私の器が小さいですか? 夫は洋服を大切にするタイプなのですが、 数ヶ月前…

回答10 + お礼10 HIT数 600 あ+ あ-

2024/05/06 02:05(更新日時)

私の器が小さいですか?
夫は洋服を大切にするタイプなのですが、
数ヶ月前から 外出から帰宅した際に着ていたおしゃれ着(2000円〜8000円程の白いTシャツ)1枚だけを洗濯します。理由は白い洋服は早めに洗濯したいし他の衣類と混ぜたら汚れや色が写る?らしいです。

水、洗剤、電気代が勿体ない事と
1枚だけを洗濯する為に既に洗濯機に入っている使用済みの衣類を全て床に置く事が不快なので止めるよう伝えているのですがなかなか納得してくれません。

皆さんはどう感じましたか?

タグ

No.4043385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはおしゃれぎは手洗いするけど水も洗剤も同じくらいかかるし、自分の稼いだ金で洗濯機も自由に使えない、いちいち小言言われたらイラつく。

No.2

>> 1 夫の方が収入高いしこちらか折れるしかないんですかね

No.3

とりあえず、そうしたいなら、先に入ってる洗濯物を一通り選択完了し、全て干してるうちに、自分の一枚を洗えばいいんじゃない?と思います。
わざわざ入ってる洗濯物を床に置くのは侮辱ですよね。せめて洗い終わって洗濯籠に出すまでやってから自分のを洗えよ、って感じですね〜

No.4

収入関係なくない?
色移り困る物は分けて洗うよ。

洗う前の物を洗濯機の中に入れておくのがよくない。
カゴに入れておいて洗う時に洗濯機に入れるといいよ。

No.5

>> 3 とりあえず、そうしたいなら、先に入ってる洗濯物を一通り選択完了し、全て干してるうちに、自分の一枚を洗えばいいんじゃない?と思います。 わざ… うちは毎朝洗濯機を回していて基本的に夜は回しません。着たその日に洗濯したいらしいです、、

No.6

>> 4 収入関係なくない? 色移り困る物は分けて洗うよ。 洗う前の物を洗濯機の中に入れておくのがよくない。 カゴに入れておいて洗う時に洗濯… 白い衣類は全て別にしていますか?

使用した衣類はそのまま洗濯機に入れるのが普通だと思っていました!笑
わざわざカゴに入れるのも抵抗があります、、場所とりますし。
やっぱり私の器が小さいのかな

No.7

夫が自分自身で洗濯するんですよね?
私なら「この洗濯も夫の趣味なんだ」と割り切ります。
そのくらい別に好きにさせてあげたらいいと思います。
洗濯一回で使う水道代や電気代、洗剤代なんてたかが知れてますし、
それで本人の気が済むなら別に構わないと思います。

もちろん私も自分が洗濯する時は一回分の水道代や電気代は私も気にしてできるだけ無駄のないように心がけていますが、その「無駄をなくす」こだわりを伴侶にも求めてしまったら、伴侶は楽しく一緒に暮らすことができなくなってしまうように思います。

それに、私もお気に入りのセーターやシルクのブラウスや黒のワンピは1枚ずつ手洗いして脱水したりしてますし、世間には夫のようなこだわりを持つ人って意外と珍しくないのでは?

逆のこだわり(不潔な拘り)じゃなくてよかったですね。
・何度言っても「『風合いが落ちるから』と絶対洗濯しない」とか
・(色映りしないように)「10枚以上貯めてから洗濯する』と●ヵ月に一回しか洗濯しないとか

No.8

No.6
カゴが楽ですよ。臭くならないし。

主さんは洗う時、洗濯機の中の物をまた全部出してからネットに入れたり、裏返しにしたり、ポケット確認したり、白い物分けたりしてからまた洗濯機に戻すんですか?
それ面倒くさくないですか?

No.9

>> 7 夫が自分自身で洗濯するんですよね? 私なら「この洗濯も夫の趣味なんだ」と割り切ります。 そのくらい別に好きにさせてあげたらいいと思います… 確かに求め過ぎるのもよくないですよね。
「この洗濯も夫の趣味なんだ」私もそう思うようにします、、

以前は数回着て洗濯していたので(ユニクロでもw)説得して洗濯するようになりました。

夫が子供の靴と一緒に子供の洋服を洗濯していた事があって注意したことはあります、、
大切にするのは自分の洋服だけなんかい

No.10

白い衣類は別かごにしてます。

独身時代は一人暮らしだったので全部一緒のかごに入れてたんですが、
一度洗濯前の乾いた状態なのに色映りして、ダメにしまったことがありました。
多分、汗の湿気が原因だったと思うんですが、ぼんやりふんわり一部分だけ色が映ってしまいました。
(ワンポイントの刺繍が入っていたので漂泊することもできず、泣く泣く部屋着に回しました。)

白は別かごにしておいた方が安全だと思います。
確かに場所はとりますけどね。

No.11

旦那さんが自分で洗濯を管理してるなら放って置く。これから洗濯する物を床にバラ撒かれても<これから洗濯する>と割り切って。洗濯後に外に放り投げられるよりマシ。貴女が我慢するべきよ?

No.12

>> 8 No.6 カゴが楽ですよ。臭くならないし。 主さんは洗う時、洗濯機の中の物をまた全部出してからネットに入れたり、裏返しにしたり、ポケ… そうなんですね。
洗濯機に入れる前にネットに入れますよ。
ポケットも洗濯機に入れる本人が確認するようにしています。
裏返しは干す時に時間があれば直すくらいです!

色落ちしそうな衣類は分ける時もありますが、白い衣類は基本分けて洗濯しません(^^;;

No.13

>> 11 旦那さんが自分で洗濯を管理してるなら放って置く。これから洗濯する物を床にバラ撒かれても<これから洗濯する>と割り切って。洗濯後に… 我慢する奥さまが多いですね
見習います

No.14

>> 10 白い衣類は別かごにしてます。 独身時代は一人暮らしだったので全部一緒のかごに入れてたんですが、 一度洗濯前の乾いた状態なのに色映りし… そのような事もあるんですね、、
白い衣類だけ分けて数日に一回洗濯することを提案したら当日に洗濯したいと却下されました( ; ; )

No.15

主さんが凄くストレスになってるのを見ると貴女が可哀想に思う。旦那が自己中なのも不愉快だし。もっと家族に思いやりを求めたいですね。なんか沢山の人から主への当りが厳しいなぁって。

No.16

コインランドリー使わせよ

No.17

>> 15 主さんが凄くストレスになってるのを見ると貴女が可哀想に思う。旦那が自己中なのも不愉快だし。もっと家族に思いやりを求めたいですね。なんか沢山の… ここの掲示板、、上から意見する方多いのでそれは割り切ってます!参考になる意見もありますし

優しいお言葉嬉しいです^ - ^

No.18

>> 16 コインランドリー使わせよ 気持ち分かってくれる人いて嬉しい

No.19

わかった!
主さんにまかせたら一緒に洗われると思って自分でやるんだよね。

まかせて大丈夫な奥さんならやらないよね。

主さんを非難してないよ^⁠_⁠^

No.20

>> 19 もちろん!私はネットに入れれば白でも気にしないので一緒に洗いますよ!
それが嫌だからに決まってますね^ ^

でも明日からは1枚だけだろーが何回でも好きに洗濯回していいよって言います!
夫はこの件に関して以外はめちゃくちゃ良い旦那さんなので^ ^
私が折れたいと思います♡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧