩には最敬礼。

No.6

>> 5 他の社員さんやお客様がいる場での会話だったので敬語にした?とか、人違いだったらマズイと思った?とか、そんな可能性も考えられたんですが、年月も経って他人レベルの間柄だから敬語に戻ったのかもしれません。

確かに出戻りの場合はどうなるんでしょうね?経験がないので悩むところです。
そういう時の相手の出方次第になるかもしれないけど、私は無難に敬語を使おうかな?と思いました。
正直言うとなんだかんだで仕事仲間には敬語が楽なんですよね。タメ口だとうっかり上司にも使ってしまう恐れがあるので…。

No.5

そういうことですか!
しかも相手は後輩感出して接してきたんですね。
いざ入社して、相手はどう出るかですよね。
昔と変わらない感じで来るのか、ここでは俺が先輩だからって感じでため語できたりするのか。
なんか複雑ですね。後輩なのに敬語で話すことにプライドがとかでないけど、なんだかやりにくい…。でもそれも自然に任せればいいのかもしれません。

関係ないかもしれませんけど、出戻りの人ってどうなんだろうって思います。
辞めた間に入社した人がいて、そのあと出戻りした場合、辞めた間に入った人のほうが先輩にはなると思うけど、キャリアではこちらがずっと上だった場合とか。

No.4

>> 2 前もってはいらないでしょう。 ただ、敬語を使えば十分だと思います。 10年以上会ってなければもはや他人ですから。知り合い感出す方… もはや他人ではありますが、向こうもすぐに私を覚えてて声を掛けてきたので少し悩んでしまいました。
遊んだのは一回とはいえ、学生時代はよくメールのやり取りしてたなぁとか、その当時の互いの陽気なイメージ?が今でも印象に強く残ってたら違和感があるのかなぁと色々思い出して考えてました。

No.3

>> 1 そんなことあるんですね! なぜその相手がいるってわかったのでしょうか? たしかに、敬語で間違いないと思います。 と言うのも、そのひ… 面接に伺った際、向こうからコッソリ声を掛けてくれました。
私の顔を見てすぐに気付いたようで、誰かわかります?同じ学校の一個下の〇〇なんですけど…と名前を言われて思い出せました。

慌ててしまって敬語とタメ口の半々になってしまったのですが、入社するからには切り替えようと思います。

No.2

前もってはいらないでしょう。

ただ、敬語を使えば十分だと思います。

10年以上会ってなければもはや他人ですから。知り合い感出す方が余計に気を遣われますよ。

No.1

そんなことあるんですね!
なぜその相手がいるってわかったのでしょうか?

たしかに、敬語で間違いないと思います。
と言うのも、そのひとだけでななく他にも人いるわけですよね。主さんにとっては全員先輩。
後から入ってきたのに、他の人にとっても先輩である方に、新人の主さんがいくら知り合いとはいえ馴れ馴れしくため語で話してたら、なんとなく印象悪いかもしれません。
すごく違和感はありそうですけど。

• << 3 面接に伺った際、向こうからコッソリ声を掛けてくれました。 私の顔を見てすぐに気付いたようで、誰かわかります?同じ学校の一個下の〇〇なんですけど…と名前を言われて思い出せました。 慌ててしまって敬語とタメ口の半々になってしまったのですが、入社するからには切り替えようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧