私の器が小さいですか? 夫は洋服を大切にするタイプなのですが、 数ヶ月前…
私の器が小さいですか?
夫は洋服を大切にするタイプなのですが、
数ヶ月前から 外出から帰宅した際に着ていたおしゃれ着(2000円〜8000円程の白いTシャツ)1枚だけを洗濯します。理由は白い洋服は早めに洗濯したいし他の衣類と混ぜたら汚れや色が写る?らしいです。
水、洗剤、電気代が勿体ない事と
1枚だけを洗濯する為に既に洗濯機に入っている使用済みの衣類を全て床に置く事が不快なので止めるよう伝えているのですがなかなか納得してくれません。
皆さんはどう感じましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、そうしたいなら、先に入ってる洗濯物を一通り選択完了し、全て干してるうちに、自分の一枚を洗えばいいんじゃない?と思います。
わざわざ入ってる洗濯物を床に置くのは侮辱ですよね。せめて洗い終わって洗濯籠に出すまでやってから自分のを洗えよ、って感じですね〜
夫が自分自身で洗濯するんですよね?
私なら「この洗濯も夫の趣味なんだ」と割り切ります。
そのくらい別に好きにさせてあげたらいいと思います。
洗濯一回で使う水道代や電気代、洗剤代なんてたかが知れてますし、
それで本人の気が済むなら別に構わないと思います。
もちろん私も自分が洗濯する時は一回分の水道代や電気代は私も気にしてできるだけ無駄のないように心がけていますが、その「無駄をなくす」こだわりを伴侶にも求めてしまったら、伴侶は楽しく一緒に暮らすことができなくなってしまうように思います。
それに、私もお気に入りのセーターやシルクのブラウスや黒のワンピは1枚ずつ手洗いして脱水したりしてますし、世間には夫のようなこだわりを持つ人って意外と珍しくないのでは?
逆のこだわり(不潔な拘り)じゃなくてよかったですね。
・何度言っても「『風合いが落ちるから』と絶対洗濯しない」とか
・(色映りしないように)「10枚以上貯めてから洗濯する』と●ヵ月に一回しか洗濯しないとか
No.6
カゴが楽ですよ。臭くならないし。
主さんは洗う時、洗濯機の中の物をまた全部出してからネットに入れたり、裏返しにしたり、ポケット確認したり、白い物分けたりしてからまた洗濯機に戻すんですか?
それ面倒くさくないですか?
白い衣類は別かごにしてます。
独身時代は一人暮らしだったので全部一緒のかごに入れてたんですが、
一度洗濯前の乾いた状態なのに色映りして、ダメにしまったことがありました。
多分、汗の湿気が原因だったと思うんですが、ぼんやりふんわり一部分だけ色が映ってしまいました。
(ワンポイントの刺繍が入っていたので漂泊することもできず、泣く泣く部屋着に回しました。)
白は別かごにしておいた方が安全だと思います。
確かに場所はとりますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧